ما هي أهم 3 طرق يجب اتباعها في حماية المواقع من الاختراق؟

تم إضافة السؤال من قبل Salma Fakih , Architect , -
تاريخ النشر: 2016/04/12
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

  1. عمل تحديث (update) لكل البرامج الموجودة لديك لأن أي برنامج تقوم الشركة المصنعة له بتطويره وإصلاح العيوب به التي يمكن ان تكون ثغرة لاختراق جهازك

  2. امسح أي كراك او باتش موجود لديك لان اغلب تلك التطبيقات هي عبارة عن تعديلات برمجية تعمل على تبديل خصائص الملفات الاصلية وتعمل على توليد ثغرات تتعدى قدرة الجدار الناري المسؤول عن حماية جهازك وبالتالي يؤدي الى اختراقه بسهولة .

  3. عدم تنزيل أي برامج او العاب من مواقع غير موثوق منها ودائما اعمل على فحص أي ملف تقوم بتحميلة حتى لا يتعرض جهازك لأي اخطار .

karim marouf
من قبل karim marouf , Team Manager , OASYS

ان ذلك يعتمد على نوع موقع الويب الخاص بك . إذا كان موقع SharePoint onpremise ، عليك ان تحصل على architecture كلها (خادم WFE ، والخادم تطبيق و خادم قاعدة البيانات ) . في حالة وجود موقع منتظم، سوف تحتاج webgateway في المنطقة DMZ الخاص بك . إذا كان في السحابة Cloud ، و baraccuda VM هو أفضل وسيلة التي تحتاج إليها.

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

من أهم طرق الحماية من الاختراق بشتى طرقه يمكن تلخيصها كالتالي :•    الحذر من السماح للأشخاص الغير موثوق بهم استخدام جهاز الحاسوب الخاص بك.•    عملية المسح الدوري ( أسبوعياً ) ببرنامج الحماية الموجود على جهاز الحاسوب وحذف ملفات التجسس و الفيروسات  الناتجة عن المسح و التحديث المستمر لهذا البرنامج مثل : برنامج الكاسبر سكاي وبرنامج النورتون.•    عدم تنصيب أي برنامج اختراق على جهاز الحاسوب لأنها تقوم بفتح ثغرات من خلالها يستطيع المخترق اختراق الجهاز.•    تجنب فتح رسائل البريد الإلكتروني من أشخاص مجهولين أو أشخاص غير موثوق بهم وخصوصاً إذا كان امتداد الملف ( (exe, .batلأنها من المحتمل أن تحتوي على ملفات تجسس موجود مع الملف المرفق الذي تقوم بتنزيله على جهاز الحاسوب والتي تساعد المخترقين على الاختراق بسهولة.•    استخدام كلمات مرور قويه المتكونة على الأقل من 8 خانات من الحروف الكبيرة والصغيرة وأرقام وحروف خاصة مثال: 0fRaH1@* و يجب إتباع عملية التغيير المستمر لهذه الكلمات كل فترة وعدم استخدام كلمة مرور واحده لأكثر من حساب.•    تجنب الدخول للمواقع المشبوهة مثل : المواقع الحكومية, المواقع الإرهابية, المواقع الإباحية  و المواقع التي تقوم بتزويد الأشخاص عن كيفية الاختراق فعند الدخول إليها  يتم تنزيل ملفات التجسس تلقائيا على جهاز الحاسوب.•    تجنب الاحتفاظ بالمعلومات الخاصة بك داخل الجهاز مثل: أرقام سرية أو رقم بطاقة الائتمان.  •    استخدم كلمات مرور للملفات الهامة أو الخاصة الموجودة على جهاز الحاسوب وبهذه الطريقة يتم حماية جهازك والمحافظة على خصوصيتك.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

شكرا على الدعوة

بعض الاجابات في الاعلى طرحت حلول حماية للاجهزة الشخصية غير إن السؤال كان حول حماية المواقع من الاختراق

ولحماية المواقع من الاختراق

يجب تزويد الموقع بتقنية الامن ssl والتي تقوم بتشفير البيانات المتنقلة بين الموقع ومتصفح الانترنت

يجب ان يتم تحديث الموقع بأخر التقنيات والاكواد المحدثة

إضافة تقنية البروكسي سيرفر والذي يقوم بإخفاء العنوان الحقيقي للموقع وإرسال  العنوان الافتراضي الخاص بالبروكسي بحيث يعمل البروكسي كوسيط بين متصفح الانترنت والموقع الذي يطلبه المستخدم.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

اعتذر لعدم الاختصاص

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

اولاً شكراً على الدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اتفق مع اجابة الخبراء

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة وأتفق مع الأستاذ أسامة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ.اسامة

وقد طرح فيديو تعريفي مالك ماكفي انتي فايرس ونوه على عدم تنزيل البرامج المجانية ايضا لانها تستغل العميل

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً للدعوة اتفق مع إجابة الأساتذة الأفاضل.

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

شكرا سالما

انا ااتفق مع الاستاذ اسامة محمد الجوعان