التسويق الشبكي الذي يغزى العالم حاليا ،هل له دورسلبي ام ايجابي على التسويق العادي ، و هل لهاذا النوع من التسويق تاثيرا على اقتصاد الدولة؟

تم إضافة السؤال من قبل amina meghit , مسؤول مخزن , لا يوجد
تاريخ النشر: 2013/09/18
مساعد العنزي
من قبل مساعد العنزي , مساعد مدير , شركة بوبا للتامين الصحي التعاوني

من وجهة نظري ان التسويق الشبكي لا اعتبره بالاصل مجالا في التسويق حيث ان فكرة التسويق هي طريقه ابداعية لعرض المنتج بينما الشبكي هي فكرة موجوده مسبقا لا تتطلب الابداع فيها.

رميز ربوعي
من قبل رميز ربوعي , Head of Customer development , Almajd Restaurant

هو يؤثر ايجابا على تسويق المنتجات لكنه يكاد يمحي التسويق التقليدي والتسويق يعتمد على الحداثه ومواكبة العصر وسهولة الوصول لفئه اكبر من الناس ولكنه قد يؤثر على اقتصاد الدول لانه قد يقلل من الفرص الوظيفيه فادارة موقع تسويق ومبيعات قد لا يحتاج لاكثر من10% من الاشخاص اللذين يقومون بادارة قسمي التسويق والمبيعات بالشركه.

احمد الشيخ عثمان
من قبل احمد الشيخ عثمان , مدير مكتب رئيس مجلس الادارة , مجموعة البارودي لمستلزمات التغليف

التسويق الالكتروني تسويق جامد وبعيد المنال وهو الذي يقودك لانه لا يصل لفئة عمرية محددة او جنس معين

اما التسويق العادي انت الذي تقوده وتتحكم به  ويمكن ان يكون موجها على حسب المنتج

kamal saber
من قبل kamal saber , sales manager , United oil

فعلا له دور سلبي علي الأقتصاد فهو يقوم بعملية تجريف الأقتصاد فبدلا من الأسثمار  .. وخلق فرص عمل تستثمر هذه المبالغ لحساب دول اخري مستفادة ..وهذه احدي وسائل الحرب الباردة لانهم يجعلو الناس لا يفكرو في مشاريع ولا  للعمل  اصلا

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

التسويق الشبكي قد قتل الكثير من وسائل الإعلان الأخرى

وهو يؤثر فعلا في غقتصاد الدول حيث أموال هذه الإعلانات تنقل للخارج مما ئؤثر على النقد الأجنبي في البلاد

soud alrwais
من قبل soud alrwais , اخصائي seo + تسويق الالكتروني (اخصائي تجارة الالكترونية , مطار الملك خالد

اذا كنت تقصد بالتسويق الشبكي التسويق الهرمي الذي يعتمد على الدعوات فانا انصح بالابتعاد عنه لانه سلبي و99% من

الشركات في هذا المجال شركات نصب

اما اذا كنت تقصد التسويق عن طريق شبكة النت فهذه ثورة وليسة تروه اقتصادية نافعه ويجب من جميع الدول العربيه

مواكبتها والاستفاده منها لانها بختصار اقتصاد لا حدود له