ماهي أهم و أبرز أنواع التسويق الالكتروني المنتشرة حاليا؟

تم إضافة السؤال من قبل Bilel Najeh , مسوق إلكتروني و إدارة متجر إلكتروني , مؤسسة نقتدي للتجارة
تاريخ النشر: 2016/03/03

قنوات التواصل الإجتماعي

التسويق من خلال البريد الإلكتروني

تهيئة محركات البحث SEO

الإعلانات المدفوعة

الإعلان عبر مواقع الإنترنت

التسويق عبر الجوال

Bilel Dctr
من قبل Bilel Dctr , متصرف اداري/مسؤول عن الدراسة , مديرية البرمجة ومتابعة الميزانية/مؤسسة الاشغال العمومية

اهم وابرز انواع التسويق الالكتروني المنتشرة حاليا هي قنوات التواصل الإجتماعي كالفيسبوك والتويتر وغيره بالاضافة الى التسويق من خلال البريد الإلكتروني وتهيئة محركات البحث SEO لتوجيه الاشخاص سواء كانوا عملاء او مستهلكين (محتملين او حاليين) نحو المنشورات (منتوجات او احداث او افكار او غيره) بالاضافة ايضا الى الإعلانات المدفوعة عبر الاختيار الافضل للجهة المسؤولة عن الاعلانات وسياساتها ونجاعة استراتيجياتها بواسطة استخدام عاملي الابتكار والتطوير (جهة محترفة و مختارة بدقة وعناية ) ....والإعلان عبر مواقع الإنترنت او تطوير الموقع الخاص بالشركةواخيرا التسويق عبر الموبايل الخاص بواسطة مختلف البرامج و التطبيقات

Mohamed Hosny Abdel Hafeiz Barakat
من قبل Mohamed Hosny Abdel Hafeiz Barakat , Digital Marketing Manager , MMH Media Agency (LLC)

التسويق عبر المحتويتهيئة المواقع لمحركات البحث

التسويق عبر الإعلانات المدفوعه سواء علي محركات البحث أو شبكات التواصل الإجتماعية

nassima خوان
من قبل nassima خوان , عون ادارة , مديرية التربية لمدينة وهران

– مميزات التسويق الالكتروني:

التسويق الالكتروني له مميزات عديدة تجعله النوع المفضل لدي الشركات والافراد علي حد سواء ولما أصبح العالم بفضل الانترنت عبارة عن قرية صغيرة تجمع ملايين المستخدمين جعل هذا الامر الحملات التسويقية أداة فعالة جدا من حيث الانتشار السريع في الاسواق وعلي مواقع التواصل الاجتماعي لان الأمر ببساطة هو كبسة زر حتي يظهر منتجك أو خدمتك أو معلومتك إلي الفئة المستهدفه ومن مميزات التسويق الالكتروني ما يلي:

  1. سرعة عالية في الانتشار والوصول الي العملاء في وقت قصير, دون الحاجة إلي المقابلات والمكالمات الهاتفية وتوزيع المنشورات وما شابه ذلك.
  2. عوائق أقل من التسويق التقليدي إذ يمكن البدء في إنشاء وتفعيل الحملة التسويقية كبيرة كانت أو صغيرة في ثوان ومن أي مكان وبلا حاجة إلي تصاريح أو موافقات الجهات الحكومية.
  3. وسيلة صديقة للبيئة لعدم الحاجة إلي استخدام الاوراق والمنشورات وغير ذلك من المواد التي قد تلحق ضررا بالبيئة.
  4. إنفاق دقيق واقتصادي للمال لقدرة الخدمات التسويقية علي إستهداف فئة محددة بعينها من حيث العمر, البلد, المدينة أو حتي منطقة معينة.
  5. وسيلة تسويق في متناول اليد لجميع فئات الاعمال الكبيرة أو الصغيرة, الناشئة أو المحترفة, الربحية أو الخيرية.
– أهم تصنيفات التسويق الالكتروني:

من مميزات التسويق الالكتروني تعدد طرقه وهو مايجعله يناسب أنواع الأعمال والأعمار المختلفة ويفضل تطبيق جميع الطرق لانها في النهاية تصب في قناة واحدة وهي ماتسوق له وذلك سيوفر إنتشارا ونجاحا أكبر مع الوقت, فبالطبع التنفيذ ثم رؤية النتائج المرجوة يحتاج إلي وقت وجهد وصبر كغيره من المجالات فليس في التسويق الالكتروني عصا سحرية تقوم بجلب العملاء دون العمل. أما تصنيفات أو أقسام التسويق الالكتروني المتعارف عليها والاكثر فاعلية فهي:

