ما هي فوائد استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعليم وتعلم الجغرافيا التي يمكنني استخدامها في الغرفة الصفية؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/03/21
Abeer AlSayed
من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation

تمتلك تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بعض الخصائص والمميزات التي تجعلها قادرة على تحقيق العديد من الفؤائد في تعليم و تعلم الجغرافيا منها ( 8 ، 2 )

1- حيوية التعلم Active Learning:

          تقدم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للطلاب بيئة تعليمية متفاعلة تشجع الطلاب على الاندماج في العملية التعليمية ، فعلى سبيل المثال : بدلاً من أن يقرءوا  في الكتب دور الزراعة في توزيع السكان في أقاليم العالم المختلفة ، من الممكن أن يستمعوا ويشاهدوا لقطات حية عن أنماط  الزراعة في العالم وعدد السكان الذي يعيش على كل منها ، الأمر الذي يجعل من دراسة الجغرافيا مادة حيوية وفعالة وذات معنى ، وذلك من خلال استخدام الأدوات الحديثة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

2-  زيادة تحصيل الطلابStudents Achievement  :

تتيح أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للطلاب مصادر متعددة ومتنوعة للحصول على المعلومات الجغرافية ،الأمر الذي يسهم وبشكل فعال في تدعيم عملية تعليم وتعلم الموضوعات الجغرافية  ، فقد أشارت الدراسات إلى أن بعض الطلاب يتعلمون  بشكل أفضل عند استخدام المصادر المسموعة أو المرئية ،ويتعلم الآخرون بشكل أفضل من استخدام قواعد البيانات والصور الفوتوغرافية والصور الملتقطة بالأقمار الصناعية .

3 - تنمية المستويات العليا في مهارات التفكيرHigher Level of Thinking Skills  :

          إن إعداد واستخدام الأساليب التكنولوجية الحديثة في التعليم من الممكن أن يسهم في تدعيم المهارات العليا في التفكير ، حيث أن هناك بعض البرمجيات المصممة خصيصاً لتشجيع وتنمية مهارات الطلاب في جمع المعلومات الجغرافية ، تنظيمها ، تحليلها واستخدامها في حل بعض المشكلات الحياتية ، والتي من أهمها  وسائل الاتصال Telecommunication  والوسائط الإعلامية الفائقة Hypermediaالتي تلعب دوراً هاماً في تنمية مهارات الطلاب العليا في التفكير .

4 - مراعاة الفروق الفرديةIndividualization  :

          يختلف الطلاب فيما بينهم ، لذا هم يتعلمون ويتطورون بطرق مختلفة وبمعدلات متنوعة ومن ثم من الخطأ أن يعتقد المربون أن ثلاثين  طالب في فصل دراسي واحد سيتعلمون نفس المادة في نفس الوقت باستخدام الأساليب الشائعة ، بينما تستطيع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات أن تقدم العون للطلاب في  تعلم الجغرافيا المعتمد على القدرة الذاتية مع السماح لهم بالتقدم بمعدل مناسب وفي بيئة آمنة ، كما أنها قادرة على تغيير أسلوب التعليم من تعليم الفصل ككل إلى تعليم المجموعات الصغيرة  من الطلاب أو التعليم الفردي .

5- الدافعية Motivation  :

          يُعد حث الطلاب وإثارة دافعيتهم تحدياً ثابتاً في التربية باستخدام الأساليب الشائعة ، بينما تستطيع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات أن تجعل من تعليم وتعلم الموضوعات الجغرافيا عملية مبهرة للطلاب والمعلمين معاً ، فالطلاب الذين يستخدمون الأساليب التكنولوجية في التعلم يُعدوا أكثر دافعية للتعلم Motivation  ويتمتعوا بثقة متزايدة في النفس واثبات الذات ، كما  أن متوسط معدل غياب الطلاب - عن حضور الحصص الدراسية - يتناقص  للنصف بعد إدخال واستخدام الأدوات والأساليب الحديثة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الفصول الدراسية .

