ما هي مفهوم وخصائص الإدارة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research
تاريخ النشر: 2016/03/27
Ahmad Kamal Shafieck Aref
من قبل Ahmad Kamal Shafieck Aref , Administrative Assistant Manager , National Academy Of Legal Studies And Research

تعبر الإدارة من اقدم العلوم في العالم وقد ظهرة في وقت مبكر من تاريخ البشرية ، فالناس لديهم المعرفة و التعلم لإدارة أنفسهم وشؤونهم . و على الناس ان يتعلموا كيفية إدارة علاقتهم الخاصة مع الآخرين في المجتمع

فالاباء يجب ان يتعلموا كيفية التعامل مع عائلاتهم و مواردهم ، المدير الممتهن عليه ان يعمل جنباً إلى جنب مع المديرين الآخرين لإدارة الأعمال ... الخ

مفاهيم و ممارسات الإدارة تخضع للتغيرات وتحديات كبيرة تواجهها ففكرة أنجاز المهمة من خلال القوة و الثقل او السلطة الرسمية لم تعد فعالة ، فكثير من المشرفين يدركون بشكل اساسي ان الممارسة الادارية من خلال سلطوية التوجيهو الرقابة اللصيقة لن تولد النتائج المرجوة ، فالعمل الرقابي اصبح اكثر تعقيداً و صعوبة و يتطلب تنمية المهارات الإدارية و الدراية المحدودة في مجالات او ميادين معينة و تعتبرلا المواد و الموارد المالية و البشرية بمثابة الدافع لتحصيل الهدف كمخرج لاي نشاط فالموارد نادرة حيث لابد من الاستفادة من الموارد المتاحة بصورة مثلى و بشكل فعال لتحقيق ذلك الهدف

إن التحدي الكبير الذي تواجهه دول العالم الثالث اليوم في ظل نظام دولي جديد من جهة ، وتكتلات اقتصادية على المستوى الدولي والإقليمي من جهة ثانية هذا التحدي يتطلب إعادة بناء الدولة وتطوير مؤسساتها مع تحصين هذا البناء لتكون قادرة بالدرجة الأولى على الارتقاء بأدائها العام بحيث يشكل هذا الأداء المدخل أو الأمل في تعظيم استخدام مواردها الاقتصادية والبشرية المتاحة لكي تلعب دورا أساسيا على المستوى الاقتصادي الداخلي والخارجي

وثمة حقيقة لا تقبل النقاش والجدال هي أن كفاءة أداء مؤسسات الدولة والقطاع الخاص لمواجهة التحدي المذكور يتوقف على كفاءة إدارة واستغلال الموارد البشرية والمادية وعلى رفع كفاءة هذا الأداء وفق تخطيط وتنظيم وتوظيف وتوجيه سليم وهادف يعتبر نقطة التحول نحو مجتمع الرفاهية . كما يفترض أيضا أن يلعب القطاع الخاص دورا مميزا في عملية التنمية الاقتصادية والاجتماعية

في إطار هذا الجزء الأول يقتصر على ما تم التوصل إليه من محاولات للتعرف على ماهية الإدارة ، المصطلحات المرتبطة بها ، خصائص التي تتسم بها الإدارة و الاهمية التي تسعى الإدارة إليها . ثم بعد ذلك نجيب على التساؤلات : هل الإدارة علم أم فن أم هي مهنة ؟ وبما أن المديرين بصفة دائمة يحتاجون إلى أدوات فعالة يستخدمونها في توجيه أعمال المنظمات التي يديرونها وكذلك تزويدهم بالمعلومات عن البيئة التي لها صلة بأعمال منظماتهم يختم الفصل الخامس والأخير بأهم السمات الشخصية التي يتحلى بها المدير حتى يحقق أهداف المنظمة بالعناية المطلوبة