أشارت بطرف العين خيفة أهلها إشارة محزون ولم تتكلم فأيقنت أن الطرف قد قال مرحباً وأهلا وسهلا باالحبيب المتيم ما الحالة الشعورية؟ أعرب خيفة, إشارة, مرحبا؟

تم إضافة السؤال من قبل mousa mohammad almahmoud
تاريخ النشر: 2016/04/08
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

اشارت فعل ماض مبني على الفتح والتاء لا محل لها من الإعراب. بطرف:جار ومجرور متعلقان بالفعل أشارت. العين مضاف إليه. خيفة:مفعول لأجله منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره أهلها. مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة والها ضمير متصل مبني على السكون في محل جر بالإضافة. إشارة مفعول مطلق منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره. محزون. مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره. ولم. الواو حرف عطف، لم. حرف نفي وقلب وجزم. تتكلم فعل مضارع مجزوم وعلامة جزمه السكون وحرك بالكسر لضرورة الروي . جملة اشارت ابتدائية لا محل لها من الإعراب. وجملة ( لم تتكلم) معطوفة عليها لا محل لها من الإعراب. فايقنت. فعل ماض والتاء فاعل. أن. حرف مصدري ونصب وتوكيد. الطرف. اسم أن منصوب بالفتحة. قد حرف تحقيق قال : فعل ماض مبني على الفتح والفاعل ضمير مستتر جوازاً تقديره هو يعود على الطرف والجملة في محل رفع خبر أن. مرحبا. مفعول مطلق لفعل محذوف تقديره أرحب. والمصدر المؤول من (أن واسمها وخبرها) في محل نصب مفعول به للفعل أيقن. واهلا. الواو حرف عطف، أهلا. مفعول به منصوب لفعل محذوف تقديره صادفت. وسهلا. الواو حرف عطف، سهلا. معطوف على أهلا. مفعول به منصوب لفعل محذوف تقديره نزلت. بالحبيب. جار ومجرور متعلقان بالمصدر مرحبا. المتيم. صفة لـ (الحبيب) مجرورة مثله بالكسرة. الحالة الشعورية حالة حب وشوق وارباك من المحبوب.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الإجابة للمختصين بهذا المجال

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

في انتظار اجابة الخبراء للاستفادة منهم

Asola Asola
من قبل Asola Asola

تقطيع البيت الشعري فأيقنت أنّ الطّرف قد قال مرحبا واهلاً وسهلاً بلحبيب المتيم

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذة مها شرف السابقة فقد أفاضت.