ما هي اﻷجراءات الواجب إتخاذها لتفادي خطورة سرعة تدفق السيول على المدن الساحلية المنخفضة عن مستوى سطح البحر؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2016/04/02
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكراً للأساتذة اﻷفاضل الذين تكرموا بمحاولة اﻷجابة على هذا السؤال الهام و الذي كثيراً ما تعاني منه بعض مدننا الساحلية المنخفضة عن مستوى سطح البحر خلال مواسم السيول و الفيضانات المدمرة نتيجة هطول كميات كبيرة من اﻷمطار الغزيرة الغير معتادة على المرتفعات و تجمعها في مجاري السيول و الوديان و تدفقها باتجاه منطقة المصب( البحر) مروراً بالقرى و المدن المطلة على البحر مسببة دمار كبيرا ، و لتفادي ذلك يجب إتخاذ اﻷجراءات التالية :أولاً : زراعة اﻷشجار الخاصة بتثبيت التربة في مناطق حوض تجميع اﻷمطار Catchment Area و في اﻷودية و ذلك ﻷمتصاص جزء من المياه و لتقليل و كسر سرعة تدفق السيول. ثانياً : شق و بناء قناة( خور) يمتد من منطقة المصب( البحر ) و يلاقي مجرى السيول بنقطة خارج حدود المدينة قبل أن يصل إليها السيول، حيث من المعروف أن نقطة تلاقي السيول مع البحر تتلاشى عندها السرعه و يروض السيل الجارف و يصب في البحر بسلام و بذلك نكون جنبنا المدينة الدمار.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اترك الجواب للمختصين

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

شكرا على الدعوه

فى انتظار اجابه اصحاب الخبره

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

شكرا على الدعوة والمفروض تنفيذ مشروع صرف السيول بالمنطقة المنخفضة

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

شكرا على الدعوة

 اعتقد يوجد نوعان من السيول الاول ناتج بسبب غزارة الامطار والتي تستمر لعدة ايام بحيث لا تستوعبها مجاري الصرف الصحي والثاني وهو الاخطر الناتج بفعل ارتفاع مد البحر وظهور حالة ما يسمى بالتسوماني وهي عادة ما تكون مصحوبة بهبوب رياح سريعة تسمى بالاعاصير وكلا الحالتين تعتبران من الظواهر الطبيعية المدمرة قد تاتي بعد الزلازل بفعل قوة تدميرها لهذا اعتقد يجب الوصول الى تصاميم لابنية عالية المنسوب تصمم لهذا الغرض اسوة بالابنية التي تصمم لمقاومة فعل الزلازل واقصد هنا بالاخص بعض البلدان المنتشرة بها حدوث هذه الظاهرة كما يمكن تصميم الشوارع بمناسيب معينة تعمل علي تسيير هذه المياه لابعادها عن مسار معين وفي النهاية اعتقد ان الجدوى الاقتصادية سوف تلعب دور مهم في اتخاذ هكذا قرارات

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

 شكرا على الدعوة . في هذه الحالة نصمم وننفذ أحواض تجميع ومثبت عليها مضخات للتصريف الى المجرور العام وذلك عندما تصل المياه الى مستوى معين .

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal , Project Manager , GROUP CONSULT INTERNATIONAL

لا .. اعرف الاجابة...انتظر  اجابة المتخصصين

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار مزيد من التفاصيل من اجابة الخبراء قد يكون بسدود او قنوات تصريف مجرى السيول

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة ......واتفق مع اجابة السادة الأفاضل

kamel manser
من قبل kamel manser

القييام بانجاز حواجز لمنع تدفق المياه

بناء سد بارتفاع مناسب يؤمن المنطقة من مخاطر السيول