هل تفضل ان يتم عمل اختبارات شفوية وكتابية للمتقدم للوظيفة ام الافضل اختبارة في الجانب العملي حسب خبراتك المهنية؟ ارجو الايضاح لتعم الفائدة للجمع.

تم إضافة السؤال من قبل Abdulbaset Anam , مدقق حسابات , شركة اللاحجي وانعم لتدقيق الحسابات والاستشارات المالية
تاريخ النشر: 2016/03/19
Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

أعتقد أن الاختبارات الشفهية والعملية  تستعمل من طرف أغلبية المنظمات في عملية الاختيار، وتعرف بتقييمها الموضوعي والسريع للمرشحين وهناك أنواع عديدة من الاختبارات منها :اختبارات المعلومات، الأداء، النفسية والشخصية، القدرات الذهنية وسرعة الاستجابة.

شروط الاختبار الجيد :

(1) الاختبار الجيد هو الاختبار الذي يحقق الغرض من استخدامه ومدى قدرته على قياس الخصائص والصفات المطلوب قياسها وهناك معايير لنحكم على جودة الاختبار وهي:

- التأكد من ثبات الاختبار في قياس ما هو مطلوب.

- التأكد من صدق الاختبار في قياس ما هو مطلوب.

- التأكد من عدم تحيز الاختبار لفئات من الأفراد دون آخرين.

- التأكد من وجود بيانات معيارية تساعد على تفسري نتائج الاختبار.

(2) المقابلات تسبق إجراءات الاختيار  تتطلب عملية اختيار المرشحين المناسبين القيام بعدة إجراءات تتمثل فيما يلي :

- المقابلة المبدئية :وهي أول علاقة تتكون بين المرشح والمنظمة الغرض منها هو التعرف على مؤهلات لمتقدم للعمل، خيراته ومواصفاته الشخصية الأساسية، ويتم في هذه الحالة تصفية المرشحين حسب الشروط العامة للوظيفة (العوامل العامة).

(3) بعد إجراء الاختبارات يتم تصفية المرشحين وتحديد الأشخاص الذين ستجرى معهم المقابلات الشخصية وتستعمل هذه التقنية ومن طرف أغلبية المؤسسات، والغرض الأساسي منها هو الحكم عن قرب على مدى صلاحية المرشحين للوظيفة واختيار أكثرهم تطابقا لمتطلبات الوظيفة وتوجد عدة أنواع من المقابلات :

المقابلات الفردية، الجماعية، الموجهة وغير الموجهة، المختلطة، مقابلات حل المشاكل ومقابلات الضغوط.

( أحمد ماهر، إدارة الموارد البشرية، الدار الجامعية غنيم، 2004، ص 165-166. )

hala arafa
من قبل hala arafa , مديره مكتب وصحافيه , جريده الاتجاه المعاكس الورقيه المصريه ترخيص لندن

تكيد الاختبار الشفوي افضل لانه بيحدد سرعه البديه والعقل في سرعه الرد والقرار وانه بيحدد شخصيه الانسان

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

حالة عملية ..وورقة وقلم .. ويحل الحالة واذ تم الحل اعطيه حالة اصعب حتى اقدر احكم على قدراته بشكل صحيح المهنية اصبحت هى الفيصل فى التقييم خاصة المحاسبة والامور المالية كلها تعتمد على الممارسة والخبرة الواقعية .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

برأي انه مزيج من شفوي وتحريري وعملي ان امكن اذا كانت مهام الوظيفة تتطلب مهارات على الحاسوب او التصميم لكي يكون الاختيار موفق ويفيد العمل

بالاضافة للمهارات العامة لانه لن يعمل منفردا ويجب ان يتمتع بمهارات انسانية وسلوكية تأهله للعمل معنا

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا للدعوه

الحالات العملية

هي الاقرب بالواقع

ألاختبار الشفوي والمختصر قدرالامكان لمن يمتلك الخبرة الاعلى في مجال ال HR لان صاحب الخبرة يتكون له تقرير تفصيلي عن المتقدم للوظيفة من

اللحظة  الاولى !

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

شكرا لدعوتك

اتفق مع اجابة الزميلة غادة

haytham zaben
من قبل haytham zaben , Site engineer , Combined Group Company

انا افضل الاختبار الكتابي بالنسبه للمتقدم للوظيفه لانه بالنسبه للجانب العملي فكلنا يعلم ما هي طريقه العمل و كيف يتم الحفر وصب الخرسانات و ما الى ذلك ... لكن لكي تميز المتقدم للوظيفه يجب سواله عن الجانب الاكاديمي في حاله اذا كان المتقدم مهندس على سبيل المثال وبالتالي اذا كان جانبه الاكاديمي قوي فهو سوف يكون موظف متميز بالخلفيه الاكاديمية التي تساعده ان يتحدث بطريقه علمية وهندسيه في الموقع و ليس بطريقه مراقب او بطريقه اقل من مستواه

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء .......... الشكر .

هلال مجفي المرعضي
من قبل هلال مجفي المرعضي , اداره الأمن والسلامه , شركه عبدالله العثيم. للتطوير

اختبار حسب خبراتي المهنيه افضل

Faris Bafaqih
من قبل Faris Bafaqih , Director, Financial Control , Saudi Airlines Cargo

شكرا عالاهتمام والاستضافة

في رأيي الاختبارات الكتابية ليست جيده

المهم مع من يترشح للوظيفة وقت المقابلة جعله سرد من خبرته ومطابقتها مع الوظيفة المقترحة او اذا كانت مؤهلاته اعلى فيجب وضعه في المكان المناسب

لانه هناك من يكون له خبرة سنة تعادل 3 سنين عند اخر

ويجب من يعمل معه المقابلة يكون رئيس القسم او الادرة مع موظف التوظيف ليعرف ايضا جزء من شخصية المرشح

مع تحياتي