6 - المرونة مع الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصةFlexibility for Students with Special Needs:

        تقدم تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة مميزات عديدة ، أهمها تعديل الاستراتيجيات التعليمية المقدمة للطلاب ذوي الاحتياجات من ذوي التحصيل المنخفض بما يتوافق وطبيعتهم وخصائصهم ، كما تقدم للطلاب ذوي المشكلات البدنية Physical Problemsأدوات وأجهزة تعويضية تتيح لهم فرصة الحصول على التعليم مع زملائهم من الأسوياء .

7 - تنمية مهارات التعاون والعمل في الجماعةCooperative and Teamwork Skills:

          تعد الأدوات  والأساليب الحديثة لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات أداة أساسية في تقديم وتوفير بيئة خصبة  لتدعيم التعاون Cooperativeوالعمل الجماعي Teamworkبين الطلاب والمعلمين وبين الطلاب أنفسهم ، حيث تقدم أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للطلاب - في  مجموعات صغيرة أو كبيرة - مصادر متعددة لجمع  المعلومات الجغرافية وتحليلها ،عرضها ، استخدامها ونقلها عبر مسافات طويلة ، الأمر الذي ينمي  مهارات التعاون والعمل في جماعة بين الطلاب على المستوى المحلي والعالمي ، الأمر الذي ينعكس وبصور إيجابية على تعليم وتعلم الموضوعات  الجغرافيا لدى هؤلاء الطلاب  .

8 - تنمية مهارات الاتصالCommunication Skills:

تمتلك تكنولوجيا المعلومات والاتصالات العديد من الأدوات والتطبيقات القادرة على تنمية مهارات الاتصال لدى الطلاب سواء على المستويات المحلية أو المستويات الدولية  ، وذلك من خلال تضمين وسائل الاتصال في المناهج الدراسية ، فعلى سبيل المثال : تصميم وإعداد مناهج الجغرافيا ونشرهافي شكل شبكات الكمبيوتر الداخلية LANأو في شبكات الكمبيوتر واسعة النطاق WANيتيح للطلاب فرصة الاتصال بأقرانهم وزملائهم عبر مسافات بعيدة ، ومن ثم تدعيم تبادل الخبرات المتصلة بدراسة الظاهرات الجغرافية فيما بينهم .

9 - تدريب الطلاب على مهارات المعلوماتInformation Skills  :

تمتلك أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات قدرة فائقة على تخزين واسترجاع ومعالجة ونقل البيانات في أشكالها المختلفة ( النص الصورة الرسم اللقطة المتحركة الرسوم البيانية الجداول الإحصائية )  وعلى تحويل البيانات بين أشكالها المختلفة ، الأمر الذي يسهم في تدريب الطلاب على مهارات استرجاع ، بث ومعالجة المعلومات الجغرافية  بشكل يمكنهم من مواكبة طريق المعلومات فائق السرعة Information Superhighway.

10 - التعليم من ثقافات متعددة  Multicultural Education  :

تستطيع تكنولوجيا المعلومات بعامة ووسائل الاتصال بخاصة أن تتخطى حوائط الفصول الدراسية ، وأن تربط الطلاب والمعلمين في علاقات تبادلية على المستويات المحلية والعالمية ، كما تتيح لهم الفرصة في التعرف على الخصائص الجغرافية وأساليب الحياة في المجتمعات الأخرى وفي تكوين روح قومية عالمية تجاه بعض القضايا الجغرافية العالمية الهامة ( الغذاء التلوث وغيرها  ).

تطبيقات  تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعليم وتعلم الجغرافيا  :

ترتب على تعدد وتنوع أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من ناحية وسرعة تطورها وانتشارها من ناحية  أخرى ظهور اهتمام كبير من قبل الباحثين والمهتمين بالتعليم عامة وتعليم الجغرافيا خاصة بإجراء العديد من الدراسات والبحوث بهدف الاستفادة من إمكانياتها وأدواتها في تحقيق الأهداف التعليمية .

