ما مراحل عملية الاحتراق في المحركات الثنائية؟

تم إضافة السؤال من قبل moneer auon
تاريخ النشر: 2016/03/27
Mhmd Abdo
من قبل Mhmd Abdo , Mechanical maintenance section head , El-Araby Group

تقوم المحركات ثنائية الأشواط بإتمام الدورة خلال لفة واحدة من عمود المرفق وبذلك تعطى شوط قدرة لكل لفة من عمود المرفق , ويتم ذلك عن طريق إلغاء استخدام الصمامات الموجودة بالاسطوانة وتعوض بثغور او فتحات موجودة بجدار الاسطوانة لدخول وخروج الشحنة ويتحكم فى ذلك المحبس أثناء حركته لأعلى وأسفل .عند حركة المكبس لأعلى تنضغط شحنة الوقود والهواء داخل الاسطوانة , وفى الوقت نفسه يتسبب التخلخل بعلبة عمود المرفق الناتج عن حركة المكبس لاعلى الى سحب الشحنة داخل العلبة حيث يتحكم صمام " ريد " فى دخول هذه الشحنة .عندما يصل المكبس لنهاية المشوار لأعلى يتم إشعال الشحنة وتعمل الغازات المحترقة على توليد ضغط يدفع المكبس لأسفل ثم يغلق صمام " ريد " وتنضغط الشحنة بعلبة عمود المرفق .وعند استمرار حركة المكبس لأسفل فانه يكشف ثغر العادم حيث تندفع غازات العادم للخارج . ومع اسمرار حركته لأسفل فانه يكشف ثغر التحويل حيث يؤدى الضغط المتولد على الشحنة الموجودة بعلبة المرفق الى الدخول الى الاسطوانة عن طريق ثغر التحويل . وعند حركة المكبس لأعلى فانه يغلق ثغر التحويل وثغر العادم وتبدأ زيادة الضغط داخل الاسطوانة وهكذا تبدا الدورة من جديد .ينتشر استخدام المحركات الثنائية فى الدرجات البخارية والمحركات الصغيرة .