ما تأثير مياه الصرف الصحي والمجاري على مقاومة الكونكريت؟

تم إضافة السؤال من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company
تاريخ النشر: 2016/04/08

تسبب ضرر(تلف) مامقداره 20% في حال عدم التصريف الصحيح !

شكرا لدعوتكم المتكررة .

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة ان مياة الصرف تؤثر على مقاومة الخرسانة  لانها تعمل عدم تماسك الركام مع الاسمنت وتعمل على تفتيت الخرسانة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة انا اترك الجواب للمختصين في هذا المجال

Hossam hemdan abou-elhassan
من قبل Hossam hemdan abou-elhassan , construction civil engineer , ROAYA GROUP FOR DEVELOPMENT AND PROGECTS MANAGMENT

وجود املاح الكبريتات وغيرها في مياه الصرف يعمل علي تاكل الماده الرابطه الاسمنتيه الفعاله في الخرسانه

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

اعتقد تسبب التاكل لما فيها من مواد حمضية وقاعدية واملاح وغيرها

ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA
من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION

 دائما يتم تجنب التاسيس عند وجود مياه من اي نوع وذلك بوضع حلول مناسبة كما يتم طلاء الاساسات بمواد عازلة تمنع وصول الرطوبة للاساسات

ولكن بالتاكيد اذا تعرضت الاساسات الي مياه بغض النظر عن التركيب الكيميائي فانها ستؤدي الي تاكل الحديد بالصدا وانجراف التربة تحت الاساسات مما يؤدي الي حركة المبني او انهياره

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

اوافق  السادة الزملاء..شكرا للدعوة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

مياه الصرف والمجاري تحتوي علي تركيز عالي من الاحماض والقلويات مما يهاجم الخرسانة ويضعفها ويقلل العمر الافتراض لها

Ibrhem Esmew
من قبل Ibrhem Esmew

انى مياه الصرف الصحي تحتوي ع نسبة املاح كتيرة مما يسبب في تاكل الخرسانه ويضعف مقاومتها وشكرا

الكونكريت هو الخرسانه مكون م رمل واسمنت وماء ومضاف اليهم الركام بيكون شديد المقاومه للاجهاد وضعيف جداا ف مقاومه الشد وب التالى مياه الصرف تاثر عليه بشكل سلبى لما تحتويه م ملوثات تتميز ب درجه حراره عاليه تساعد ع سرعه التفاعلات

Ghano Boudoukha
من قبل Ghano Boudoukha , IAP , سطيف

تسبب في التأكل وضعف الخرسانة