وقد توصلت بعض الدراسات والبحوث ( 33 ، 3 ) ، ( 35 ، 27 ) ، ( 31 ، 15 ) ،        ( 22 ، 5 ) ، ( 17 ، 72 ) ، ( 4 ، 11 ) إلى أن لتكنولوجيا المعلومات والاتصالات العديد من التطبيقات التي يمكن توظيفها في تعليم وتعلم الموضوعات الجغرافية ، والتي من أهمها قواعد البياناتDatabases، المصادر المرجعية Reference Sources، تقنيات التليكونفرنس Teleconferencing، الوسائط المتعددة Multimediaونظم المعلومات الجغرافية Geographic Information Systems  ، يمكن تناولها بالتفصيل على النحو التالي :

{ أ }  قواعد البياناتDatabases:

على الرغم من تعدد أساليب تخزين المعلومات والبيانات مثل الكتب والمراجع الخاصة والأدلة والقواميس والأطالس وقواعد البيانات الإلكترونية والتي تلعب دورا هاما في تنظيم وعرض البيانات والمعلومات الجغرافية  ، إلا أن قواعد البيانات Databasesتُعد أهم هذه الأساليب وأكثرها قدرة ومناسبة على مواجهة الانفجار المعرفي الذي يشهده هذا العصر ( 22 ، 9 ) .

مفهوم قواعد البيانات :

 هي عبارة عن " أبنية تنظيمية لتنظيم وتخزين البيانات بشكل يسهل استرجاعها" (17 ، 72)  ، أو هي عبارة عن " كمية كبيرة من البيانات يتم جمعها وتنظيمها وتخزينها وعرضها بطريقة يسهل استرجاعها والاستفادة منها" ( 4 ، 11)

المصدر: مقالاتي

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

1ـ تقوم التكنولوجيا بدور المرشد الذي يقوم بتوجيه معلم المادة العلمية للدارس ويبدل من الطريقة القديمة للشرح وطرق الدرس التقليديه. فالتكنولوجيا-بجميع وسائلها المتطورة- تستطيع أن تغير بشكل الجذري المستوى التعليمي الخاص بالمعلم وكيفية تنمية قدراته الشخصيه في الشرح وحثه علي أن يعطي فرصة أكبر وأسهل في فهم وتلقي الدارس للماده العلمية . وهذا بدوره سينعكس بالتالي علي تنمية القدرات الذهنية والفكرية للطالب ، وصقل مواهبه والإستمتاع بمواد الدراسة 2ـ إن وسيلة تعليمية حديثة كالحاسب الألي ووسائل التكنولوجيا الأخرى الكثيره ببرامجها ووظائفها المختلفة في مجال التعلم تحفز علي اكتشاف المواهب الجديدة وتنمية القدرات العقلية في مختلف المواد . كذلك فتح الانترنت نافذه جديده يساعد علي إمكانية مشاركة الطلاب في النشاطات الدراسية و تبادل المعلومات. 3ـ توفر التكنولوجيا مصدرا غزيرا من المعلومات التي يحتاج لها المعلم والطالب على حد سواء. فقد أصبح الانترنت بحرا واسعا يحتوي على معلومات وافرة كالموسوعات والقواميس والخرائط وغيرها من المصادر المعلوماتية التي يصعب الحصول عليها بالطرق التقليدية في البحث. ففي الوقت الذي يستغرق فيه المعلم أو الأستاذ أياما في بحثه عن معلومات ما في موضوع معين ، يقطع الانترنت وقتا لا يزيد الساعات(أو حبذا دقائق) في الحصول على تلك المعلومات بصورة سهلة دون إجهاد. 4ـ وأن استخدام الطريقة الحديثة في التعليم بناء على أسس مدروسة وأبحاث ثبت صحتها بالتجارب هو ما يسمى بتكنولوجيا التعليم وهي بمعناها الشامل تضم الطرق والأدوات والمواد والأجهزة والتنظيمات المستخدمة في نظام تعليمي معين بغرض تحقيق أهداف تعليمية محددة من قبل. ويتضح من ذلك أن تكنولوجيا التعليم لا تعنى مجرد استخدام الآلات والأجهزة الحديثة ولكنها تعنى في المكان الأول الأخذ بأسلوب الأنظمة ، وهو اتباع منهج وأسلوب وطريقة في العمل تسير في خطوات منظمة وتستخدم كل الإمكانيات التي تقدمها التكنولوجيا وفق نظريات التعليم والتعلم. ويؤكد هذا الأسلوب النظرة المتكاملة لدور الوسائل التعليمية وارتباطها بغيرها من مكونات هذه الأنظمة ارتباطاً متبادلاً. 5ـ وأخيراً إن تدخل التكنولوجيا في معالجة المواد العلمية التي يتلقاها الطلبة أصبح أمر لابد منه وكذلك تدريبهم على احتراف استخدمها ومحاولة جعلها وسيلة للطالب بعد تخرجه من المدرسة مرشد له ومعين . وذلك حيث أن سوق العمل العام أو الخاص أصبح أمراً مفروغاً منه ممارسة عملهم بوسائل تكنولوجية متطورة جدا واختفاء الطرق التقليديه مما سيقدم للطالب بعد نزوله لسوق العمل خبره ومستقبل باهر .

