كيف يمكن توفير الاضاءة الطبيعية في المباني؟

تم إضافة السؤال من قبل ALI MOHAMED IBRAHEM BENHAYA , مدير مكتب البعد الرابع 4DD , FOURTH DIMENISION ENGINEERING & CONSTRUCTION
تاريخ النشر: 2016/04/05
Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الحقيقة هنا ياتي ابداع المصمم وتبيان قدرته وللجواب على هذا السؤال اعتقد يكون بزيادة عدد المناور وعمل فتحات بالسقف ممكن ان تكون بشكل قبة مغلفة بالزجاج للطوابق الاخيرة وللاقبية

والتوجيه الصحيح للبناية من حيث زاوية سقوط اشعة الشمس من الشروق وحتى الغروب وافضل توجيه للبنايات في المنطقة العربية هو نحو الجنوب والجنوب الشرقي

Thabet Almezwk
من قبل Thabet Almezwk , QC/QA Engineer , Alfanar Electrical system

عن طريق التصميم الصحيح للنوافذ من حيث العدد والزوايا

Nimer Al-Nimeri
من قبل Nimer Al-Nimeri , Information Technology and Innovation Manager , Baptist School Amman

يعتمد على طريقة تصميم المبنى حيث كلما زاد عدد الشبابيك في المبنى زادت كمية الضوء زيمكن استخدامالعواكس الصناعية لادخال النور

mohammed kareem ali
من قبل mohammed kareem ali , مدير فني , شركه المسح الجيولوجي ..العراقيه

اكيد من خلال السقوف او مناور الجانبيه

عبدالباسط ابورماد
من قبل عبدالباسط ابورماد , Quality Controller , اسبكترا للمقاولات التخصصيه

و يمكن توفير الإضاءة داخل المباني بطريقتين أساسيتين : الأولى عن طريق الإضاءة الطبيعية القادمة من الشمس , و الثانية عن طريق الإضاءة الصناعية , فبالنسبة للإضاءة الطبيعية داخل المباني : فإن التصميم الجيد للمبنى يجب أن يشتمل على ما يلي : 1 - أن يكون بكل حجرة نافذتان بقدر الإمكان موزعتان على حائطين حتى يتم تجنب ظاهرة الزغللة . 2 - توزيع الشبابيك و اختيار أماكنها للحصول على أكبر قدر من الضوء الطبيعي و بخاصة المنعكس مع محاولة تجنب الضوء المباشر . 3- تخصيص بعض الفراغات المكشوفة (كالأفنية مثلا) بالمبنى تسمح للإنسان بأن يستفيد من الأشعة البنفسجية مع مراعاة عامل الخصوصية . 4- أن يراعى في تخطيط الموقع ارتفاعات المباني و المسافات بينها كما في شكل (4.3) بحيث لا يحجب مبنى الضوء الطبيعي عن مبنى آخر قريب منه أو يواجهه , ومن هنا تظهر أهمية دراسة زوايا الشمس المختلفة على مدار العام لتجنب ذلك . أما بالنسبة للإضاءة الصناعية داخل المبنى : فيتم استخدامها في حالتين : الأولى عندما تكون الإضاءة الطبيعية غير كافية في الأجزاء البعيدة عن النوافذ , و الثانية عندما تغرب الشمس ويحل الظلام . ويراعى في اختيار وحدات الإضاءة الصناعية أن تعطي نوعا من الإضاءة التي تكون أقرب ما يمكن للضوء الطبيعي , كما يجب اختيار النوعيات التي توفر في استهلاك الطاقة الكهربائية . 6.1.3 فلسفة استعمال الألوان : تحتل الألوان مكانة هامة في جميع الأنشطة الحياتية المختلفة للإنسان , و بخلاف التأثيرات الجمالية للألوان في حالة استخدامها بتناسق و تكامل مدروس فإن للألوان أيضا تأثيرات سيكولوجية و فسيولوجية على الجسم البشري , إلى جانب أن اختيار ألوان الواجهات الخارجية له تأثيرات بيئية و مناخية هامة فالألوان الفاتحة أو القريبة من اللون الأبيض لها قدرة كبيرة على عكس Reflect الإشعاع الشمسي , كما أثبتت الدراسات أن تأثير اختيار الألوان على الأسقف يكون اشد تأثيرا و كما أن الواجهات الغربية و الشرقية للمبنى تكون أكثر تأثرا من الواجهة البحرية , في حين أن الواجهة الجنوبية تمثل حالة خاصة حيث أن استقبالها للإشعاع الشمسي في فصل الشتاء يكون أكبر من الصيف و هو شيء مطلوب للاستفادة من حرارة الشمس شـــــــــــتاء , و للألوان إحساس سيكولوجي بالحرارة أو البرودة فالألوان تقسم إلى ألوان ساخنة كالحمراء و البرتقالية و الصفراء , و ألوان باردة كالزرقاء و الخضراء و القريبة منها , كما يدخل في التأثير السيكولوجي للألوان خداع النظر بالنسبة للمسطحات و الأحـــــجام .

1مصدر الطاقة الكهربائية الرئيسية المعتمد في البلد .

2.مولدات الطاقة البديلة (مولدات الديزل ) .

3.الطاقة الشمسية (الخلايا ) أن توفرت في البلد .

4.مصادر الرياح (محدودة الاستعمال ) الطاقة البديلة .

يعتمد ذلك على تصميم كتلة المبنى وتوجيهها ويمكن استخدام عناصر مثل الفناء الداخلي او فتحات فالسقف ، النوافذ أيضا تفيد في ذلك