ماذا يقصد بالتناضح العكسى فى معالجة المياة ؟؟؟؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام عبد اللطيف , دكتور تحاليل طبية , مراكز التحرير للتحاليل الطبية
تاريخ النشر: 2016/03/16
Radwan Abdulhameed
من قبل Radwan Abdulhameed , Assistant professor , Faculty of engineering

التناضح ظاهرة طبيعية تعني إنتقال التركيز الأعلي لمحلول ما الي التركيز الأقل لمحلول آخر خلال الغشاء الفاصل بينهما نتيجة ما يعرف بالضغط الأزموزي الذي هو ظاهرة طبيعية لكل تركيز و عندما نقوم بضغط مقاوم تسمي الظاهرة بالتناضح العكسي حيث يتم عكس هذه الظاهرة مثال فصل الملح من مياه البحر عن طريق إستخدام مضخات عالية الضغط و يمر الماء المالح من خلال أغشية تقوم بإسترجاع الأملاح و السماح بمرور المياه العذبة

Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

لتناضح العكسي (يعرف بالاختصار RO)، هي عملية معاكسة للظاهرة الطبيعية المسماة بالتناضح. في التناضح العكسي ينتقل الماء من المحلول الأعلى تركيزا نحو الأدنى عبر غشاء شبه نافذ باستخدام الضغط. وهي طريقة متَّبعة لتنقية المياه بمرورها بعدد من المراحل يفصل بعدها الماء عن الأملاح والمعادن الأخرى.التناضح العكسى

Ehab Ali
من قبل Ehab Ali , Technical Manager

  • التناضح العكسي ROالتناضح أو الإسموزية Osmosisهو الإسم الذي يطلق على عملية انتقال المذيب عبر غشاء شبه مسامي إلى المذاب ،وهو في المعنى كلمة مشتقة من الإغريق OSMOS والتي تعني النبض . تستخدم تقنية التناضح العكسي في تحلية مياه البحر والمياه قليلة الملوحة وكذلك في تحلية مياه الصرف الصحي المعالج ثنائيا او ثلاثيا، حيث يمكن تقليل ملوحة هذه المياه وتخليصها من معظم انواع البكتيريا والفيروسات والمواد الضارة الأخرى، كما تستخدم هذه التقنية في الصناعات الغذائية ومنتجات الألبان وتركيز عصير الفواكه وغيره. مفهوم التناضح العكسيتعتمد طريقة التناضح العكسي على الخاصية الاسموزية، حيث تستخدم الضغوط المسلطة على اسطح الاغشية للتغلب على الضغط الاسموزي الطبيعي للماء، فاذا وضع غشاء شبه نفاذ بين محلولين متساويين في التركيز تحت درجة حرارة وضغط متساويين لا يحدث اي مرور للمياه عبر الغشاء نتيجة تساوي الجهد الكيميائي على جانبيه، واذا ما اضيف ملح قابل للذوبان لاحد المحلولين ينخفض الضغط ويحدث تدفق اسموزي للماء من الجانب الأقل ملوحة الى الجانب الأكثر ملوحة حتى يعود الجهد الكيميائي الى حالة التوازن السابقة. ويحدث هذا التوازن عندما يصبح فرق الضغط في حجم السائل الأكثر ملوحة مساويا للضغط الاسموزي، وهي خاصية من خواص السوائل ليس لها علاقة بالغشاء.وعند توجيه ضغط مساو للضغط الاسموزي على سطح المحلول الملحي يتم التوصل ايضا الى حالة التوازن ويتوقف سريان المياه من خلال الغشاء. واذا رفع الضغط الى اكثر من ذلك فان الجهد الكيميائي للسائل سيرتفع ويسبب تدفقا عكسيا للماء من المحلول الملحي باتجاه المحلول الاقل ملوحة وهو ما يعرف بالتناصح العكسي وفاعلية طريقة التناضح العكسي في التخلص من الاملاح ممتازة تصل الى اكثر من 99% وكذلك فان أغشية التناضح العكسي لها قدرة على التخلص من البكتيريا والجراثيم والعناصر الضارة الموجودة في المياه. وتقوم طرق تحلية المياه بالأغشية بتقنية التناضح العكسي على استخدام الخواص الطبيعية لأنواع مختلفة من الاغشية المصنعة بعضها من بوليمرات شبه منفذة تسمح بمرور الماء فقط دون ايونات الاملاح الذائبة تحت تأثير ضغط هيدروليكي .ومن الناحية التطبيقية يتم ضخ مياه التغذية في وعاء مغلق حيث يضغط على الغشاء ، وعندما يمر جزء من الماء عبر الغشاء تزداد محتويات الماء المتبقي من الملح . وفي نفس الوقت فإن جزءا من مياه التغذية يتم التخلص منه دون أن يمر عبر الغشاء . وبدون هذا التخلص فإن الازدياد المطرد لملوحة مياه التغذية يتسبب في مشاكل كثيرة ، مثل زيادة الملوحة والترسبات وزيادة الضغط الأسموزي عبر الأغشية . وتتراوح كمية المياه المتخلص منها بهذه الطريقة ما بين 20 إلى 70% من التغذية اعتمادا على كمية الأملاح الموجودة فيها .تعتمد تقنية التناضح العكسي على أربعة مراحل أساسية من المعالجات وهي : -مرحلة المعالجة الأولية . -مرحلة الضغط (مضخة ذات ضغط عال ) . -مرحلة الفصل بواسطة الأغشية (مجمع أغشية) . -معالجة نهائية ( مرحلة التثبيت ).

jamaà ASSELGUI
من قبل jamaà ASSELGUI , مسير وتقني تجاري , ASSAFA O TECH

التناضح العكسي هو مرور المياه والمعادن من الجانب الاكثرملوحة إلى الجانب الاقل ملوحة عبرغشاء شبه منفذ باستخدام ضغط أعلى من الضغط الأسموزي

محي الدين الرضا
من قبل محي الدين الرضا , Maintenance Manager , CWC CO

يقصصد لها تحلية المياة بطريقة معاكسة للطبيعة بالضغط 300p.s.i

faten kan'an
من قبل faten kan'an , شركة مياه اليرموك , Al yarmouk water company

اشكر زملائي بالاجابة عن استفسارك اخي.

Alaa ahmed
من قبل Alaa ahmed , Electrical Design Engineers For Power And Control , مشاريع المياه العربية السعوديه

ضخ المياه بضغط عالى على جدار أغشية (ممبرين) وذلك لاستخلاص المياه العذبة من المالحه وهى طريقة عكس ظاهرة التناضح بواسطة الضغط الاسموزى حيث يتم امتزاز السائل ذو الكثافة الملحية الأقل تجاه السائل ذو الكثافة الملحية الأكبر

mohameed elsayed
من قبل mohameed elsayed , مهندس تشغيل وصيانة , الوان

في التناضح العكسي ينتقل الماء من المحلول الأعلى تركيزا نحو الأدنى عبر غشاء شبه نافذ باستخدام الضغط. وهي طريقة متَّبعة لتنقية المياه بمرورها بعدد من المراحل يفصل بعدها الماء عن الأملاح والمعادن الأخرى