عندي تحليل شامل دم وبول، هل يجب ان اكون صائم ١٢ ساعة؟

تم إضافة السؤال من قبل saleh alarman
تاريخ النشر: 2016/03/14
aziza omran
من قبل aziza omran , اخصائية تحاليل طبية , هيئة التامين الصحي

الشروط الخاصة بالتحاليل المخبرية

السـكر للصـائم

يشترط الصيام من 6 -8 ساعات ويسمح بشرب الماء فقط أثناء فتــرة الصيــــام مع ملاحظة أن الصيام لفترة أطول يعطى نتائج اقل من الصحيحة و يكون التشخيص غير دقيق

سكر بعد الأكل بساعتين

يشترط احتساب الساعتين من بداية الأكل و بعد اخذ العلاج إذا وجد وذلك لبدء إفراز الأنسولين مع بداية الأكل و يشترط تناول الطعام في خلال أول عشر دقائق من بداية الساعتين. لا يسمح بتناول أي طعام خلال الساعتين يسمح فقط بتناول الماء و العلاج ،كما يرجى الحـضور إلى المعمل قبل انتهاء الساعتين بربع ساعة علي الأقل

منحنى السكر

يحضر المريض إلى المعمل صائم من 6 -8 ساعات وتؤخذ منه عينة ثم يتناول جرعة جلوكوز يوفرها المعمل ويتـم حسابها حســـب وزن كل مريض ثم يتم أخذ عينات بعد نصف ساعة ثم ساعة ثــم ساعتين ثم ثلاث ساعات من تناول جرعة الجلوكوز ولا يسمح بتناول أي طعام أو شـراب خلال فـترة عمل المنحنى ويسمح فقط بتناول الماء والعلاج و لابد من الاسترخاء أو الجلوس طوال فتره الاختبار

دهنيــات الــدم

يشترط الصيام من 12 - 14 ساعة على الأقل لكي يكتمل امتصاص الدهون و يصبح مستواها ثابت فى الدم ويسمح بشرب الماء فقط خلال فترة الصيام ويفضل عدم تناول الكحول قبل 24 ساعة من الفحص

سرعة الترسيب

يفضل الصيام من 6-8 ساعات قبل اخذ العينة

تحليل النقرس

يفضل الصيام من 6-8 ساعات قبل تحليل حمض البوليك

تحليل البول

يفضل أول بول في الصباح و يشترط غسل اليد والأعضاء التناسلية بالماء الدافئ والصابون ثم تطهير فتحت البول بمطهر ( مثل الديتول ) ثم يغسل بالماء فقط . - أول جزئية من البول تفرغ في المرحاض ثم نأتي نأخذ من وسط عملية التفريغ ونأخذ كمية من البول بتجميعها في الوعاء المناسب. و يفضل اخذ ثلاث عينات فى ثلاث أيام متتالية و ترسل كل عينه إلى المعمل فى نفس اليوم

CA-19.9

يشترط الصيام من 6 – 8 ساعات قبل إجراء التحليل

waad fathi
من قبل waad fathi , أختصاصى مختبرات طبية , وزارة الصحة

نعم ويمكن من 8 ال 10 ساعات

fatiha شاوش
من قبل fatiha شاوش

نعم التحاليل الشاملة يجب ان تكون صاءم لمدة 12 ساعة

فى تحاليل بتحتاج صيام وتحاليل مش لازم

صوم الـ12 ساعه عادى قبل التحاليل

ولما يتسحب منك عينات التحاليل اللى لازمها صيام هتاكل بعدها او تشرب اى حاجه وبعد ساعتين

يتسحب منك عينات العشوائى

elsayed agoza
من قبل elsayed agoza , RSO,Lab.Supervisor , Hashem company for contracting and commerce

لا يجب ان تكون صائما  مالم يطلب منك ذلك  فتحليل الدم العادي  كصورة الدم  يؤخذ في الوضع الطبيعي للجسم . لكن هناك بالطبع تحاليل  تحتاج ان تكون صائما فيها  حسب نوع التحليل . وتحليل البول  يفضل اخذ اول عينة في الصباح .

mohammed احمد سالم محمود
من قبل mohammed احمد سالم محمود , فنى تحاليل طبيه , مستشفى

هناك تحاليل يجب ان تكون صاءم متل الدهون والسكر الصاءم وسرعه الترسيب وحمض البوليك

فيجب ان تكون صاءم لعمل جميع التحاليل

Mohamad  Al shamandy
من قبل Mohamad Al shamandy , كيمياءى واخصاءى تحاليل طبية , مستشفى البترول الاسكندرية

لا ام1 ولكن فقط عندما يوجد تحليل دهون ثلاثية يجب الصيام 12 ساعة

rabeh derouiche
من قبل rabeh derouiche , التعقيم , العيادة المتعددة الخدمات

نعم مثل تحاليل الدهون والنسبة السكر في الدم الحهلة الطبيعية

Abraam Allam Ibrahim
من قبل Abraam Allam Ibrahim , Lab Technician , Life lab Laboratories

نعم " الدهون" مش من الممكن تتعمل بدون صيام