عندنا بعد ما طلعنا الميزانيات اكتشفت ان فى اصول مش موجودة فى الميزانية ان دلوقتى الاصول و الاهلاكات دلوقتى هيتغيروا دة هيأثروا على قائمة الدخل ولا اية القيود اللى اعملها؟

تم إضافة السؤال من قبل rady albabili , Accountant , Atos Pharma
تاريخ النشر: 2016/04/02
Ghiath AlMaghrabi
من قبل Ghiath AlMaghrabi , Finance Manager , Veolia Water

كلنا معرضين لهذا الموضوع لا تقلق :

نحن الان نريد أن نعرف انو هل الحسابات دققت وتم الانتهاء من التدقيق ام ان الميزانيات تحت التدقيق ؟؟

في حالة ان الحسابات لم تدقق بعد : لا يوجد مشكلة تضاف الاصول الى جداول الاصول وتزيد قيمة الموجودات الثابتة ويحسب لها الاهلاك والمخصص كالعادة ...

أما في حالة تدقيق والختم والانتهاء من كل خطوات المراجعة فيتم عمل محضر يوضح فيه الموضوع بالتفصيل ويعتبر جزء لا يتجزأ من الملف الخاص بالشركة في مكتب التدقيق ، وتضاف كأوراق ملحقة للحسابات الختامية للشركة في هذه الفترة ، وهنا لابد من توقيع رئيس مجلس الادارة والمراجع الداخلي والمحاسب والمدير المالي او مدير الحسابات ، ويقوم المراجع بتوجيهاته في هذه الحالة :

وتكون القيود التصحيحية كالتالي :

من حـ،/ الاصول الثابتة

من حــ/  الاهلاك

الى حــــ /  المخصص

إلى حـــ/  إيرادات رأسمالية شرح القيد (تسوية اصول سقطت سهوا من معالجة ميزانية عام كذا ) وموقع علي القيد مدير الحسابات مع المحاسب والمدير المالي والمراجع مع الختم . ولازم عن طريق السيستم عشان يسمع في الارصدة الافتتاحية للسنة القادمة .. والله أعلم ... وفوق كل ذي علم عليم .,...

هذا من فضل الله علي وفتوحاته .....لمزيد من التواصل غياث ابو زيد  الرياض .

Alaa Salama
من قبل Alaa Salama , Chief Financial Officer CFO , East and West Real Estate Development Co

السلام عليكم

يفهم من السؤال ان هذا الخطأ حدث في سنوات سابقة

وفقا للمعايير الأمريكية والدولية فإن "الأخطاء المحاسبية" يتم معالجتها بأثر رجعي بمعنى انه يتم التعامل مع الخطأ كما لو انه لم يحدث اصلا وتم معالجته في الأرباح المبقاه

بمعنى انه لو افترضا ان الخطأ حدث في 2014 وان قيمة هذه الاصول 50000 وان القوائم المالية قد صدرت بالفعل لعام 2015 فيتم احتساب اهلاك هذه الاصول لعامي 2014+2015 ولنفترض انعا 20000

فيتم عمل القيد التالي

من حـ/ الأصول الثابتة 50000

إلى حـ/مجمع الإهلاك 20000

إلى حـ/ أرباح سنوات سابقة  30000

وعند اعداد قوائم 2016 فسيقوم المراجع بتصحيح الخطأ في القوائم المعروضة

فمثلا سيقوم المراجع في 2016 بوضع قوائم 2015 و 2014 للمقارنة

لذلك سيعدل قوائم 2014 و 2015 وكأن هذا الخطأ لم يحدث ويعيد احتساب صافي الدخل لكل عام

وبالتوفيق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طبعا هذا الموضوع غير واقعي لانه ايضا هناك تغير في النقدية بسبب شراء الالة وتعغير في الدائنون اذا كانت على الحساب لكن يتم قيد تسوية في حسابات العام اللاحق لصدور الميزانية ويتم ادخال الاصل مطروحا منه الاهلاك والطرف ال\\دائن ايراد راسمالي ويكون ملاحظة في القيد تسوية سنوات سابقة

Karim El-Gammal
من قبل Karim El-Gammal , general Accountant , trust builders for real estate

علي افتراض ان الخطأ في عام 2016

  • لو تم تقديم الاقرار الضريبي واعتماد الميزانية فيتم تعديل الميزانية وقوائمها المرفقة وتعديل الاقرار الضريبي وتقديم اقرار معدل في خلال الفترة القانونية بعد اتخاذ الخطوات التي اشار اليها  السيد /  Ghyath Mograb
  • اما في حالة عدم تدقيق الحسابات وتقديم الاقرار .. يبقي مفيش مشكله .. يتم تعديل القيود المحاسبية واثبات الاصل ومخصص الاهلاك

اما لو الخطأ في عام سابق

فسيتم اثبات الاصول وخصم اهلاكها من الارباح المرحلة للعام السابق

eslam ahmed shamroukh
من قبل eslam ahmed shamroukh , محاسب مالي واداري , مدارس هلاليه للغات

طبعا سوف يتم تعديل قائمه الدخل بفرق مصروف الاهلاك ويتم اعداد قيود عكسيه للاصول

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

كيف تطلع ميزانية و تتوازن معاك وفي أصول غير موجودة ؟؟؟

السؤال كلو غلط