ماهو دور العلاقات العامة في التصدي للازمات التي تواجه المؤسسة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2016/02/29
Mohamed   Elnuman
من قبل Mohamed Elnuman , Executive Secretary , Faisal Musaed ElSaif Saudi Pharmaceutical Company

يعتبر دور العلاقات العامة لكل مؤسسة دور رئيسي في كل الاوضاع التي تمر بها المؤسسة بالاخص في الاوضاع التي احيانا تعاني من بعض الازمات الي احيانا يتعرض لها سوق العمل سوي ازمات مادية -ركود اقتصاي-ازمات تتعلق بسياسات الدولة.لذلك كان دور قسم العلاقات العامة مهم في مثل هذه الظروف متمثلا في التواصل مع العملاء بشكل محترف دون عكس ماتمر به المؤسسة من ازمة.

Omar Saad Ibrahem Alhamadani
من قبل Omar Saad Ibrahem Alhamadani , Snr. HR & Finance Officer , Sarri Zawetta Company

اشكر دعوتكم الكريمة

في سؤال سابق اجبت عنه حول الاختلاف بين ادارة الازمات وادارة المخاطر قلت ان المخاطر هي عبارة عن توقعات يتم التنبأ بها مسبقا ربما لاتحدث لكن الادارة تقوم بالعمل دوما على معطيات ودراسات ومعلومات لدرئ شئ ربما يحدث وربا لا وكلن تحسبا لحدوثه هي تعمل

اما ادارة الازمات فهي التي تعمل على ادارة ازمة واقعة بالفعل وتضع الحلول لها وهي تشكل خلال الازمة وليس قبلها وان كانت موجودة فيتم تفعيل عملها خلال فترة الازمة

اما دور العلاقات العامة بمواجهة الازمات فبأعتقادي الشخصي لايوجد ترابط كبير بين الوظيفتين لان الازمة تستلزم من المنظمة العمل بما يسمى الطيران تحت الرادار وعمل العلاقات العامة هو اغلبه التحليق فوق الرادار

اما اذا اردنا ان نقارب بين العلاقات العامة وبين ادارة المخاطر فهي بالتأكيد ذات علاقة وثيقة حيث من خلال وظيفة العلاقات العامة يتم

  • توضيح وجهة نظر الشركة وتجنيبها الوقوع بالكثيير من المخاطر
  • جمع الكثيير من المعلومات التي بتحليلها تفيدنا بتجنب الكثيير من المخاطر
  • ايصال فكرة معينة تضليلية يمكن ان تمنع خطر منافسة قوية
  • بناء علاقات متينة تمنح الشركة حصانة تمنع عنها الانهيار حين تعرضها للمخاطر

اتمنى ان تكون اجابتي مفيدة وواضحة