ما هي المعالجة المحاسبية لأصل ثابت إذا اصبحت قيمته الدفترية 1 وما زال يعمل ، علما أنه تم التحويل من مؤسسة إلى شركة بدخول شريك ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد عوده , رئيس قسم الحسابات , شركة بيت الفنون للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/02/23
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

انني اخالف الجميع في هذا الموضوع واتفق مع جزء منه مع الاخ فتيح :

يبقى الاصل على حاله بالقيمة 1 لانه قد استهلك تماما وبما ان المؤسسى تحولت الى شركة فانه اتفق على مبلغ معين على قيمة الشركة ممكن ان يتجاوز قيمة الاصول الموجودة في الشركة لان هناك شهرة لابد من اخذها بعين الاعتبار وهنا الفرق بين القيمة المدفوعة وقيمة الاصول الموجودة يسجل في حساب الشهرة وليس موضوع اعادة التقييم له اي دور في هذه الحالة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

يبقى الوضع على ما عليه الي حين

 *- التخريد او الاستغناء

 *- البيع

 *- اعادة التقييم

ذلك في حالة انفصال او انضمام شريك او بيع الشركة

تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

عند قرائتي لاجابه اخونا الفاضل فتيح كنت رح  اتفق معه بالاجابه ولكن بعد التفكيرفي هذه الحاله يجب عمل اعاده تقيم للاصل لتحقيق العداله لان اذا ما تم ابيع الاصل بعد انظمام الشريك سوف يتحقق ربح واذا تحقق ربح بعد الانظمام يصبح للشريك الجديد حق في هذا الربح منطقيا لو كنت مكان صاحب هذه المؤسسه هل تقبل في ان يبقى قيمه الاصل ريال واذا بعته هل تقبل ان تقتسم ربحه مع الشريك الجديد

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

بالنسبة لمسألة اهلاك الاصل بالكامل فكما ذكر في سؤال سابق ان يظل الاصل بقيمة وحدة نقدية واحدة في الدفاتر لعدة اسباب ذكرت سابقا. آما بالنسبة لتحول المؤسسة إلى شركة فكما ذكر الاستاذ

georgei assi

يتم تقييم المؤسسة بآصولها وخصومها عند تحويلها الى شركة ومن المفترض ان هذه القيمة تتضمن الشهرة ان وجدت

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة أ. جورج عاصي  المميزة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الزميل الاستاذ جورج عاصي

Hazem Mohamed Abdelhafez
من قبل Hazem Mohamed Abdelhafez , مبيعات داخلي , HyPeR oNe

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج وشاكر الدعوة

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

انا من رايى لا يتم اعادة تقييم لان فعلا هو تم الاستفادة من الاصل من قبل حتى وصل الى واحد جنيه او اىة عملة اخرى لان ببساطة معنى ان الاصل استهلك وتبقى فيه قيمة دفترية واحد صحيح اكيد سوف يحتاج الى صيانة ومصاريف اخرى قد تحدث فى نفس اليوم التى تتحول فيه المؤسسة الى شركة ومتفق مع الاخوة الاستاتذة فتييح والاستاذ جورج والاستاذ محمود .. وشكرا للدعوة الكريمة

hatem alsayed
من قبل hatem alsayed , مدير حساب , شركة الجودة المعمارية للمقاولات والصيانة

اعتقد أنه يجب تكوين لجنة متخصصة لفحص ودراسة هذه الاصول وتقييم قيمتها السوقية وكم العمر الذى يمكن ان يكون هذا الاصل فى الخدمة قبل أن يتحول الى خردة وبالتالى يتم إحتساب القيمة السوقية :ارباح رأسمالية وتضاف القيمة للاصل يتم أستهلاكها بناء على راى اللجنة على السنوات المقترحة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

انا اتفق مع اجابة الاستاذ المتميز بإجاباته جورجي عاصي ....وشكراً

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع اجابه الزميل جورج عاصي

شكرا