  1. التسويق عبر تحسين الموقع في محركات البحث وهذا النوع هو الاهم.
  2. التسويق عبر مواقع التواصل الإجتماعي وهو الأكثر فاعلية من حيث التواصل مع فئة كبيرة من المستخدمين.
  3. التسويق بواسطة البريد الإلكتروني في شكل نشرات إخبارية أو عروض جديدة.
  4. التسويق عن طريق برامج المشاركة.
  5. التسويق عن طريق مواقع المدونات والمنتديات ومواقع الدلائل والإعلانات المبوبة.
 – عوامل هامة تؤثر في نجاح الحملة التسويقية:
  1. الاستهداف الصحيح للعملاء هو العامل الاهم وهو يحفظ الوقت والمال, لذلك أصبحت معظم خدمات التسويق المدفوعة مثل التي تقدمها جوجل أو مواقع التواصل الاجتماعي تتيح خاصية اختيار الفئة العمرية والدولة أو المدينة, فلا يوجد عناء من ناحية كيفية إستهداف فئة بعينها بإعلاناتك.
  2. طريقة عرض الإعلان لابد أن تكون جاذبة للمستخدم أو القارئ فأسلوب عرض الحملة التسويقية يصنع الانطباع الأول لدي المستخدم وهو الذي سيحول المستخدم من مجرد مشاهد لإعلانك إلي مهتم بسلعتك أو خدمتك أو معلومتك, ويجب أن يكون الاعلان بلغة المستهدف الأصلية لأننا نري أحيانا البعض يقومون بحملات تسويقية بلغة أجنبية مع انه يستهدف الفئة العربية وهذا بلا شك خطأ كبير ومضيعة للوقت والمال.
  3. الاهتمام بجودة المحتوي المتعلق بالموقع أو المتجر أو المدونة وإلا سيشعر المستخدم بانه أضاع وقته بلا فائدة بالذهاب الي موقعك او صفحتك أو متجرك, فلا يستقيم أن تجد إعلانا يبدو جذابا ثم عند الدخول إلي الموقع تجد المحتوي سئ والموقع غير منسق ومبوب بالشكل السليم, ماذا يكون الشعور؟ سيخرج الزائر مباشرة وذلك يرفع مايسمي بمعدل الارتداد مما يعيق تقدم الموقع في محركات البحث وقد يؤدي إلي إغلاقه بعد فترة.
  4. حملات التسويق المدفوعة أكثر تأثيرا وانتشارا من التسويق المجاني عشرات المرات وقد يظن البعض أن الحديث عن التسويق المدفوع يعني الحاجة لآلاف الدولارات كما هو الحال في التسويق التقليدي لكن الحقيقة أنه يمكن البدء بالتسويق الالكتروني لمنتجاتك أو خدماتك أو معلوماتك ببضع عشرات من الدولارات في المكان الصحيح وحتما ستجد لها نتيجة إيجابية, فهناك عدة أنواع للحملات التسويقية المدفوعة مثل أن تدفع مقابل ظهور الاعلان للمستخدمين أو الدفع مقابل النقر علي الإعلان أو الدفع مقابل المبيعات ولكل نوع مميزات واستخدامات أمثل علي حسب نوع وحجم المنتج أو الخدمة المقدمة.

وفي الاخير ننوه إلي أن المقالة القادمة في التسويق الالكتروني ستكون عن أولي تصنيفات التسويق الالكتروني والذي يعتبر الاهم ألا وهو تحسين موقعك في محركات البحث والذي يعرف بالسيو ’SEO’ حيث أن ذلك النوع من التسويق يجلب أعداد كبيرة من المستخدمين تلقائيا.

amel diab
من قبل amel diab , عون ادارة , متقن حسين نجار

التسويق من خلال البريد الإلكتروني

Rami Abbas
من قبل Rami Abbas , Sales Manager , Al Houda Contracting and Real Estate Development

معظم حملات التسويق الألكتروني تكون من خلال جوجل ادسينس او فيسبوك أفضل و اكبر تجمع يمكن من خلاله تسويق اي منتج

حاليا أضن أن أهم طرق التسويق هي الأنترنت (Web Sit, Facebook)

التسويق عب مواقع التسويق الالكترونى

التسويق عب الجولات

التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعى الفيس بوك وتويتر والجميع مواقع التواصل

والاعلانات المدفوعه

والتسويق الشبكى

والتسويق عب المندوبين الى موقع العميل لتسهيل حركة الشراء

reema al noaimi
من قبل reema al noaimi , محاسبة و مدخل بيانات , الشبكة الفلكية

التسويق الإلكتروني عن طريق المواقع الاجتماعية ( FACEBOOK, INSTAGRAM .............

التسويق الالكتروني عن طريق مواقع الفيديوهات

التسويق الالكتروني عن طريق الإعلان بمحركات البحث

التسويق الالكتروني عبر حملات البريد الالكتروني

التسويق الالكتروني عن طريق المدونات

Ghada Eweda
من قبل Ghada Eweda , Medical sales hospital representative , Pfizer pharmaceutical Plc.

  أنواع التسويق الالكتروني المتعارف عليها والأكثر فاعلية هي:

1.  التسويق عبر تحسين الموقع في محركات البحث وهذا النوع هو الأهم.

2.  التسويق عبر مواقع التواصل الاجتماعي وهو الأكثر فاعلية من حيث التواصل مع فئة كبيرة من المستخدمين.

3.  التسويق بواسطة البريد الإلكتروني في شكل نشرات إخبارية أو عروض جديدة.

4.  التسويق عن طريق برامج المشاركة.

5.  التسويق عن طريق مواقع المدونات والمنتديات ومواقع الدلائل والإعلانات المبوبة.

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء اعلاه