العقوبةحال المسؤولية الجنائية والجزاء التأديبى حال المسؤولية التأديبية لماذا وضعهما المشرع بين حدين ادنى وأعلى ولم يجعل العقوبة أو الجزاء ثابتا؟

تم إضافة السؤال من قبل ٍSayed Mohammed Hemdan , أخصائي تحقيقات من المستوى الأول (أ) , وزارة التضامن الاجتماعى
تاريخ النشر: 2016/03/06
khalid hiliel
من قبل khalid hiliel , مدير الإدارة القانونية , شركة الخليج العربي للصيانة والمقاولات

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

سيدي دعنا لا نخرج من سيد القوانين وهو القرآن ونتذكر قول الله تعالى

إِلَّا مَن تَابَ وَآمَنَ وَعَمِلَ عَمَلًا صَالِحًا فَأُولَٰئِكَ يُبَدِّلُ اللَّهُ سَيِّئَاتِهِمْ حَسَنَاتٍ ۗ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا (70) الفرقان

اختصر الاجابة بهذا وتبقى السلطة تقديرية باختلاف اهلية الجاني وظروفة وتعمده من عدمه

وشكرا

Ahmed Babikir  Elshiekh Ahmed
من قبل Ahmed Babikir Elshiekh Ahmed , Legal Adviser , Ministry of Interior

أولاً : السؤال رائع جدا جدا ،

ثانياً : إجابتي كما يلي:

مسألة تقدير العقوبة على الفعل الإجرامي أياً كان نوعها يو مسألة تخضع لظروف وملابسات وأسباب ونتائج الفعل الإجرامي التي تختلف بإختلاف الجاني والمجني عليه  والحالة العقلية والنفسية والصحية للجاني ، وكذلك الظروف والملابسات التي تقع فيها الجريمة. فكل هذه الأمور وغيرها من ظروف الدعوى الأخرى التي تختلف بإختلاف القضايا ، تجعل القاضي يختار العقوبة المناسبة للجريمة . وهذه سلطة تقديرية للمحكمة ، وهي حسب المبادئ القانونية لا تخضع لرقابة النقض أو الإستئناف.

ولو وضع القانون عقوبة ثابتة على كل فعل إجرامي لكان ذلك هو الظلم حقاً وحقيقاً ، ولأنتفت الحكمة والمشروعية من التشريع ، إذ أن فاقد التمييز عند معاقبته لا يستوى مع المميز العاقل ، كما أن فاقد الإدراك عند إنزال العقوبة عليه لا يستقيم عقلاً ولا قانوناً أن يكون مثله مثل العاقل مكتمل الإرادة والإدراك .

وهكذا فإن العقوبة  يقدر بقدرها تبعاً لظروف وملابسات كل قضية ، ومراعاة للنصوص القانونية المتعلقة بموانع المسؤولية والعمد والخطأ والسببية وأسباب الإباحة ، وغير ذلك من الأحكام القانونية التي يأخذها القاضي بعين الإعتبار عند إنزال العقوبة على الجاني ،

وخلاصة القول فإن النص على الحد الأدنى والحد الأ‘على في القوانين الجنائية الهدف منها  تحقيق للعدالة التي ينشدها القانون ويبتغي المشرع تحقيقها تحقيقاً للسلام الإجتماعي العام والأمن والطمأنينة لكل أفراد المجتمع من أجل الإستقرار والرفاه العام.

ياسر صالح الزهراني
من قبل ياسر صالح الزهراني , باحث قانوني , Ministry of Justice وزارة العدل السعودية -المحكمة التجارية بجدة

ليترك للقاضي السلطة التقديرية في انزال العقاب , لينظر القاضي بدوره في حال الجاني ومراعاة الاسباب والضروف والتكرار او العود ومثل ذلك ...الخ

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة ولكن لا علم لي في انتظار اجابة الخبراء

hatem ahmed
من قبل hatem ahmed , اداري بالشؤون الادارية و الموظفين , شركة جودت للمقاولات المحدوده

شكرا على الدعوه الكريمه

مسائلة تقدير العقوبه من حيث الحد الانى والحد الاقصى متروك لقاضى الموضوع  وظروف وملابسات كل واقعه  ومن حيث مدى الجرم الذى يستاوجب العقاب

ameen fadhil dolan
من قبل ameen fadhil dolan , مشاور قانوني , وزارة العدل - العراق

شكرا على الدعوة

الغرض من ذلك اتاحة الفرصة للقائمين على القضاء الجنائي اوالادارة في ايقاع العقوبة المناسبة لمرتكب الجريمة او المخالفة الادارية وبما يتلائم مع الظروف المرافقة لارتكاب الجريمة او المخالفة الادارية ، وكون مرتكب الجريمة او المخالفة الادارية قد سبق وان الماثل امام الادارة او القضاء الجنائي سبق وان ارتكبها المخالفة الادارية او الجريمة من قبل .

Emad Mohammed said abdalla
من قبل Emad Mohammed said abdalla , ERP & IT Software, operation general manager . , AL DOHA Company

وأنا أتفق تماما مع إجابات أضيفت من قبل الخبراء ............... شكرا.

Mohamed Abou El Azem
من قبل Mohamed Abou El Azem , Bachelor of Law , Bachelor of Law

وضع المشرع حدين للعقوبه حداعلي وحد ادني وذلك لان ملابسات كل جريمه تختلف عن الاخري فنجد الحاله الاولي تستحق التشديد الحاله الثانيه تستحق  التخفيف اي مبدا الموامه مع طبيعه الجريمه