اين توجد جزر لانجرهانز ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed al-faqih
تاريخ النشر: 2016/03/31
ريناد الاسمري
من قبل ريناد الاسمري , دعم فني وتقنية شبكات , مستشفى الملك سلمان بن عبدالعزيز

في جسم الانسان بتحديد في البنكرياس

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

 جزر لانجرهانز هي عبارة عن مجموعة صغيرة من الخلايا توجد على البنكرياس، وهذه الجزر تختلف وظائفها باختلاف أشكالها، كما أنّ جزر لانجرهانز تشكل ما يعادل من 1-2% من كتلة البنكرياس. سمّيت جزر لانجرهانز بهذا الاسم نسبةً إلى عالم التشريح والأمراض الألماني (باول لانجرهانس) الّذي قام باكتشاف هذه الجزر سنة 1869م. يصل عدد جزر لانجرهانز مجتمعةً حوالي مليون جزيرة، ويبلغ قطر كلّ جزيرة (0.2) ملم، وجرز لانجرهانس غير متّصلة بخلايا نسيج البنكرياس؛ حيث يفصل هذه الجزر عن البنكرياس نسيج ليفي رفيع. هذه الجزر ليست الوحيدة في جسم الإنسان الّتي يطلق عليها لانجرهانز، وإنّما توجد في البشرة خلايا تدعى خلايا لانجرهانز.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للمعلومة الجديدة من الزملاء اعلاه