ماذا تعنى كلمة الهاسب ( HACCP ) ؟

تم إضافة السؤال من قبل Abdallah sherief , Lab Manager , Elsabah for food industries
تاريخ النشر: 2016/03/09
Ahmed Osman Said
من قبل Ahmed Osman Said , chemist , شركة مياه الشرب بالقاهره الكبرى

نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة (HACCP) هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطارHAZARDS التي تهدد سلامته , سواء أكانت بيولوجية أوكيميائية أو فيزيائية ، ومن ثم تحديد النقاط الحرجة CCPsالتي يلزم السيطرة عليها لضمان سلامة المنتج.

ANWAR ELMAKATY
من قبل ANWAR ELMAKATY , R&D SENIOR CHEMIST , الشركه الألمانيه لكيماويات معالجه أسطح المعادن

نظام الهاسبنظام الهاسب من أشهر أنظمة الجودة المعروفة فى مجال التصنيع الغذائى و الأغذية عامة , و الذى ظهر نتيجة الطفرة التى حدثت فى مجال التصنيع الغذائى و التطور السريع المتتابع .و كلمة هاسب (HACCP ) ماهى ألا الأحرف الأولى من Hazard Analysis and Critical Control Points و هو عبارة عن نظام وقائى الغرض منة...... التحكم فى جميع العمليات التصنيعية التى من الممكن أن تنتج أغذية غير أمنة صحيا أو غذاء ضار أو خطر على صحة المستهلك عن طريق التحكم و الرقابة الكاملة على خطوات التصنيع الغذائى و الوقاية من الملوثات أو ميكروبات مرضية بالأضافة إلى الخامات المستعملة و متابعة مواصفات التخزين و التوزيع .و يهدف هذا النظام إلى :1- التعرف على مصادر الأخطاء المحتملة ف عملية الأنتاج و ضمان توكيد الجودة جودة المنتج النهائى .2-معالجة هذه الأخطاء بأستخدام وسائل مناسبة .3-القدرة على السيطرة التامة على العملية الأنتاجية .4-ضمان توكيد الجودة.

HEMMAMI MANEL
من قبل HEMMAMI MANEL , Laboratory Technician – Micro Biology Lab , Errazi

نظام تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

Hazard Analysis and Critical Control Point

HACCP system

مقدمة عن نظام الهاسب HACCP introduction

الهاسب هو نظام يتبع في تصنيع الأغذيه كوسيلة لتأكيد سلامتها .

كما انه نظام رقابي يهتم في المقام الأول بسلامة الغذاء Food Safety بطريقة تحديد مصادر الخطر في جميع مراحل الانتاج والتصنيع الغذائي بداية من المادة الخام وحتى يد المستهلك مرورا بمراحل الاعداد والتصنيع والحفظ والنقل والتداول....الخ

تتم مراقبة مراحل التصنيع من خلال ما يسمى نقاط التحكم الحرجة Critical Control Points بدقة لمنع واستبعاد اي اخطار تهدد سلامة الغذاء سواء معروفة او محتملة او تقليلها لمستوى امن ومقبول.

كان التركيز في التفتيش والمراقبه قديما يتم على المنتج النهائي فقط لأكتشاف اي خطر, ولكن نظام الهاسب اصبح يركز على منع حدوث الخطر.

Mohammed Chemical
من قبل Mohammed Chemical , chemist , اوتسوكا اتيكو للادوية

هو العلم الذي يقوم بعمل جميع المراحل الضرورية لضمان جودة وسلامة الغذاء في جميع مراحل تداوله

وجيه alrefai
من قبل وجيه alrefai , مهندس في قطاع الجودة , شركة مركز الدراسات الهندسية gmt

نظام تحليل نقاط الخطر والغير امنة او المسماة بالحرجة في النظام الغذائي او الصناعي

elsadig ahmed ahmed
من قبل elsadig ahmed ahmed , Quality control , Arab poultry breeders (OMMAT

هو مصطلح علمي خاص بسلامة الغذاء وتعني تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

Abdulrahman Ali
من قبل Abdulrahman Ali , مهندس جودة , MASS FOOD INTERNATIONAL - Kellogg's

 هى اختصار لجملة  تحديد المخاطر ونقاط التحكم الحرجة

Mahmoud Ibrahim
من قبل Mahmoud Ibrahim , مهندس كهرباء , شركة الجماز العقارية

نظام تحليل المخاطر و نقاط التحكم الحرجة (HACCP) هو نظام وقائي يعنى بسلامة الغذاء من خلال تحديد الأخطار

Eissa Osrof
من قبل Eissa Osrof , Engineer , المعمار العصري

نظام وقائي لسلامة الغذاء اتحديد الاخطار التي تهدد  سلامته سواء كانت بيولوجيه او كيميائة او فيزيائية

نظام سلامة الاغذية و التحكم في النقط الحرجة من خلال جمع كل الاخطار البيولوجية. الكيميائية. الفيزيائية و الالرجان و تقييمها حسب درجة خطورتها

mohamed alazizi nafah
من قبل mohamed alazizi nafah , Junior sous chef , the desert rose resort

تحليل المخاطر والتحكم فى النقاط الحرجه