ما هو الفرق بين خروج عادم اسود او ابيض او ازرق من السيارة , و كيفية اصلاح هذة العيوب؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud SOLIMAN , Automotive Workshop Manager , شركة المجال العربي
تاريخ النشر: 2016/02/24
mohammed hamdi
من قبل mohammed hamdi , موظف زو خبرا عليا , البترول

1_العادم الاسود دوفعه بنزين زياده

2_نسبت بخار وهازا ليس سئ

3_نسبه زياه في احترلق الزيت

bassam abdel-rahman
من قبل bassam abdel-rahman , Fleet and Maintenance Manager , Nestle Waters - Dammam, Springs Water Factory

العادم الأسود: كميه الوقود كبيره في غاز العادم

العادم الأبيض: كميه بخار الماء كبيره

العادم الأزرق: وجود زيت محرك محترق مع غازات العادم

Sherif Salem
من قبل Sherif Salem , Automotive Service Adviser , BMW Collection

العادم الأسود .. هو دخول وقود أكثر من المطلوب إلى غرة الإحتراق فمن المفترض أن نسبة الخليط تكون 1 إلى 14.7 تحديداً للحصول على أفضل أداء للمحرك في الدوران العادي (السلانسيه) و المتوسط و يرتفع قليلاً في حالة برودة الموتور و ينخفض نسبة الوقود في حالة الدوران السريع .. فخروج العادم الأسود هو دليل على زيادة نسبة الوقود عن الحد المطلوب و بالتالي لا يتم إحتراقه بشكل كامل فيخرج من ماسورة العادم على هيئة كاربون لأنه غير كامل الإحتراق .. سواء كان الموتور بنزين أو ديزل فيحتاج إلى مراجعة لدورة الوقود بدءاً من طلمبة الوقود و الرشاشات و يُرجى أيضاً مراجعة بعض الحساسات التي قد تؤدي إلى عدم الدقة في ضخ الوقود مثل حساس الأكسجين أو حساس العادم و حساس تدفق الهواء و ضغط الهواء في المانيفولد و ايضاً حساس درجة حرارة مائع التبريد.

العادم الأبيض .. هو دليل على إحتراق الزيت داخل الموتور بشكل خفيف أو متوسط .. و الزيت يدخل لغرفة الإحتراق إما من بين المكبس و الإسطوانة أو من بين الصباب و مانع تسرب الزيت الخاص بالصباب و دائماً هو صمام السحب .. و يحترق الزيت و يتحول إلى أبخرة بيضاء و يخرج من خلال ماسورة العادم .. أما إن كان خروج ابخرة بيضاء من مكان إضافة زيت المحرك فهذا دليل على تآكل الحلقات السفلية للمكابس (الشنابر) .. و تآكل الحلقات العلوية يُخرج عادم أبيض من العادم (الشكمان).

العادم الأزرق .. هو دليل على إحتراق الزيت داخل غرفة المحرك بصورة كبيرة لدرجة أن بعض من هذا الزيت قد خرج من العادم و هو ليس محترق إحتراقاً كاملاً فيخرج محمّل بذرات الكربون و ذرات الزيت الغير محترق فيكون اللون مائل للزرقة .. و هنا يلزم عمل العمرة بشكل ضروري جداً.

الدخان الاسود ناتج عن وجود خلل فى هو الذى يوم بحقن  دورة حقن الوقود وهذ العيب موجود فى السيارات البنزين المصممة بنظام حق عادى وهو عبارة عن كربرتير الذى يقوم بحقن الوقود والهواء داخل المحرك وعند حدث خلل فية بمعنى دخ كمية بنزين زيادة لا يمكن ان يحترق شمعات الاشتعال تودى الي حريق نى مع دخنة سودة        2-العادم الابيض عبارة بدية تاكل فى الشنبر يودى الى احتراق الزيت فى غرفة الاشتعال                                                                         3- الخدخان الازرق وهو تاكل فى جدار الساندر وهو غرفة لالشتعال يودى الى عدم وجود احكام فى المحرك                                                     فيحرق كميات كبيرة من الزيت وتحتاج السيارة الى عمرة

Ahmed Ragab Saad
من قبل Ahmed Ragab Saad , Technical Senior Advisor , Modern Motors FOR Distribution

الأسود تعنى إحتراق غير كامل للوقود ويجب حصر المشكلة فى شمعات الإحتراق أو عدم كفاية الأكسجين الداخل للمحرك والأزرق تعنى دخول زيت لغرف الإحتراق ويجب حصر المشكلة فى شنابر الزيت والأبيض تعنى دخول مياه لغرف الإحتراق ويجب النظر إلى قمصان التبريد وجوان وش السلندر

mohmmed abdl naeem
من قبل mohmmed abdl naeem , مهندس , ورشة احمد الرشيدى للفتيس الهيدرومتك

