إِنَّ الأَفاعي وَإِن لانَت مَلامِسُها عِندَ التَقَلُّبِ في أَنيابِها العَطَبُ من القائل؟ وما الحكمة فيه؟ إعراب العطب.

تم إضافة السؤال من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية
تاريخ النشر: 2016/04/02
ali alchamot
من قبل ali alchamot , مشرف تربوي , وزارة التربية والتعليم

القائل هو عنترة العبسي والحكمة فيه عدم الركون إلى الأعداء والإطمئنان إليهم وإن أبدوا طيبة ولين جانب ... أما إعراب كلمة العطب فهي مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة

mohamed chiekfredj
من قبل mohamed chiekfredj , أستاذ , وزارة التربية

القائل هو عنترة العبسي والمقصود عدم الانخداع بما يبديه البعض من دهاء او تظاهر بالطيبة ولذلك لابد من الحذر من الاعداء والبقاء متيقضين

العطب : مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة علي آخره

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

القائل عنترة بن أبي شداد

ويحزر بذكره للأفاعي أن الأفعي كلما كانت لينة وناعمة الملمس لا أمان لها فهي تحمل السم بين أنيابها

والتحزير يقول فيه قد تتبدل الأحوال في أي وقت

عنترة مشهور بشعر الطبيعة والحيوان والأرض والصيد والفروسية وهو شعر البدو في نظري شعر علي فطرته ويلامس حياة البداوة آنذاك

العطب : مبتدأ مؤخر مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة علي آخره

شكرا لكم جميعا وشكرا لك مها علي أدب لغتنا الجميلة الرفيع نعم الإختيار سلمت يمينك

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

قائل البيت هو عنترة بن شداد في قصيدته لايعرف الحقد من تعلو به الرتب

والحكمة هي الحذر وأخذ الحيطة وعدم الاغترار بما ترى وهنا / يشبه الشاعر بعض الناس بالأفاعي تلين ملامسهم وعندما تنجلي حقيقتهم يصبحون أفاعي سامه

العطب مبتدأ مؤخر مرفوع

salha horchani
من قبل salha horchani , مؤسسة تربوية , مؤسسة خاصة

القائل هو عنترة بن شداد والحكمة من قولها انه يتوعد النعمان بن المنذر ملك العرب ويفخر بقومه بني عبس...

اعراب العطب يدل على الاستعارة التمثيلية وهي ان العطب استعمل مع قريتة معنوية تمنع من ايراد المعنى الصحيح...

rafat salem alhamadneh
من قبل rafat salem alhamadneh , معلم , وزارة التربية والتعليم

اسلوب تحذيري

العطب مبتدأ مؤخر و الخبر في أنيابها شبه الجملة

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع الإجابات السابقة فقد أفاض الأساتذة.

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة السادة المختصين

فقد أحسنوا أبدعوا

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا على الدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ يحيى أمين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة اتفق مع اجابات الخبراء فقد افاضو في الإجابة