ما هي المخاطر التي تواجه المنشاة؟

تم إضافة السؤال من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL
تاريخ النشر: 2016/04/03
Osama Al-Jaawan
من قبل Osama Al-Jaawan , Healthy, Safety, Security, and Environment (HSSE) Senior Manager , ARASCO Company

العوامل التي تؤثر على أمن المنشآت وكيفية ضمان حمايتها.العوامل الطبيعة التي تؤثر على المنشآت هي الفيضانات والحرائق والزلازل والعواصف وما ليس للبشر دخل فيه.والعوامل البشرية هي السرقة والحريق والتخريب.تحريض العاملين في المنشآت على المطالب التعجيزية يؤثر على أمن المنشآت.سرقة المعلومات والوثائق والتقارير عن التجارب أمور يجب الحيلولة دونها.يجب مراقبة العاملين المشكوك في ولائهم داخل المنشأة لعدم تمكينهم من القيام بأي نشاط ضار

adadi ABDERRAHMAN
من قبل adadi ABDERRAHMAN , قائد الفريق , STE SOTA COGENORD SARL

المخاطر التي تواجه المنشاة:تهدد المنشآت العديد من المخاطر بشكل مستمر والتي تجعل من أمن المنشآت ضرورة حتمية لمجابهة تلك المخاطر ، وأهم المخاطر التي تهدد المنشآت هي:-1. المخاطر البشرية ، مثل:-السرقة ، التخريب ، الإرهاب ، التجسس ، النشاط الداخلي الهدام ، النشاط الفردي المنحرف.2. المخاطر أوالأخطاء البشرية الغير مقصودة ، مثل:-الحرائق ، تسرب المياه ، تسرب الغاز ، الكوارث.3. المخاطر الطبيعية ، مثل:-الكوارث الطبيعية كالفيضانات ، السيول ، الزلازل ، البراكين

المخاطر التي تواجه المنشأة. هنالك عدة أمور لابد من ذكرها أولا العوامل الطبيعة .. مثل الزلال البركان الفيضانات.... الخ. ثانيا - العامل البشري ..مثلا السرقة أنواع منها سرقة المال وسرقة المعلومات وسرقة الوقت وسرقة المعلومات الموحدة .. اسرار الشركة وبيعها ... أو نقلها الى جهة منافسة. ثالثا - العامل السياسي ... لايوجد استقرار في البلد .. اقصد مكان وجود المنشأة ...رابعا .. الإرهاب يندرج تحت العامل السياسي خامسا - عامل الخسائر الناتج عن عملية عدم وجود ادارة للعمل .. العمل بشكل عملي ومنطقي سادسا - نوع المنتج الذي تقدمه المنشأة أو الخدمة لايوجد جودة للمنتج .. اي لا تستطيع المنافسة على المدى البعيد ..سابعا عدم وجود أنظمة للعمل تخفف من الخسائر للمنشأة .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابتك بالاضافة للمخاطر السياسية كالحروث والثورات

Mousa Mohammed Ali Manea
من قبل Mousa Mohammed Ali Manea , مهندس دعم تقني , جامعة آزال للتنمية البشرية

المخاطر التي تواجه المنشاة من الناحية التقنية :

  1.   اختراق الانظمة
  2. الوصول الغير مصرح بة للبيانت
  3. تعديل البيانات
  4. انتشار الفيروسات في الشبكات

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

شكرا للدعوة وانا اتفق مع اجابتكم. .....

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم

أتفق معا اجابة الأخوة وشكرا للجميع

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

أتفق مع الأساتذة الكرام في إجابتهم

Rami Assaf
من قبل Rami Assaf , Plant Manager , Al Manaseer group

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>شكرا للدعوة وانا اتفق مع اجابات الزملاء الكرام؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟. .....

muhammad Hussain
من قبل muhammad Hussain , مسؤل أمن وسلامة , أكاديمية الدلتا لمجال البترول

وقد ساعدت التقنية الحديثة في الرقابة على الدخول إلى المنشآت ، المطارات ، والموانئ مثل إستخدام البوابات الإلكترونية ، وإستخدام البطاقات الممغنطة كبطاقات الموظفين والزوّار ، مع إختلاف ألوان البطاقات الذي يحدد المناطق المسموح لحامل البطاقة بالتواجد فيها على حسب التخويل والغرض الذي من أجله قدم للمنشأة. بالإضافة إلى توفير أجهزة الإتصالات السلكية واللاسلكية التي تحقق سرعة الإتصال وطلب الدعم في حالات الطوارئ ، كما ساعدت أجهزة الدوائر التلفزيونية المغلقة (CCTV) على رفع الكفاءة وزيادة السيطرة والتحكم بعدد أقل من الأفراد ، إضافة إلى أجهزة الإنذار وأجهزة تضخيم الصوت الحديثة ، الأمر الذي ادى إلى نجاح الخطط الوقائية وتقليل الأخطاء البشرية.