دخان ازرق دليل ع وجود زيت فى غرفة الحريق ودة بيكون سببة ضعف احكام الشنابر وبالتالى تسريب الزيت لغرفة الحريق الدخان الازرق في بداية التشغيل وخلال تبديل السرعات على الحمل ويكون ناجم عن مانعات تسرب الزين من خلال الصمامات ( جلود الصمامات)

الدخان الابيض

محرك البنزين : وهو ناتج عن ارتفاع حرارة المحرك و خطا في توقيت الاشتعال , تعطل حساس  ال MAP  عكس حالة الدخان الاسود

محرك الديزل : خطأ في توقيت الحق

Eng Ahmed yousef
من قبل Eng Ahmed yousef , Maintenance Manager ( equipment and vehicles ) , Al assas united company

العادم السليم يخرح لونه شفاف وقد يظهر به بخار الماء او نقط ماء خفيفة اما العادم اذا خرج لونه اسود او ابيض يميل للزرقة تكون المشكلة كالتالي :

1 العادم الاسود : هو دليل على عدم تحقق نسبة الخليط المطلوبة بين الهواء والوقود هذه النسبة في محركات البنزين تكون في حدود1/.7, وعدم تحقق هذه النسبة يؤدي لخروج الكربون الاسود والco فيخرج العادم لونه اسود , في هذه الحالة قد تكون المشكلة اما في دورة الوقود مثل طلمبة الوقود وفلتر الوقود او تكون المشكلة في دخول الهواء فقد يكون فلتر الهواء مكتوما او حساس الشكمان به مشكلة  مثلا.

2 العادم الابيض يمليل قليلا للازرق هو دليل على احتراق بعض من الزيت الموجود داخل المحرك ويكون بسبب تسرب بعض هذا الزيت لاسطوانة الاحتراق اما من الشنابر او تسلخ شميز الغرفة وفي الغالب يحتاج المحرك لعمرة بتغيير الشنابر والشميز.

Ahmed Bahy Eldeen  Nomaan morad
من قبل Ahmed Bahy Eldeen Nomaan morad , service manager , HOARS service center (hyundai)

الدخان الابيض نتيجة احتراق الماء المتكثف ان لم يختفى مع التسخين فالعيب يكون فى غرفة الاحتراق او وجود شرخ فى الاسطوانات او كتلة المحرك  او قد يكون اللون  الابيض  نتيجة احتراق جزء كبير من  الزيت   --الدخان الاسود وقود زائد فى  غرفة الاحتراق اصلاحه الكشف عن  البخاخات او صمام خنق بدأ  الادارة الكربراتير حساس الاوكسجين اللون الازرق احتراق جزء صغير من الزيت علاجه تغيير  الشنابر  او جيون راس  الاسطوانة

Fady Philip
من قبل Fady Philip , مساعد مهندس , هيوانداى غبور اوتو

الدخان الابيض

عاده يظهر هذا اللون فى فصل الشتاء نتيجه احتراق الماء المتكثف.ولكنه يختفى فى حاله تسخين السياره.وان لم يختفى فهدا يدل ع وجود ماء فى غرفه الاحتراق او وجود شرخ فى الاسطوانات

الدخان الاسود

يحدث نتيجه وجود مشاكل فى حساس الاكسجين.وذلك يزيد من زمن الحقن وادخال وقود زائد للمحرك. ومن الممكن يكون سببه وجود مشاكل فى الكاربراتير او البخاخات او العوامه

الدخان الازرق

يحدث نتيجه دخزل زيت المحرك الى المحرك بسبب تلف الشنابر او تاكل الصمامات او تلف منظم ناقل الحركه مما يقلل من درجه كفاءه المحرك تدريجيا

حسن عادل حامد حامد
من قبل حسن عادل حامد حامد , ميكنيكى سيارات , ورشة خاصة

اولا عادم اسود وهو نسبة  بنزين عاليا جدا  ولو السيارة كربرتير فهوا الزى يحتاج لاصلاح

 وثانيا العادم الازرق وهو عادم زيت ويعنى ان السيارات المكينة خفيفة وتحتاج الى عمرة او نصف عمرة

  والابيض فهو تعرق مياة ويعنى ان المكينة متظمة تماما

هشام عبد المجيد الكومي
من قبل هشام عبد المجيد الكومي , فني , دون بسكو

* خروج عادم اسود = زيادة ضخ وقود في غرفة الاحتراق - وجود عطل في الرشاشات او الكاربريتور -( التأكدة من صحة التقسيمة المكانيكية , اصلاح التلف في الرشاشات او العوامة ).

* خروج عادم أبيض = يدل على وجود مياه مكثفة مسربة لغرفة الحريق - احتمال تلف وش السلندر او جيوان وش السلندر او وجود شرخ في البلوك , وهناك تلف يمكن اصلاحه وآخر لا .

* خروج عادم أزرق = يدل على تسرب الزيت الى غرفة الحريق - احتمال وجود تلف في الشنابر , تلف في البستون , تلف منظم الحركة , تلف الصمامات )