الكثاغه التياريه داخيل الكبل هل تختليف من ac عنه فى dc وكيف وحديد الكبل نكان مصمات او شعر مجدول ونحاس ام الامونيوم عمتان لا يستحب استخدامه فى dc تجنب؟

تم إضافة السؤال من قبل Tamer Morsi Abdoh Mohamed , مراقب أعمال الانشاء الكهربائيه مدنيه , شركه البواكير للمقاولات و الهندسة الملك العربيه السعوديه الرياض
تاريخ النشر: 2016/03/08
علي سليمان
من قبل علي سليمان , مهندس كهرباء مشرف , الشركة السورية للغاز

كثافة التيار تختلف بالتأكيد من المتناوب للمستمر داخل الكابل حيث أن التيار المتناوب يمر عبر السطح الخارجي للناقل أما التيار المستمر فإنه يمر بعمق أكبر من المتناوب أي على السطح الخارجي وباتجاه نواة الناقل.

يفضل أن يستخدم لنقل التيار بشكل عام مستمر أو متناوب الكابل النحاسي الشعري وذلك لأن المقاومة النوعية للنحاس أقل منها للألمنيوم وبالتالي الناقلية للنحاس أعلى أما الكابل النحاسي المجدول فيكون به عدد شعيرات أقل وبالتالي مساحة سطح خارجي أقل مما يجعله يسخن بسرعة أكبر عند مرور تيار (فعل جول) أكبر من التيار المخصص للناقل بزمن أقصر منه لو كان الناقل شعري