ما هى الاضافات اللتى نضيفها على خلطة الاسمنت ف المناطق الحارة والمناطق الباردة؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Madkour
تاريخ النشر: 2016/03/02

في المناطق الحارة نضيف محلول خاص بتاخير التصلد (ادجيفون ميدا روطار)مع الحفاظ على درجة الحرارة لاتتجاوز 30C° بعد الخلط و وتغطية الخرسانة بقماش خاص بعزل الحرارة كل هذه الاجراءات لمنع ظاهرة اجهاد الخرسانة.

في المناطق الباردة نضيف محلول خاص بتسريع التصلد(ادجيفون ميدا فلوي) لان التاخر في تصلد الخرسانة يؤدي الى  نقص مقاومة الخرسانة  كتركيبة و سببه طول مدة تفاعل مادة الاسمنت

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اوافق على اجابة الزملاء وشكرا

bashreddine bashir yahi
من قبل bashreddine bashir yahi , Engineer , CPA

السلام عليكم اما بعد

احسن شيء قبل ان نفكر في اضافات للا سمنت علينا ان نختار الاسمنت أولا المناسبة

بصفتي مختص في الكمياء الغير العضوية أي المواد اكسيدات السيليسيوم و الاليمنيوم و الاكسيدات الأخرى

ففي الأماكن الحارة من 20الى50درجة تبقى قضية حسابات للكمية الماء المستعمل و الكمية الماء المتبخر بطبع بمراقبة الزمن  التبخرو صلابة الخليط يعني سرعة فقدان الماء و الكمية التي دخلت في التفاعل الكميائي

و لهادا هناك حلين أولهما ينبني على ضبط اوتثبيث العوامل الفزيائية وذلك على المثال التبريد في حالة النقل و سرعة الدوران الخليط بطبع الحسابات للكمية التي دخلت في التفاعل في القسم الزمني الأول والثاني ثم النهائي2الى 4ساعات عندما الخليط يوضع في المكانه المراد

والحل الثاني ممكن اضفة بعض المواد الكميائية و هي في اصل احدى مكونات الاسمنت ولكن هذا يتطلب القبول من المهنديسين المعمارين

اما في حالة البرودة القصوى أي تحت 5دراجات مؤوية ممكن صنع الخليط ولكن التكلف ثمينة للاستعمال لان عليك بتسخين

شكرا

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

1-إضافة تعجيل الشك accelerators:

الهدف منها هو تقصير زمن الشك حيث تقوم بجعل الخرسانة تشك قبل حدوث الأضرار الناتجة من تجمدها بعد الصب مباشرة.

2-إضافة مبطئة للشك etarders

الهدف منها هو إبطاء الشك للأسمنت في ظروف الأجواء الحارة