السلام عليكم لو سمحتم كيف يتم عمل تصفيه لمؤسسه صغيره؟ وما هى الكورسات اللازمه لمحاسب مبتدئ فى السعودية؟

تم إضافة السؤال من قبل ibrahim elfeshawy
تاريخ النشر: 2016/03/17
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

ادرج لكم اجابه مقتبسه مع رابط المصدر .........http://www.almohasb1.com/

إجراءات التصفية تشمل إجراءات التصفية بيع موجودات الشركة وتحصيل الديون المستحقة لها وسداد الالتزامات المترتبة عليها للغير وبعد ذلك توزيع النقدية المتبقية على الشركاء وذلك حسب أرصدة رؤوس أموالهم ومن أجل القيام بهذه الإجراءات يتم تعيين شخص للقيام بهذه المهام يطلق عليه ( المصفي ) يتم تعيينه من قبل الشركاء في حالة التصفية الإختيارية ومن قبل المحكمة في حالة التصفية الإجبارية وخلال مرحلة التصفية فإن الشركة تبقى محتفظة بشخصيتها الإعتبارية من أجل إتمام عملية التصفية وبعد إتمام عملية التصفية يشطب تسجيل الشركة وتلغى الشخصية الاعتبارية لها وعند البدء بإجراءات التصفية تنتهي سلطة المدير المفوض بإدارة الشركة سواءً كان من الشركاء أو من غيرهم وتنتقل الصلاحيات للمصفي المعين وتنحصر واجبات المصفي فيما يلي :أ- حصر موجودات الشركة وممتلكاتها وتحديد الإلتزامات والديون المستحقة على الشركة وأن يعد قائمة مركز مالي بذلك .ب- لا يحق للمصفي أن يتنازل أو يتصرف بأي من ممتلكات الشركة إلا بموافقة مسبقة من الشركاء .ج- لا يحق للمصفي أن يمارس أي عمل جديد باسم الشركة إلا أنه يحق له اتمام عمل سبق للشركة أن بدأت به .د - بعد اتمام عملية التصفية على المصفي أن يقدم حساباً ختامياً لكل شريك تبين قيمة الأعمال التي قام بها كما يجب عليه تقديم هذا الحساب إلى المحكمة اذا كان المصفي قد عين من قبل المحكمة ويتم سداد المتحصلات النقدية من عملية التصفية على النحو التالي وذلك حسب الأولويات :* مصاريف التصفية وأتعاب المصفي* المبالغ المستحقة على الشركة للعاملين فيها* المبالغ المستقة على الشركة للدولة*الديون المستحقة على الشركة لغير الشركاء* قروض الشركاء التي لم تكن حصصاً من رأس المال* النقدية المتبقية توزع على الشركاء حسب أرصدة رؤوس أموالهم النهائيةالمعالجة المحاسبية للتصفية على المصفي أولاً أن يقوم بإعداد قائمة للمركز المالي للشركة في تاريخ البدء بالتصفية بعد ذلك تتم إجراءات التصفية والتي تتمثل في بيع موجودات الشركة وتحصيل ديونها وثم تسديد الإلتزامات المستحقة عليها .أما بالنسبة للمعالجة المحاسبية لعملية التصفية فإنها تختلف حسب نوع التصفية هل هي تصفية بسيطة أم تصفية تدريجية ، فالتصفية البسيطة تعني القيام ببيع موجودات الشركة خلال فترة زمنية قصيرة عن طريق عرض هذه الموجوجات بالمزاد العلني وتحصيل ديونها ومن ثم سداد الالتزامات المستحقة عليها وخسارة هذا النوع من التصفية أعلى منه من حالة التصفية التدريجية التي يتم فيها بيع موجودات الشركة على مراحل وخلال فترة زمنية طويلة نسبياً وعليه يكون لدى الشركة فرصة زمنية أطول للحصول على فرصة أفضل لبيع أصولها مقارنة بحالة التصفية البسيطة .