كيف تتصرف المنشاءات عند حدوث الهزات الارضية؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/03/02

تهتز المنشآت تحت تأثير الزلازل بشكل عشوائي وبتواترات مختلفة تتبع لارتفاعات المنشآت وأماكن قربها من مركز الزلزال ..

شكراً للدعوة ...

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

عند حدوث الزلازل أو ما يسمى بالهزة الرئيسية  ينطلق معها معظم الطاقة الزلزالية الكامنة في الصخور ويبقى جزءًا آخر ينطلق مع الهزات اللاحقة والتوابع  والتي في الغـالب يكـــون تأثيرها أقل شــدة من الهزة الرئيسية

وتحاول المبانى التأقلم على هذه القوة ولكن لكل منشأ له قدرة تحمل على حسب التصميم الهندسى الخاص به