هل يشترك جميع العاملين في المؤسسة في التسويق ام هو قاصر على جهاز التسويق ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2016/03/01
Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتكم الكريمة

السؤال مهم وجميل جدا وهو يمثل فارق في عمل الشركات

عمليا ووظيفيا من يقوم بعملية التسويق هم الفريق التسويقي المتخصص من خلال تنفيذ الاجراءات التسويقية والخطط الترويجية للوصول الى عقول الزبائن واقناعهم بالرسالة التي يحملونها

ولكن اتضح من خلال التجربة ان الشركات التي تسند الى جميع موظفيها بغض النظر عن اختصاصاتهم  مهمة التسويق والبيع لمنتجاتها او خدماتها تزيد نسبة مبيعاتها الثلث تقريبا , كما ان تسويق المنتج او بيعه من قبل اشخاص غير مختصين احيانا يأتي بنتائج ايجابية لوجود افكار غابت عن فريق التسويق يستخدمها موظفي الشركة

اما لماذا يقبل باقي موظفي الشركة بمهمة تسويق المنتج فذلك لان الشركة توعدهم بمكافأة اضافية او علاوات على كل منتج او خدمة يتم بيعها او الترويج لها , وذلك يخلق منافسة ايجابية ويحفز فريق البيع والتسويق للعمل بشكل فعال اكثر

zaid sallam
من قبل zaid sallam , Sales Supervisor , Shaban Group

كل الشركه طبعا لان التسويق من اهم وظائفه نشر المنتج ولو كل موظف تكلم عن المنتج لاقربائه واصدقائه يعتبر قد سوق للشركه

لعل تطور المؤسسة و تنامي حجمها دفع بمسيريها إعتماد اللامركزية في تسييرها مما عجل بميلاد فروع و مصالح تهتم كل منها على حدى بجانب من هذه المؤسسة

ما يفسر وجود مصالح التسويق بالمؤسسات و التي تهتم بوضع خطط و برامج لإستقطاب مزيد من الزبائن و الحفاظ على ما تكسبه منهم

لكن هذا لا يعني إقتصار عملية التسويق على المصالح المختصة بها,وإنما حتى العامل البسيط عنصر فعال في عملية التسويق من خلال مساهمته في الرفع من تنافسية المؤسسة و مدى ديعان صيتها في السوق مما يكسبها تسويقا تلقائيا