في حالة فترة التجربة لعامل ما هل يجب تحديد فترة التجربة بالعقد ؟ وكم هي مدة فترة التجربة ؟ وهل يجوز اخضاع العامل لفترة تجربة اخرى ؟ وفي حالة انهاء خدماته ماذا يتطلب من صاحب العمل ؟

تم إضافة السؤال من قبل FAISAL Ghafouri , باحث عن عمل , اي جهة تحفز وتقدر الموظفين
تاريخ النشر: 2016/03/14
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

نعم يجب تحديد فترة التجربة بالعقد :

وضح المنّظم السعودي ذلك في المادتين (,) وأكد على ضرورة النص صراحة في العقد على أن العامل يخضع لفترة اختبار,

مدة فترة التجربة :

وحدد مدة الاختبار وإشترط أن لاتزيد عن () يوماً - وتم تعديل المدة لتصبح ( ) - لا يدخل في حسابها مدة الإجازات ( عيدي الفطر والأضحى والمرضية) , ويجوز أن تنقص مدة الاختبار عن المدة المحددة ولكن بشرط الاتفاق بين طرفي العقد على ذلك ,

اخضاع العامل لفترة تجربة اخرى :

ويجوز أن يتم وضع العامل تحت مدة اختبار أخرى لدى صاحب العمل شريطة أن يكون العمل الجديد مختلف عن العمل الأول, ومما لا شك فيه أن قيام المنظم بتحديد مدة الاختبار قد أغلق الباب أمام تلاعب بعض أصحاب العمل بالعمالووضعهم تحت الاختبار مدة كبيرة.

في حالة انهاء خدمات العامل :

وأخيراً فإنه يجوز لطرفي العقد إنهاء العلاقة التعاقدية خلال فترة التجربه ولا يحق لأحد طرفيه تعويضاً عنها ولا يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة

Mohamed Ammar
من قبل Mohamed Ammar , Recruitment Supervisor , Baja Food Industries - FMCG

ينقسم السؤال إلى أربع

1- يجب تحديد فترة التجربة.

2- مدة فترة التجربة حسب قانون العمل والعمال السعودي  لا تتجاوز 3 شهور.

3-يجوز إخضاع العامل لفترة تجربة أخرى في حالة تغيير الوظيفه كلياً وإسناد وظيفه أخرى إليه.

4-في حالة إنهاء الخدمات خلال فترة التجربة لا يتطلبمن صاحب العمل أي شيء ولا يوجد عليه أي إلتزامات .

Kamal Fayad
من قبل Kamal Fayad , The Marketing, Loyalty & CRM Head, GCC, Egypt & Jordan , Arabian Oud

سلام عليكم. ماذا نص قانون مكتب العمل السعودي في موضوع التأمين الطبي خلال فترة التجربة. ما أعلمه أنه لايمكن تأمين صاحب العمل لأحد موظفيه إلا بعد نقل الخدمات. هل ممكن اذا تم النقل على نظام مكتب العمل؟ و هل شركات التأمين تقبل؟ أعرف أنها كانت من خطط باراك أوباما في أمريكا.

mohad Abbas
من قبل mohad Abbas , مدير - مدرب , وزارة التعليم

نعم لا بد من تجوين فترة التحربة بالعقد وهي 3 شهور ويمكن تمديدها ل3 شهور اخرى بالاتفاق بين الطرفين وفي مهام عمل اخرى في حال ترك العمل وعدم رغبة صاحب العمل او العامل لا يلزم احدهما شئ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

نعم يجب ان يكون العقد موضح به فترة التجربة وتاريخ التعاقد

فترة التجربة 6 اشهر كحد اقصى للمتدرب تقسم على وظيفيتن رسميا ولكن احيانا تكون بنفس المسمى ببعض الشركات تتبع هذا الاسلوب للاسف

لا يوجد اي ارتباط من اي الطرفين في انهاء التعاقد مباشرة دون اللجوء للاخر خلال فترة التجربة الا اذا دون عكس ذلك بالعقد المبرم بينهما

abdulrhman frikha
من قبل abdulrhman frikha , MEDICAL CLAIMS SPECILAIST AND PROVIDER RELATIONSHIP , GLOBEMED SAUDI

اتفق تمام مع اجابه السيد الفاضل استاذ محمد

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

طبقا للوائح والقوانين المنظمة .. وتقدير صاحب العمل ورضاء الموظف

سؤالي ارجوا الرد عليه بأسرع وقت ... لقد نقلت كفالتي الى شركة جديده بوظيفه مندوب مبيعات وتم نقلي من الرياض الى تبوك توظفت بعقد سنه وفترة تجربة 3 شهور ولقد تمددت الفترة الى 6 شهور بعد 3 شهور الاولى وبنفس الوظيفه ولم احصل على عمولة مبيعات خلال هذه الفترة وطلبوا مني تغطية عمل لموظف وقمت بها اول 3 شهور وبعدها طلبوا مني تغطية منطقه اخرى لموظف اخر مسافر باجازه ورفضت لانه لا امتل سوا عشرة ايام لحفظ المنطقه وتم كتابة خطاب من طرفي بهذا السبب انني لا استطيع حفظ هذه المنطقه خلال 10 ايام وتغطيتها ف تم انهاء عقدي بدون سابق انذار هل يتلزم علي دفع نقل الكفالة وتجديد الاقامة للشركة ام لا .؟

 فترة التجربة :

فترة التجربة بحسب القانون الكويتي للعمل هي 100 يوم عمل   ولا يحتسب منها ايام العطل الرسمية  او الاجازات المرضية  كما  وجب ذكرها في عرض العمل او عقد العمل   او ذكر جملة  ((كل مالم يتم ذكرة في العرض يخضع لاحكام قانون العمل الكويتي )) و التي  حددمدته فيها .

اخضاع العامل لفترة تجربة اخرى :

ولا يجوز  ولا  يتم  اعدادة تجربته بحسب القانون الكويتي الخاص بالعمل

في حالة انهاء خدمات العامل :

 يجوز لطرفي العقد إنهاء العلاقة التعاقدية خلال فترة التجربه دون فترة الانذار التي نص عليها القانون الكويتي  في حال انهاء الخدمات او الاستقالة .