لحظات شوقي أينعت زهر المحبة والوفاق/ خفنا الليالي حسدا خفنا العيون مفرقات/ أعرب المحبة/حسدا/العيون/ ما الجمال في الأبيات؟/ كيف كانت حالة الشاعر؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب
تاريخ النشر: 2016/03/26
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

المحبة : مضاف اليه مجرور بالكسرة

حسنا : حال منصوب بتنوين النصب

العيون : مفعول به منصوب بالفتحة

الجمال : وصف لحظات الشوق بالزهر زالامل وكذلك وصف الحسد بالليالي السود

أحمد إبراهيم
من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم

شكرا  على الدعوة الكريمة

أتفق مع الأستاذ عبد الرحمن

بارك الله لنا فيه، وفي علمه ونفعنا به

أفاض الأستاذ عبد الرحمن في إجابته

Mohammad Magdy Eid
من قبل Mohammad Magdy Eid , رئيس فريق بقسم اللغة العربية , المتحدة جروب لتكنولوجيا المعلومات والبرمجيات

شكرًا للدعوة الكريمة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن السابقة فقد أفاض.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واعتذر لعدم الاختصاص

أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي
من قبل أحمد محمود عبد رب النبي المنزلاوي , Assistant Manager , wellness spa

شكرا علي الدعة الكريمة أتفق مع إجابة السادة المختصين

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا للدعوة اعتذر عن الإجابة اترك الجواب للمختصين

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المحبة:مضاف إليه مجرور وعلامة جره الكسرة الظاهرة على آخره.

حسدا:مفعول لأجله منصوب وعلامة نصبه الفتحة الظاهرة على آخره.

العيون:مفعول به منصوب بالفتحة الظاهرة على آخره.

حال الشاعر حب وشوق وحنين وتفاؤل. الجمال في الأبيات الشعرية : قوله لحظات شوقي اينعت حيث شبها بالثمار التي تنضج وتصبح جاهزة للتناول. وزهر المحبة:حيث شبه المحبة بالنبات الذي يزهر. وبذلك أراد أن يعبر الشاعر عن لحظات عشقه وشوقه التي نضجت وازهرت ليتم الوفاق. بعدما كان يخاف من العيون الحاسدة المراقبة لهم. .