ما الفرق بين حساب مسحوبات الشريك وحساب جاري الشريك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق
تاريخ النشر: 2016/03/04
Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

حساب جاري الشريك هو حساب يظهر ضمن قسم حقوق الملكية بالميزانية العمومية . ويحتوي تعاملات الشريك مع الشركة ككيان منفصل سواء تمثلت هذه المعاملات في ايداعات او مسحوبات أو قرض شريك  . لذا من الوارد ان يكون رصيد حساب جاري الشريك دائنا أو مدينا. إذا مسحوبات الشريك تدرج ضمن حساب جاري الشريك

والهدف من حساب جاري الشريك فصل التعاملات الجارية بين الشركاء والشركة عن حساب رأس المال

Ahmed Mohamed NAbil ElRweny
من قبل Ahmed Mohamed NAbil ElRweny , Accountant / Senior Accountant , Albwardi Engineering Consultants

حساب جاري الشريك تدرج ضمن حقوق الملكية بالميزانية ، أما المسحوبات فهي حساب مدين يقفل في حساب الأرباح والخسائر

بشير عثمان فيدي سبو
من قبل بشير عثمان فيدي سبو , Chief Accountant , Al-subeai Holding Co.

ذكر الاخ عبد الهادي بان المسحوبات تقفل في حساب جاري الشركاء و ان حساب جاري الشركاء يقفل في ملخص الدخل اعتقد ان ذلك ليس صحيحا لان جاري الشركاء يعتبر من حسابات الميزانية  و لابد ان يرحل رصيد نهاية السنة  كرصيد افتتاحي للسنة التي تليها و يكون الاقفال فقط اما بزيادة اصل اي ان يدفع نقدا او تقبل منه اصول عينية  اذا كان مدينا او يدفع له بالمقابل اذا كان دائنا.حيث ان الحسابات المؤقتة هي فقط التي تقفل في ملخص الدخل.

Anas Touqan
من قبل Anas Touqan , مدير قسم المحاسبة , شركة التكامل الغذائي للتجارة والتسويق

الفرق بين حساب المسحوبات وجاري الشريك هو أن حساب المسحوبات يتم فيه تسجيل عمليات الشركاء الشخصية التي تحدث خلال العام

وفي نهاية السنة المالية غالبا يقفل هذا الحساب مع حساب جاري الشركاء

حيث يبقى جاري الشركاء إلا إذا قرر الشركاء إغلاقه حسب الرصيد بالسحب أو الإيداع

ويظهر حساب المسحوبات ضمن حقوق الملكية مهما كان رصيده

بينما يظهر حساب جاري الشريك حسب رصيده

فإذا كان رصيد جاري الشريك مدينا ... يظهر ضمن الأصول المتداولة في بند أصول مدينة أخرى

وإذا كان رصيد جاري الشريك دائنا ... يظهر ضمن الإلتزامات المتداولة في بند إلتزامات دائنة أخرى

Ayman Younes
من قبل Ayman Younes , Finance Manger , ReAya Holding, Medical Technology Company

شكراً للدعوة

اتفق مع اجابة الاستاذ محمود حميد في التالي

حساب جاري الشريك هو حساب يظهر ضمن قسم حقوق الملكية بالميزانية العمومية ويسجل به تعاملات الشريك مع الشركة ككيان منفصل سواء تمثلت هذه المعاملات في ايداعات او قرض شريك

لذا من الوارد ان يكون رصيد حساب جاري الشريك دائنا أو مدينا

ويتم عمل حساب منفصل لمسحوبات الشريك ويمكن ان تقفل في حساب جاري الشريك نهاية الفترة المالية او ترصد وتظهر تحت حسابات الاصول المتداولة

واتفق معه ايضاً الهدف من حساب جاري الشريك فصل التعاملات الجارية بين الشركاء والشركة عن حساب رأس المال

Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli
من قبل Walid Mokhtar Salah Eldin Jallouli , مدير مالي , مجموعة النيل الطبية

شكرا على الدعوة و اتفق مع اجابة الاستاذ عبد الهادى و الاستاذ احمد

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

متفق مع الاستاذ محمود حميد

عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي
من قبل عبدالهادي عبدالباسط حسن عبدالهادي , Financial Manager , عميد الكهرباء

حساب مسحوبات الشريك حساب مدين دائما لانه يعتبر عبء علي الشركه

حساب جاري الشريك يكون دائن او مدين

دائن في حالة  وجود خسائر والدفع للشركة لمقابلة الخسارة ومدين في حالة تحقيق ارباح عند التوزيع

حساب مسحوبات الشريك يقفل في حساب جاري الشريك

حساب جاري الشريك يقفل في ملخص الدخل

والله اعلي واعلم

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

انا متفق مع اجابه اخونا محمد .....

حضرتك عند القيام بقفل حساب المسحوبات في حساب الارباح والخسائر فهذا يدل علي عدم الأخذ بفرض الوحدة المحاسبية حيث تم معالجة هنا المسحوبات الشخصية كخسارة وهذا لا يجوز وهذه وجهة نظر

محمد عوده
من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات

اتفق نع اجابة الاستاذ محمود حميد .........................