متى يحسب الإهلاك ؟ ولو شركتى إشترت سيارة نفل في بداية يناير ولكن لم يتوفر السائق إلا في أول نوفمبر من نفس العام ..هل يحسب إهلا لل 10 شهور تلك أم لا؟

تم إضافة السؤال من قبل samir mohmed mandour hashish hashish
تاريخ النشر: 2016/03/15
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

نعم يحسب الاهلاك ............. مبدا التقادم يطبق على الاصل سواء تم استخدامه اما لا .. شكرا للدعوة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم يحسب اهلاك

 والسبب

*- ان الاهلاك اجراء دفتري يحسب من تاريخ الشراء او ت جاهزية الاصل للاستخدام وليس مرتبط باستخدام الاصل من عدمه

 *-  فعليا  حتى لو يتم استخدام السيارة فهناك نقص في القيمة نتيجة التقادم  شاكر الدعوة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكرا للدعوه

متفق مع اجابة الاساتذة

يحسب الاهلاك من تاريخ الشراء واثباته بالدفاتر وليس من تاريخ استخدمة

Mohamed Adel
من قبل Mohamed Adel , Group Financial Manager , Alahly Sabbour real-estate Developments

طبعاً لان الاصل فى الاساس عندما يكون الاصل الثابت جاهز و تم استلامه لعملية الانتاج

عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني
من قبل عبد العزيز محمود عبد العزيز عبد الجيد العناني , محاسب , صعيد مصر للاستيراد والتصدير والاستثمار الزراعي

نص المعيار على احتساب الاهلاك متى كان الاصل جاهز للاستخدام ولا يتوقف الاهلاك بتوقف الاصل عن الانتاج ما لم يكون التوقف لاستبعاده او اعداده للبيع وعليه فان في مثل هذه الحاله يتم احتساب الاهلاك الا انه يتناقض مع مبدء مقابلة الايراد بالمصروف وزي ما قال لنا مستر علاء مسبقا ان قد يكون من الافضل احتساباهلاك السيارات بعدد الكيلومترات كعدد وحدات الاهلاك وهنا سيكون اهلاك فترة التوقف صفر وهي اقرب للصحة كمحاسبة تكليف الا انها كمالية تختلف مع المعيار ولا يعترف بها

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

أتفق مع الإجابات التي تقول نعم ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

نعم يحسب الاهلاك ...........................................................