في بعض الشركات الصغير او المتوسطة نري انه يتم تعديل بالزيادة في راس مال الشركة وليكن مليون ولكن في الحقيقة هو زيادة علي الورق فقط ؟

ما هو تاثير هذا التعديل وماهو معالجتة محاسبيا وعيوبة ومميزاته

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2016/03/29
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ..

اتفق مع أجابة الأستاذ عبد الفتاح  .. أضافة الى انه  ليس كل زيادة في رأس المال يعني انه تم أضافة أموال جديدة للشركة  فيمكن في بعض الحالات ان يكون هناك زيادة في رأس المال دون أن يحدث أي تغيير في جانب الأصول أو الألتزامات  وذلك عن طريق زيادة رأس المال  من خلال الأحتياطي الأختياري أو الأرباح المحتجزة للشركة  ... تحياتي

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اشكرك لي الدعوة :

زيادة راس مال الشركة حتي لو كان مستنديا لابد ان تدرج هذه الزيادة في حقوق الملكية وبالتالي تؤثر الزيادة في  الجانب الايسر بالميزانية ( الخصوم وحقوق الملكية )ومن اجل توازن الميزانية لابد ان يكون هناك زيادة في الجانب  الايمن ( الاصول )  سواء كانت هذه الزيادة في الاصول الثابتة أو المتداولة أو الاصول الاخري هذا من الناحية المالية ........    واترك المعالجة  المحاسبية للخبراء المحاسبين القانونيين

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابات الاساتذة الافاضل المذكورة اعلاه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

ما شاء الله اجابة أ.عبدالفتاح شاملة ودقيقة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

سؤال جداً اخي محمد.....واتفق مع اجابة أ/ علي محمد.....وشكراً

اببراهيم عبدالجليل السيد على السيد على
من قبل اببراهيم عبدالجليل السيد على السيد على , محاسب مشروع , ديتاك

زيادة راس مال الشركة ورقيا لابد ان تدرج هذه الزيادة في   الجانب الايسر بالميزانية ومن اجل توازن الميزانية لابد ان يكون هناك زيادة في الجانب  الايمن ( الاصول )  سواء كانت هذه الزيادة في الاصول الثابتة أو المتداولة أو الاصول الاخري هذا من الناحية المالية

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع اجابه الاستاذ عبد الفتاح و المكمله لها من الاستاذ على

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

أنت تقصد أن الشركة تقوم بزيادة رأس المال من أرباحها المحتجزة وحسابات جاري الشركاء

فمثلا الشركة زودت رأس المال من الارباح المحتجزه في السنه أو من جاري الشركاء وليكن مثلا راس المال الرسمي 1 مليون وقيل لك زود راس المال نص مليون ووزع الباقي على الشركاء

فعندما مثلاً يقوم مكتب مراجعة بعمل الميزانية لك فهو لا يعترف بما كتبته ونحن نسجل رأس المال الرسمي المثبت لدى الدوائر الحكومية ونعتبر الزيادة هي من قبيل حساب جاري الشركاء فمثلا في المثال الذي قلته لك فسوف نضع رأس المال مليون درهم ونحول النص مليون إلى حساب جاري الشركاء

تحياتي واحتراماتي

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

سؤال رائع

اتفق مع اجابات الأساتذة الأفاضل

شاكر الدعوة

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع إجابة الزميل عبد الفتاح

المعالجة المحاسبية :

من حـ / الصندوق أو البنك أو ... ( غير محدد في السؤال طريقة الزيادة )

     إلى حـ / رأس المال

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاساتذة ......................................