مالفرق بين راس المال العامل وصافى راس المال العامل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory
تاريخ النشر: 2016/03/22
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

مفيش فرق ببساطة راس المال العامل هو نفسه سافى راس المال العامل وهو معادلته = الاصول المتداولة - الخصوم المتداولة

وهو بالمفهوم اللفظى الاتنين بيوضحوا مدى قدرة المنشاة على تمويل احاتياجاتها اليومية والوفاء بالالتزامات فى المدى القصير ( متداول) موضوح من  اللفظ .. ومن منظور المحلل المالى تعدقيمة راس المال العامل مؤشر هام فاذا زادت النسبة كانت نسبة المخاطرة  اقل  والعكس .. شكرا

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

رأس المال العامل – Working Capital

يقيس رأس المال العامل قدرة الشركة على تغطية التزاماتها على المدى القصير والطويل الأجل ويوضح أيضا إستراتجيتها في تشغيل وتوظيف استثماراتها وأموال مساهميها من خلال بيان الفرق بين الأصول المتداولة والخصوم المتداولة لبيان صافي رأس المال العامل وبشكل عام كلما كانت الشركة أصولها المتداولة اكبر من التزاماتها المتداولة كلما كانت قدرتها على سداد التزاماتها اكبر ويتأثر صافي رأس المال العامل بالسلب أو الإيجاب وفق السياسة الاستثمارية التى تتبعها الشركة هل سياستها الإستراتيجية هجومية اى تتطلب مخاطرة عالية في الاستثمار عن طريق زيادة في الاقتراض اما تتبع إستراتيجية متوازنة بمخاطر متوسطة بحيث توازن بين متطلباتها المتداولة وأصولها المتداولة ام محافظة بمخاطر منخفضة فتجد لديها فائض كبير في السيولة وصافي رأس مال عامل ايجابي بمعدلات عاليه واثر ذلك على المبادلة بين المخاطر والعائد والربحية .

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع اجابة الاساتذة .........