ماهو مفهوم كل من المعايير التالية ودورها في عملية التحليل المالي ؟ أولاً - المعايير التاريخية ثانياُ - المعايير المطلقة ثالثاً - المعايير الصناعية

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohammed
تاريخ النشر: 2016/03/10
Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

معايير الصناعة : هي عبارة عن مقارنة النسب الناتجة مع مثيلاتها على مستوى الصناعة أي تتم المقارنة مع متوسط الصناعة الذي يعتبر المعيار الذي يمكن من خلاله تقييم النسب المالية للمنشأة إذا كانت أعلى أو اقل من المتوسط .

المعايير التاريخية : هي عبارة عن مقارنة النسب المالية للسنة الحالية مع مثيلاتها في السنوات السابقة لنفس المنشأة لبيان نقاط الضعف والعمل على تلافيها أو إزالتها

المعايير المطلقة : هى عبارة عن مقارنة التحيليلات المالية مع احد او كل المعلومات التالية:

- مقارينة القوائم المالية للسنة الجارية مع القوائم المالية للسنة السابقة .

- النتائج التقديرية بناءا على الميزاينة العمومية التقديرية .

- العلاقة بين العناصر المالية خلال الفترة ( التدفقات النقدية - البضاعة - المخزون - المصاريف المدفوعة مقدما والمستحقة )

- علاقة المعلومات المالية مع المعلومات الغير مالية ذات العلاقة .

واخيرا شكرا للدعوة الكريمة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

اتفق مع الاستاذ علاء ......................................

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة واتفق مع اجابة الخبراء الرائعة اعلاه

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

اتفق تماما مع  اجابة الاستاذ علاء لقد اجاب اجابة كافية  ولا داعي للتكرار الا انه هناك تعقيب بسيط وهو :-

ليس هناك ما يسمى نسب نمطية لكل الشركات أي أنه لا توجد مؤشرات نمطية يمكن استخدامها كمعايير للحكم على جودة أو ضعف النسبة ولكن يتم استخدام مؤشرات للشركات الناجحة في القطاع الذي تعمل به الشركة عن نفس الفترة ويتم استخدامه للحكم على النسبة كما يتم استخدام تلك النسبة لنفس الشركة عن فترات سابقة لمتابعة تطور النسبة بالسلب أو الإيجاب

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شكراا لبدعوه متفق مع ماسبق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اعتمد اجابة الاخ علاء تماما

من الجهة الت تقوم باعداد معيار الصناعة ؟