اريد من الاعضاء الكرام سوال بخصوص فروق ترجمة العملات الاجنبية الموجودة بحقوق الملكية من حيث طريقة حسابها ومعالجتها المحاسبية وان امكن مثال بالارقام والقيود وشكرا؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed gamal ali mohamed -CMA HOLDER , Internal Auditor , Al-Hamli &Partners (CPA)
تاريخ النشر: 2016/02/24
Mohamed Hassan
من قبل Mohamed Hassan , English Teacher , مراكز كامبيردج العالمية للتدريب

اولا معالجة الفروق ومعرفة القيمة الحقيقية ثم معرفة سعر الصرف لليوم مثلا 1 دولار يساوي كم درهم وكيفية عمل المحاسب في تلك الحالة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

من المعلوم المعيار الدولي رقم 21 و المعيار رقم 4 في المعايير المصرية يتناولا طبيعة و مشاكل و معالجات أسعار الصرف.

تعريف سعر الصرف.

هو قيمة ما تساوية وحدة من عملة ما من عملة أخرى و هى القيمة التي يمكن إستبدال هذه الوحدة بها في وقت معين.

يتحدد سعر الصرف بطريقتين

1- بشكل المباشر : هو السعر الذي يتحدد في شكل كم من النقد المحلي يمكن إستبدالها بوحدة و احدة من عملة أجنبية.

2- بشكل غير مباشر : تحويل وحدة واحدة من النقد المحلي إلى وحدات من النقد الأجنبي

من المعلوم أن المعاملات الخارجية التي يتم فيها إستخدام عملات أجنبية فإن الشركة هنا تواجه مخاطر تقلب سعر الصرف و التي تحدث بين تاريخ الشراء أو البيع و تاريخ الدفع أو التحصيل.

و يجب على المحاسب الإلمام بثلاث مراحل للمعاملات التي تتم بعملات أجنبية:

أولا: تاريخ نشأة المعاملة : يتم قياس العملة الأجنبية بما تساوية من عملة محلية.

ثانيا: تاريخ الميزانية : إذا حل تاريخ الميزانية بين تاريخ المعاملة وتاريخ التسوية فإنه يجب أن تعديل الأرصدة المسجلة بعملة أجنبية حسب سعر الصرف الفوري في تاريخ الميزانية ، و الفرق يعالج في حساب مكاسب أو خسائر سعر الصرف الأجنبي.

ثالثا: تاريخ التسوية : هنا تتم التسوية بإستخدام أسعار الصرف الفورية ويتم معالجة الفرق بين قيمة هذه العملات المثبته في الدفاتر ( حسب آخر تعديل ) في حساب مكاسب أو خسائر سعر صرف أجنبي.