حالات التصفية 1- التصفية البسيطة2-التصفية التدريجيةفي التصفية البسيطة هناك ثلاث طرق محاسبية لمعالجة التصفية وهذه الطرق هي :1- توسيط حساب التصفية وجعله مديناً بالفيمة الدفترية للموجودات ودائناً بالمتحصلات النقدية من بيع هذه الموجودات .2- توسيط حساب التصفية وتحميله بربح أو خسارة بيع كل عنصر من عناصر الموجودات للشركة عند بيعه .3- تحميل حسابات رؤوس أموال الشركاء مباشرة بأرباح أو خسائر تصفية كل عنصر من عناصر الموجودات .وفيما يلي شرح مفصل لهذه الطرق :الطريقة الأولى :حسب هذه الطريقة يفتح حساباً للتصفية يكون مديناً بالموجودات الثابتة والمتداولة وبقيمتها الدفترية عدا النقدية منها إضافة إلى مصاريف التصفية ويظهر حساب التصفية دائناً بالتحصيلات النقدية من بيع موجودات الشركة ، ثم يرصد حساب التصفية فإذا كان رصيده دائناً فهذا يعني تحقيقه ربح من عملية التصفية يتم توزيعه على الشركاء حسب النسب المتفق عليها وفي هذه الحالة يسجل قيد إقفال لحساب التصفية يكون قيمة حساب التصفية مديناً ورأس مال الشركاء دائناً أما إذا كان نتيجة حساب التصفية خسارة فيقفل بقيد يكون فيه رأس مال الشركاء مديناً وحساب التصفية دائناً .مثال 1أحمد ومحمد وحسين شركاء في شركة المحاسب الأول يتقاسمون الأرباح والخسائر بنسبة 4:3:3 على التوالي وفي 1/1/2009 تقرر تصفية الشركة وظهرت قائمة المركز المالي للشركة في ذلك التاريخ على النحو التالي :قائمة المركز المالي كما في 1/1/2009الأصول2000 نقدية5000 مدينون8000 بضاعة4000 أثاث بالصافي ( 6000 قيمة الأثاث - 2000 مجمع الإهلاك )الإجمالي 19000الخصوم +رأس المال2000 دائنون1000 رواتب مستحقة الدفعحقوق الشركاء6000 رأس مال أحمد7000 رأس مال محمد3000 رأس مال حسينالإجمالي 19000وقد تمت التصفية على النحو التالي :1- تم تحصيل مبلغ 3500 من المدينين وأعتبر الباقي ديناً معدوماً2- تم بيع كامل البضاعة بمبلغ 100003- تم بيع الأثاث بمبلغ 35004- تم احتساب 500 كأتعاب للشريك أحمد مقابل قيامه بإجراءات التصفية5-تم تسوية كامل الديون المستحقة على الشركة6-تم توزيع النقدية المتبقية على الشركاء مع العلم أن أرباح وخسائر التصفية توزع بنفس نسبة توزيع الأرباح والخسائرالحل1- يتم اقفال الأصول عدا النقدية في حساب التصفية بالقيد التالي17000 من ح التصفية5000 الى ح المدينون8000 الى ح البضاعة4000 الى ح الأثاث2- اثبات قيد بالمبالغ المتحصلة من عملية التصفية نتيجة لبيع الأثاث والبضاعة وتحصيل جزء من رصيد المدينين وذلك بالقيد التالي :17000 من ح النقدية17000 الى ح التصفية3- اثبات قيد اتعاب المصفي الشريك أحمد500 من ح النقدية500 الى ح رأس مال الشريك أحمدواذا تم الدفع له نقداً يكون الطرف الدائن في القيد النقدية4- تصوير حساب التصفيةمن خلال الرابط التالي يمكن الإطلاع على حساب التصفيةhttp://sites.google.com/site/almohasb1blogspot/3/Liquidation.doc?attredirects=0&d=1