ما هي الوسائل التي يمكن من خلالها تجديد طاقات العمال والموظفين وتحريرها من الملل الناتج عن الروتين اليومي؟

تم إضافة السؤال من قبل azzedine mecheri , أستاذ جامعي , جامعة وهرانـ
تاريخ النشر: 2016/03/20

من تقييم ناجح لأداء الأفراد يجب اتباع اساليب فاعلة وقادرة على القياس الصحيح ومن المؤشرات التى يمكن اتباعها فى هذا التقييم : مؤشرات قياس كفاءة الموظف بواسطة مايسمى بالتقارير الدورية وتكون هذه التقارير مفيدة لكل من الرئيس المباشر والإدارة وإدارات شؤون العاملين  والتنظيم والتدريب بالاضافى الى العامل الذى يتم تقييمه وتكون النتائج المتوقعة : اداء الموظف الفعلى = الاداء المطلوب منه اداء الموظف الفعلى > الأداء المطلوب منه  اداء الموظف الفعلى وهناك ايضا مؤشرات لقياس الانضباط الوظيفى  ويستخدم هذا المؤشر فى قياس  معدل الالتزام بتعليمات الادارة  معدل الغياب معدل الاخطاء ومن خلال هذه المؤشرات يتم تكريم العامل ذو الاداء الايجابى ومعالجة القصور من العامل الذى يقل ادائه عن المطلوب .

سعيد السلمي
من قبل سعيد السلمي , مندوب علاقات حكوميه , هوتا هيجر فيلد للأعمال البحرية والمقاولات

اعلم ان الجميع كيان واحد في ظل الفريق والعمل. ولكن لتجديد طقات العمال نحتاج الي توزيع المهام جيدا اولا ثانيا مراقبت العمل وجعله في وقت محدد كي يزيد الحماس للحصول على الدافع المعنوي اولا ثانية المادي وهي ساعات العمل الإضافية

abderraouf shaddad
من قبل abderraouf shaddad , مكلف بأعمال المؤسسات لدى فرنسبنك الجزائر , فرنسبنك الجزائر FRANSABANK

ﺑﻤﺎ ان المسير او المدير العام او رئيس مجلس الادارة  ﻣﺼﺪﺭ ﻛﻞ ﺍﻟﻄﺎﻗﺎﺕ ﻭ ﻫﻮ ﺍﻟﻤﺴﺆﻭﻝ ﻋﻦ ﺗﺤﺼﻴﻞ ﻛﻞ ﺍﻹﻧﺠﺎﺯﺍﺕ ﻣﻦ ﺧﻼﻝ ﺍﻟﺘﺤﻔﻴﺰ ﺍﻟﺬﻱ ﻳﻌﺘﺒﺮ. ﻣﻄﻠﺒﺎ ﻫﺎﻣﺎ ﻟﻜﻮﻧﻪ يخلق ﺟﻮ ﻣﻦ ﺍﻟﺜﻘﺔ ﻟﺪﻯ ﺍﻟﻤﻮﻅﻔﻴﻦ ﻭ ﺍﻟﻌﻤﺎﻝ ﻭ ﺍﻟﻬﻴﺌﺎﺕ

ﺍﻟﻤﺘﺼﻠﺔ ﺑﻬﺎ

وعليه فهو المسؤول على كسر شوكة الروتين الذي يعتبر من اصعب العقبات التي تواجه جل الاطراف سواء عمال او مسيرين

وهذا بطرق ووسائل نلخصها في مايلي

عدم رفع سقف الاهداف وخلق مايعرف ب الشالنج وهذا لخلق جو تنافسي بين العمال سواء كان القطاع انتاجي او خدماتي مع تحديد المكافات مسبقا او تطبيق نظام البونس

الدورات التكوينية التي تعتبر شحن و اثراء و تحديث للمعومات التي يحتاجها العامل و في نفس الوقت هي اخراج من الجو اليومي للدوام

تدوير المهام حتى لايشعر العامل و كانه يدور في حلقة مغلقة

خلق القسم الاجتماعي الذي تكون مهامه الحفل السنوي ومنح الاعياد الدينية والخرجات الترفهية واعانات  العطل السنوية

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اضفاء المرح والتجديد لديهم

محاولة تدوير المهام بينهم واعادة تشكيلها اذا كانت لديهم المرونة لذلك

mosa ali alsalami
من قبل mosa ali alsalami , إداري شؤون موظفين , مصنع الجدايل العالميه لصناعه علب الألمنيوم

التحفيز والاهتمام من قبل مديره وترقيته وتتطويره

abderrahmane berriahi
من قبل abderrahmane berriahi , متصرف , مديرية الموارد المائية

يجب على كل مدير او رئيس مجلس الادارة تقييم العمال و تحفيزهم  بحيث يخلق جو الثقة بينهم فعليه اتاحة وسائل التي يمكن من خلالها القضاء على الروتين ومن بين هاته الوسائل تقديم دورات تكوينية لكل عامل حيث يقوم بتحديث المعلومات التي يحتاجها

تدوير المهام العمال فيما بينهم حتى لا يحس العامل انه يدور في مكانه