ما معنى هذه الفقره 37+38من المعيار الدولي رقم 16 ( الممتلكات والمعدات ) يرجى التوضيح بمثال عملي لو تكرمتم ؟

 المعيار ( الممتلكات والمصانع والمعدات ) لفت انتباهي فقرتين من المعيار وهما :- ومحتواهما هو : -- إذا أدت إعادة التقييم إلى زيادة في القيمة المسجلة للأصل فيجب إدراج الزيادة مباشرة ضمن حقوق الملكية تحت بند فائض إعادة التقييم . ولكن يعترف بالزيادة الناتجة عن إعادة التقييم كربح في حدود ما يقابل الانخفاض الناتج من إعادة تقييم نفس الأصل والذي سبق اعتباره مصروفا. --إذا أدت إعادة التقييم إلى انخفاض في القيمة المسجلة للأصل فيجب الاعتراف بالانخفاض كمصروف. ولكن يجب مقابلة انخفاض إعادة التقييم مباشرة بمكاسب إعادة التقييم بمقدار لا يتعدى الانخفاض في القيمة المدرجة كمكاسب إعادة التقييم التي تم احتسابها لنفس الأصل.

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/03/21
Fathi Matbaq
من قبل Fathi Matbaq , Senior Purchasing Officer , Alghanim Industries

لتوضيح الفقرتين سأقوم بشرح مثال عملي: لنفرض ان هناك ارض قيمتها التاريخية  100000وبعد اعادة التقييم بلغت قيمتها 120000فالزيادة هي 20000وستكون تحت ح/ فائض اعادة التقييم، تحت بند حقوق الملكية. و لنفرض ان هذه الارض تم اعادة تقييمها في السنة التي قبلها او قبل عدة سنوات ب 90000 فهناك سيكون مصروف الانخفاض في اعادة التقييم بقيمة10000  فعندما أعدنا التقييم في السنة الحالية أدى ارتفاع الي30000 منها20000 فائض زيادة اعادة تقييم و 10000 عبارة عن ربح مقابل الخسارة او المصروف الذي تم تقييده في الفترة السابقة . والفقرة الثانية هي عكس الفقرة الاولى. اي بمعنى ان وفي مثالنا انه في السنوات التي تليها تم اعادة تقييم الارض الي 80000 وعلما ان لدينا حساب فائض اعادة التقييم ب 20000 فسيتم إقفال حساب الفائض وانقاصة الي قيمة صفر وايضاً احتساب مصاريف فترة بقيمة20000  الاجمالي40000.اتمنى ان اكون وفقت في شرح الفقرتين وأريد ان أوضح ان هذه الفقرتين لم تأخذ بعين الاعتبار مجمع الاهلاك ولا ضريبة الدخل حيث ان اعادة تقييم الأصول لها علاقة مباشرة بمجمع الاهلاك و الضرائب المؤجلة. اذا أتم إعطائي ترشيحات على هذه الإجابة سأقوم بكتابة قيود اليومية لفهم اكثر.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

الحالة الأولى انخفاض في القيمة عند اعاده تقييم  تسجل كمصروف

الحالة الثانيه زيادة في القيمة عند إعادة التقييم مرة تاليه للحاله الأولى يسجل ما يقابل الانخفاض فى الحالة الأولى كربح و الباقي في الزيادة ضمن حقوق الملكيه تحت بند إعادة التقييم

الحاله الثالثه وهى الزيادة في القيمه عند إعادة التقييم و لم يسبقها اعاده تقييم بالانخفاض تسجل بالكامل ضمن حقوق الملكيه تحت بند فائض اعاده تقييم

هذا ما يمكن ادراكه من هاتين الفقرتين لان قراءة المعيار كاملا سوف يكون افضل للادراك الشامل لذات المعيار

و شكرا للدعوة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

ماشاء الله , كل اجابات الاساتذة الافاضل واضحة وكافية بما فيه الكفاية

Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

بمعنى أعادة تقييم الأصول الثابتة إذا نتج عنها خساره تحسب في المصروفات الاخرى

أما إذا كان هناك فائض فإنها تندرج تحت حقوق الملكية تحت بند كالاحتياطي وهنا في المعيار يسميه فائض تقييم اصول ويمكن أيضاً أن تسميه أحتياطي اعاده التقديير

ويخلق هذه الاحتياطي في حالة شطب الأصل بتخريده أو بيعة

ولا تدخل هذه القيمة ضمن الارباح المحتجزه ولا الجاري ولكنها تفضل معلقة لحين إلغاء الاصل الذي اخذ له الاحتياطي

فمثلا لو قامت الشركة باعاده تقييم الاصول الثابتة لمعداتها

وخرج أن الشركة سوف تزيد الاصول الثابتة بقيمة 10,000

فسوف تسجل كالتالي

الأصل الثابت 10,000

إلى أحتياطي فائض تقييم أصول 10,000

سوف يندرج ضمن الاحتياطيات

ولو كان هناك نقص مثلاً 5,000

فسوف يقييد كالتالي

خسائر اعاده التقديير 5,000 " ضمن المصروفات الاخرى أو ما يسمى بالمصروفات الاخرى"

إلى حساب الأصل الثابت

وهذا لتخفيض الاصل

وهذا حسب علمي

تحياتي واحتراماتي

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

سؤال جيد و الاجابات من الاساتذة كافية وافية اتفق معهم

Mohammad Ashi CFA CMA
من قبل Mohammad Ashi CFA CMA , Group Finance Manager , QOAD

شكرا للدعوة.. و على الفائدة التي نستفيد منها جميعا

الاجابات من الاخوة فيها شرح كامل

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وفي انتظار مزيد من اجابة الخبراء لعدم الاختصاص

Ahmed Abouelmagd
من قبل Ahmed Abouelmagd , Account Manager , KM International Factory

شكرا للدعوة .. كالعادة اسالتك المفيدة ياستاذ تحسين ... بانتظار اجابات الخبراء

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة  ...

 في انتظار أجابة الخبراء في هذا المجال  ... تحياتي

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

بصراحه انا  بحاول افهم المقصود منه او كيفية تطبيقة مش قادر

في انتظار اجابة الخبراء

شكرا للدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

سوال رائع من الاستاذ تحسين  واجابات ممتازة من الاساتذة