ماهي وحدة الذاكرة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group
تاريخ النشر: 2016/03/07
Shatha Al Ghabra
من قبل Shatha Al Ghabra , Arabic Content Writer , Faharasnet

السلام عليكم في الكمبيوتر هناك نوعين للذاكرة: Rom : read only memory وهي ذاكرة القراءة فقط. تحتوي على بيانات مخزنة بشكل دائم ولا يمكن تغييرها(من المصنع). Ram: read access memory وهي ذاكرة القراءة والكتابة أو ذاكرة الوصول العشوائية. تخزن البيانات بشكل مؤقت طالما كنت تستخدم الحاسب وما أن تغلقه حتى تحذف هذه البيانات من الذاكرة. وهذه هي الذاكرة المتعارف عليها والتي نقول أنها على سبيل المثال حاليا 4 غيغا بايت أو 8 غيغا بايت إلخ ... كانت الذاكرة فيما سبق بالميغا بايت على سبيل المثال 512 ميغا بايت و 256 ميغا بايت وحاليا مع تطور أجهزة الكمبيوتر فقد أصبحت الذواكر أعلى.

هاشم المشارقة
من قبل هاشم المشارقة , Key Account Manager , Advanced United Systems Ltd. ( A member of Taj Holding Group)

وحدة الذاكرة هي الخانة الثنائية Bit و التي تخزن إما صفر أو واحد

و اذا كان سؤالك عن وحدة الذاكرة بشكل إلكتروني فهناك العديد من طريق تشكيل وحدة الذكرة فيمكنك بناء داشرة ذاكرة عن طريق مكثف كهربائي أو عن طريق D Flip-Flope

Hassan Idami
من قبل Hassan Idami

وحدات قياس الذاكرة :

البت Bit : وهو أصغر وحدة قياس للذاكرة وتتكون من رقم واحد فقط إما صفر أو واحد .1 بايت B يساوي8 بت1 كيلوبايت kB يساوي بايت .1 ميجابايت MB يساوي كيلوبايت .1 جيجابايت GB يساوي ميجابايت .1 تيرابايت TB يساوي جيجابايت .1 بيتابايت PB يساوي تيرابايت .1 إكسابايت EB يساويبيتابايت .1 زيتابايت ZB يساوي اكسابايت .1 يوتابايت YB يساوي زيتابايت .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل خبراء ...... شكرا .

Omar Shammakh
من قبل Omar Shammakh , IT Manager , Vibes Offices

هي وحدة تخزين البيانات والتعليمات والبرامج المراد تنفيذها حيث تبقى هذه البيانات في الذاكرة .. حتى تُستَخدَم عن طريق وحدة التحكم .ويعتمد حجم العمل على ما ينجزه الكمبيوتر من سعته للذاكرة الرئيسية من معلومات وبيانات في آن واحد .

وائل سر الختم أحمد عبدالرحمن برير
من قبل وائل سر الختم أحمد عبدالرحمن برير , IT Administrator , Aldahna for constraction and contractor

الذاكرة هي مكان حفظ البيانات في الحاسب الحالي .. وهنالك عدة انواع من الذواكر في الحاسب الالي تقسم حسب سرعتها منها

1. المسجلات : (Register) وهي ذاكرة سريعة جداً داخل المعالج تقوم بحفظ البيانات داخل المعالج وهي عشوائية

2. الكاش ميموري (Cash) : وهي ذاكرة عشوائية عالية السرعة تعمل كوسيط بين الرام والمعالج لتقلل الزمن المستهلك في نقل البيانات

3. الرام (Ram)  وهي ذاكرة عشوائية متوسطة السرعة تنقل البيانات من الذواكر الدائمة مثل الهارديسك إلى الكاش ميموري

4. الذواكر الدائمة مثل الهارديسك والسي دي روم

تقاس سعة الذاكرة بالبت وهو يحمل قيمتين فقط 1 أو 0

ملحوظة الذاكرة العشوائية تفقد بياناتها عند انقطاع الكهرباء عنها