كأنها يوم صدت ما تكلمنا. ظبي بعسفان ساجي الطرف مطروف. ماذا يقصد من البيت؟ ما إعراب ساجي و مطروف؟

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/04/08
aya sobh
من قبل aya sobh , معلمة , وزارة التربية والتعليم

شكرا للدعوة للطيفة ... معنى البيت أن الشاعر شبه المحبوبة عندما صدت عنه ولم تكلمه بالظبي الشارد الطرف وعسفان منقة في الحجاز تسمى بهذا الاسم اعراب ساجي هو  حال منصوب وعلامة نصبه الفتح المقدر منع من ظهوره الثقل

مطروف نعت مرفوع وعلامة رفعه الضم الظاهر على أخره

شكراً جزيلاً استاذة مها على الدعوة

 يتحدث الشاعر عن امرأة يرى أنها  لما أعرضت عن ما حل بهِ  سكن ناظرها كالضبي الذي يسكن طرفه و يثبت  ناظره  لما  أعرض عنه والتفت

 ساجي حال منصوب وعلامة  نصب الفتحة الظاهرة على آخره

مطروف صفة ظبي مرفوع وعلامة رفعها الضمةالظاهرة على آخره

قيل: وكانت امرأة شداد أبي عنترة ذكرت له أن عنترة أرادها عن نفسها، فأخذه أبوه فضربه ضرب التلف، فقامت المرأة فألقت نفسها عليه لما رأت ما به من الجراحات، وبكته، وكان اسمها سمية، فقال عنترة:أمن سمية دمع العين مذروف ... لو كان ذا منك قبل اليوم معروفكأنها يوم صدت ما تكلمنا ... ظبيٌ بعسفان ساجي العين مطروفقامت تجللني لما هوى قبلي ... كأنها صنمٌ يعتاد معكوف

المال مالكم والعبد عبدكم ... فهل عذابك عني اليوم مصروف

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ موسى بارك الله فيه

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

أشكرك علي الدعوة الكريمة

أتفق إي إجابتي مع إجابتة السادة الزملاء

لهم مني جزيل الشكر والاحترام

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

أشكركم على هذه الدعوة وأنا أتفق مع الإجابة للسيد الأستاذ موسى

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اعتذر عن الاجابة لعدم الاختصاص

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا أستاذة مها وأتفق مع الأستاذ موسى وأضيف  بأن ذلك من شعر عنترة بن شداد في قصيدته :  أمِنْ سُهيَّة َ دَمعُ العينِ تذْريفُ

Nuridin Islam Diab
من قبل Nuridin Islam Diab , Training Manager , Bbusinesss LLE

يعني مش متأكد بس هاحاول، لو مش صح أحب أعرف الإجابة الصحيحة. ساجي اسم حال منصوب مضاف في محل رفع صفة ظبي، ومطروف صفة لظبي مرفوع بالضم

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكراً لاجاباتكم وأريد أن أوضح هنا معنى صدت:اعرضت من الصدود. وهو الاعراض عن الشيء. ساجي اسم فاعل من سجى الشيء، إذا سكن وهدا. الطرف:المراد به العين الباصرة .مطروف:اسم مفعول من طرفت عينه.اي أصيبت بشيء. والمعنى كأن المحبوبة حين اعرضت عنا ولم تكلمنا غزال موجود في المكان المسمى بعسفان طرفه ساكن وهادى كأنه مصاب العين بشي ء. فعسفان جار ومجرور متعلقان بمحذوف صفة أولى لظبي .ساجي. صفة ثانية لظبي مرفوع وعلامة رفعه الضمة المقدرة على الياء للثقل وهو مضاف والطرف مضاف إليه من إضافة الصفة المشبهة لفاعلها. كما في قولنا:طاهر القلب. جميل الظاهر. مطروف : صفة ثالثة لظبي. وحذف المضاف إليه، الذي هو نائب فاعله في المعنى، إذ التقدير:مطروف العين.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الجواب للمختصين بهذا المجال