شفق في السماء تناثر*كموقد نارا متوهج. ما نوع التشبيه هنا؟ اذكر أنواع التشبيه؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/04/12

في البيت تشبيه تمثيلي فالشاعر يشبه غياب الشمس وتناثر الشفق في السماء  كأنه موقد تناثر فيه الجمر هنا وهناك

ووجه الشبه صورة منتزعة من متعدد صورة شيء يتناثر في محيط شيء

أنواع التشبه التشبيه الكامل التشبيه المجمل التشبيه البليغ التشبيه المقلوب التشبيه التمثيلي التشبيه الضمني

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا لك على تلك الروائع /شكرا أستاذة مها / نوع التشبيه (تشبيه صورة بصورة وهو التشبيه التمثيلي)/

بالنظر إلى الأركان التي يتألف منها التشبيه يمكن أن يكون لدينا أنواع للتشبيه:

1-التشبيه التام :فهو التشبيه الذي استوفى أركان التشبيه الأربعة ،مثل :الرجل قوي كالأسد في شجاعته.

2-التشبيه المؤكد :هو ماحذف منه أداة التشبيه، مثل الرجل أسد في الشجاعة.

3-التشبيه المجمل:هوما حذف منه وجه الشبه، مثل:الرجل كالأسد.

4-التشبيه البليغ:هو التشبيه الذي حذف منه وجه الشبه وأداة التشبيه.مثل:الرجل أسدٌ.

5- التشيبه المرسل: هو التشبيه الذي تذكر فيه اداة الشبه . مثل : الرجل قوي كالاسد .

6- التشبيه المفصل: هو التشبيه الذي ذكر فيه وجه الشبه . مثل: الرجل قوي كالأسد في شجاعته .

التشبيه البليغ : قلنا هو التشبيه الذي يقتصر على المشبه والمشبه به, ويرد بأشكال مختلفة:

-بشكل جملة اسمية أو فعلية ينعقد فيها التشبيه بين شيئين: العلم نور -بالشكل الإضافي: المشبه به مضاف والمشبه مضاف إليه : اهتدوا بنور العلم -بشكل مفعول مطلق مبين للنوع : وثب الطفل وثبة الغزال.

أنواع أخرى للتشبيه

وهنا يأتي طرفا التشبيه صورتين مركبتين، يربط بينهما القائل.

التشبيه التمثيلي

إذا ارتبطت صورتان بأداة تشبيه، سمي التشبيه: بالتشبيه التمثيلي. مثال عليه: قول الله تعالى: ﴿مَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ كَمَثَلِ حَبَّةٍ أَنْبَتَتْ سَبْعَ سَنَابِلَ فِي كُلِّ سُنْبُلَةٍ مِائَةُ حَبَّةٍ﴾. شبه الله سبحانه وتعالى هيئة الذين ينفقون أموالهم في سبيل الله ابتغاء مرضاته ويعطفون على الفقراء والمساكين بهيئة الحبة التي أنبتت سبع سنابل في كل سنبلة مائة حبة، والله سبحانه وتعالى يضاعف لمن يشاء.

التشبيه الضمني

إذا تم الربط بين الصورتين بدون استخدام أداة تشبيه سمي التشبيه بالتشبيه الضمنى (وهو يلمح من خلال الكلام وليس موضوعا على صورة التشبيه العادي) ويكون الطرف الثاني دليلا على الطرف الأول وللتأكيد على صحة الأول مثال:

من يهن يسهل الهوان عليه ما لجرحٍ بميتٍ إيلامُ

التشبيه المقلوب

هو جعل المشبّه مشبهاً به بادعاء ٲن وجه الشبه فيه ٲقوى وٲظهر

مثال:

وبدا الصّباحُ كٲنَّ غُرَّتَهُّ الخليفة حين يُمتدحُ

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واتفق مع اجابة الزميل موسى محمد المحترم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومات القيمة من الخبراء

Sayeh Abuaisha
من قبل Sayeh Abuaisha , موظف , Ahlia Cement Company

شكراً على الدعوة..

وأترك الإجابة لأهل الاختصاص حتى يستفيد الجميع..

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

اشكركم على الدعوة

أتفق في إجابتي مع السادة الزملاء

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع  جواب الأستاذ  موسى

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق في إجابتي مع السادة الزملاء فقد أحسنوا وأبدعوااااااااااااا

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............... ننتظر اجابة الزملاء

عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

 يشبه غياب الشمس وتناثر الشفق في السماء  كأنه موقد تناثر فيه الجمر هنا وهناك

تعريفه: التشبيه هو التقريب بين شيئين لوجود صفة مشتركة أو أكثر بينهما و تكون هذه الصفة أقوي في الثانية .أركانه: للتشبيه أربعة أركان هي المشبه و المشبه به و أداة التشبيه و وجه الشبه.المشبه و المشبه به ركنان أساسيان لا يقوم التشبيه الا بوجودهما .تكون الأداة حرفا أو اسما أو فعلا.أصنافه: يصنف التشبيه بحسب الأداة مذكورة أو محذوفة .يصنف التشبيه بحسب وجه الشبه مذكورا أو محذوفا.التشبيه المرسل تذكر فيه أداة التشبيه.التشبيه المؤكد تغيب فيه أداة التشبيه.التشبيه المفصل هو ما خضر فيه وجه الشبه.التشبيه المجمل هو ما غاب فيه وجه الشبه.التشبيه البليغ هو الذي تغيب فيه الأداة و وجه الشبه.( مؤكد مجمل)مثال: كل الذي فوق التراب تراب.التشبيه التام هو الذي تحضر فيه الأداة و وجه الشبه.(مرسل مفصل)مثال: أنت تحاكي البحر سماحة و كرما.ملاحظة : تكون أفعال القلوب أدوات للتشبيه بشرط أن يكون مفعولها الثاني اسما جامدا مثال :حسبت السراب ماءا. ماءا اسم جامد فهو تشبيه . حسبته مريضا. مريضا صفة فهو توهم.أنواعه: التشبيه التمثيل:يكون تشبيه التمثيل متعدد المتضمنات و يكون وجه الشبه فيه صورة مركبة من أمور عديدة اذن تشبيه التمثيل هو صورة تستخرج من طرفي التشبيه. مثال :و الماء يفصل بين روض ال زهر في الشطين فصلاكبساط وشي جــــــــــردت أيدي الفيون عليه نصلاالتشبيه المقلوب:التشبيه المقلوب هو تشبيه يتم فيه عكس طرفي التشبيه فيجعل المشبه مشيه به بقصد المبالغة.مثال: كأن ضوء النهار جبينه