اريد مساعده من كان لديه خلفيه عن الطريقه الفرنسيه في المحاسبه باسرع وقت؟

تم إضافة السؤال من قبل Hissah Turki , محاسبة , جمعية حرفة التعاونيه
تاريخ النشر: 2016/03/13
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

الطريقة الفرنسية

وتعتمد هذه الطريقة علي تقسيم كل من دفتري اليومية والأستاذإلي عدة دفاتر يطلق عليها الدفاتر المساعدة .

وبناءا عليه فإنه تبعا لهذه الطريقة يوجد لدينا نوعين من دفاتر اليومية ، ونوعين من دفاتر الأستاذ  نوضحهما فيما يلي : -

دفاتر اليومية

تنقسم دفاتر اليومية في الطريقة الفرنسية إلي نوعين من الدفاتر هما : -

1 – دفاتر اليوميات المساعدة ...

وهذه تسجل فيها العمليات المتكررة ذات الطبيعة المتشابهة في كل دفتر علي حدة . ومن أمثلة هذه اليوميات المساعدة : -

-          يوميات العمليات الآجلة ...

مثل يومية المبيعات الآجلة ، ويومية مردودات المبيعات ، ويومية المشتريات الآجلة ، ويومية مردودات المشتريات ، ويومية أوراق القبض ، ويومية أوراق الدفع .

-          يوميات العمليات النقدية ...

مثل يومية المقبوضات ، ويومية المدفوعات ، ويومية المصروفات النثرية .

2 – دفتر يومية عامة أو مركزية ...

وفيه يتم تسجيل العمليات التالية : -

1 - يسجل فيه مجموع اليوميات المساعدة في نهاية كل فترة ( تحددها المنشأة بحسب ظروفها ) .

2 – يسجل فيه العمليات التي لاتوجد لها يوميات مساعدة .

3 – قيود الفتح والإقفال .

4 – قيود تصحيح الأخطاء .

5 – بعض القيود المتعلقة بالدفاتر المساعدة والتي لا تسمح طبيعتها بقيدها فيها كتظهير الأوراق التجارية أو رفضها .

6 – قيود التسويات الجردية في نهاية العام .دفاتر الأستاذ

تنقسم دفاتر الأستاذ في الطريقة الفرنسية إلي نوعين هما : -

1 – دفاتر الأستاذ المساعدة ...

وهذه بدورها تنقسم إلي قسمين هما : -

-          دفتر أستاذ مساعد المدينين ... وفيه يفتح حساب لكل عميل .

-          دفتر أستاذ مساعد الدائنين ... ويفتح فيه حساب لكل مورد .

2 – دفتر الأستاذ العام ...

تفتح فيه باقي الحسابات ماعدا حسابات المدينين والدائنين .