ما هي أسباب اعادة الشيكات ؟ وما هي وسائل العلاج من وجهة نظرك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي
تاريخ النشر: 2016/04/03
Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

تتم اعادة الشيك لاسباب كثيرة منها :

- ان لا تتوفر تغطية كافية اي ان حساب مصدر الشيك لا يتوفر فيه نقد كافي للقيمة التي صدر بها الشيك

-  بسبب خطأ تقني كمثال التوقيع غير مطابق او كتابة الرقم بصورة خاطئة او التاريخ .............الخ

- اذا تلقى البنك أمر بالغاء الشيك من مصدره ويتم ذلك من خلال الابلاغ بايقاف صرف الشيك للمستفيد لسبب ما

- اذا كان حساب العميل مصدر الشيك مغلق او تم الحجز على حساب العميل او تعليقه

اما العلاج ان يتجنب مصدر الشيك الاسباب المذكوره اعلاه .. اضافة الى القوانين الرادعة في حق مصدر الشيكات في السودان القانون ينص على ان يبقى مصدر الشيك بدون رصيد في السجن حتى السداد ( ان وصل الامر للتقاضي)

شاكر للدعوة

-

Abdulbaset Anam
من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية

اسباب ارجاع الشيكات

١ .لا يوجد رصيد/ كاف/ بالحساب .

٢ .التدخلات لم تسجل بعد ، يقدم مرة أخرى .

٤ .الشيك انقضى موعده .

٥ .توقيع الساحب غير مطابق .

٨ .التظهير غير قانوني .

٩ .الشيك غير مسحوب علينا .

. الساحب متوفى/مفلس .

. الحساب مغلق .

. الدفع موقوف من قبل الساحب بسبب ضياع الشيك أو افلاس حامله .

. الشيك ممزق بحاجه الى تعزيز الساحب / البنك .

. مطلوب التاريخ / اسم المستفيد

. تجاوز عدد مرات ارتجاع الشيك .

. الشيك تم سداد قيمته .

. مطلوب توقيع الساحب .

. انتهى الوقت الممنوح للرد بالموافقة أو الرفض .

. اختلاف بيانات الشيك و البيانات الالكترونية المرفقة .

اجراءات المعالجة لأرجاع الشيكات :

١ .استعادة دفتر الشيكات القديمة التي في حوزة العميل أو تصعيب إصدار دفاتر جديدة له .

٢ .إرسال إنذار عند رجوع شيك أو أكثر للعميل .

٣ .فرض غرامات تصاعدية على الشيكات المرتجعة .

٤ .الاحتفاظ بسجلات خاصة بالشيكات المرتجعة تتضمن بياناتها التفصيلية وأسماء العملاء الذين قاموا

بإصدارها ومتابعة هذه السجلات بشكل دوري .

٥ .أي إجراءات ردعية أخرى يرى البنك تطبيقها .

6.التعامل مع الأشخاص الذين ترد أسماؤهم في قوائم الأشخاص الصادرة بحقهم أحكام قضائية لإصدارهم

مناسب . ً شيكات بدون رصيد يرجع للسياسة الداخلية لكل بنك وفقا لما يراه ا

7 .على البنك عدم إحالة أي شخص من المشار إليهم إلى مصرف اخر أو ربط سبب رفض التعامل

مع العميل

اجابة وافية من الاستاذ عبدالحافظ،

من الحلول ان يتم استخدام الشيكات المصدقة أو Cashier Check التي تتمتع بخاصية ان المبلغ يتم سحبه من رصيد العميل و ايداعه في حساب البنك لضمان وجود المبلغ.  كما ءمكن ان يتم السداد بواسطة التحويل المباشر

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه

الاجابة كما تفضل الاستاذ عبد الحافظ واظهر كل الجوانب الخاصة برفض الشيكات وطريقة الحد منها

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الإجابات السابقة---------------

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Muscat Towers Holding Group

متفق مع االجابات السابقة  تحياتى

إجابات رائعة تم التوضيح من الزملاء شاكر الدعوة

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

باختصاراذا كان الشيك غير مستوفي للشروط الشكلية او الموضوعية ويلزم استخدام كافة التدابير لتجنب ذلك

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

أتفق مع ما تفضل به الأساتذة مشكورين  .. تحياتي