Hasan Darwish
من قبل Hasan Darwish , Senior Editor , Al

برأيي أن أهم الفوائد تصب في نشر الوعي بين الطلبة عن محيطهم وتنشئة الطالب الملم بالبيانات الجغرافية لتسهيل حياته في المستقبل حيث أنّ التطبيقات كخرائط ArcGIS من ESRI تسمح ببناء خرائط ودمج معلومات وبيانات عن المحيط مثل المدارس والمستشفيات وأماكن الترفيه وغيرها مما يسهّل من حياة الطالب وخصوصًا في المستقبل

lhoucine mekkaoui
من قبل lhoucine mekkaoui , استاذ ومدير سابقا , دار الحديث لتعليم القرآن والسنة

فوائد استخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في تعليم وتعلم الجغرافيا كثيرة جدا وتزداد كلما كان المستخدم ماهرا بهذه الوسائل متمكنا من استعمالها عارفا ما يريد أن يصل إليها بها ومن بين هذه الفوائد على سبيل التمثيل لا الحصر:

ــ إختصار الوقت في البحث عن المعلومة وتبليغها للمتعلم

ــ كسر الرتين الذي غالبا ما يصحب الطريقة التقليدية

ــ خلق جو من النشاط والمرح داخل الفصل

ــ تشويق المتعليمن للمزيد من المعرفة وفتح لهم بابا لتطوير الذات واكتشاف وسائل جديدة وفعالة في التعلم

ــ إعطائهم صورة حية عن فوائد هذه الوسائل وأنها ليس محصورة في الألعاب وما يعرفون عنها

ــ تحسين مردودية التعليم وتطوير مناهجه

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اختصار الوقت فى الشرح - سرعة توصيل المعلومة للطالب - تشغيل جميع الحواس لدى الطالب ومن ثم انطباع المعلومة بذهنه

تمكنني تكنولوجيا المعلومات والاتصالات من الحصول  وتقريب المعلومات دون ضياع العديد من الوقت بالبحت في رفوف الخزانة  وكذالك مشاركتها مع الاصدقاء

toufik kheloufi
من قبل toufik kheloufi , استاذ التعليم المتوسط , وزارة التربية و التعليم

لتنمية المهارات لدى الطفل السمعية والبصرية

Muhammad Yuseef
من قبل Muhammad Yuseef , IT Manager , Master Point Trading

شكرا على الدعوة ، اتفق مع اجابة الاخوة الاعزاء