كيف نعلم بالتجربة العملية ان اسطوانة الكلتش تحتاج الى تغيير بالسيارات و ما هي الملاحظات اثناء التجربة؟

تم إضافة السؤال من قبل mahmoud SOLIMAN , Automotive Workshop Manager , شركة المجال العربي
تاريخ النشر: 2016/02/23
mostafa samy
من قبل mostafa samy , مدير استقبال صيانة السيارات , تويوتا .لاكزس حسن جميل للسيارات

1. وجود صوت صفرة وعند الضغط على دواسة الكلتش يزول هذا الصوت بيكون بلية الكلاتش    (الدبرياج)

2. صعوبة فى نقل الغيارات  بالرغم الضغط الكامل على دواسة الكلاتش  واحيانا رجرجة مع الغيارات

3. ازدياد سرعة دوران المحرك ومع تعشيق الجير (الفتيس) ولكن بدون استجابة للتحرك فى سرعه السيارة او التحرك بسرعة ضئيلة بالنسبة لسرعة دورن المحرك

4. اذا كانت الاسطوانة بها صدا من الداخل بسبب تخرين السيارة لفترة طويلة وقد اتت مياه على مكونات الكلاتش من الداخل يؤدى الى صدا المكونات فلا تستجيب عصاية  الفتيس (نقل الغيارت)

لاى حركة

محمد طه عبده الزينى
من قبل محمد طه عبده الزينى , مهندس صيانه , الورشة الميكانيكية لتصليح سيارات النقل

اولا تشد فرملة اليد ويكون المحرك يعمل ثم نعطى سرعة لصندوق التروس والقدم ضاغطة على دواسة الدبرياج ثم يتم رفع القدم ببطء من على الدواسة اذا توقف المحرك عن العمل يدل على ان الاسطوانة جيدة و اذا لم يتوقف المحرك عن العمل فإن يدل ذلك على ان الاسطوانة تريد تغير تيل

الملاحظ عند هذه التجربة اهتزاز السيارة و سماع كل صوت المحرك خارج السيارة

khaled choufchek
من قبل khaled choufchek , المدير التنفيدي , سدر للاتصالات

عدم نقل الحركة بين السرعات بسهولة رغم الضغط جيدا على الأمبرياجو حتى  لو تمكنت و بصعوبة عند نيت الاقلاع تتم وصل حركة المحرك بسرعة عند خلع ارجل الموصولة بدعس الامبرياج

Walid Guebaili
من قبل Walid Guebaili , electrecien auto et scaner auto , maziz redoine

الخبرة في ميدان العمل ليس عبر هده الاسئلة التافهة

Amr Zaki
من قبل Amr Zaki , مدير الاغذية والمشروبات , جراند القاهرة

الطلوع بالسيارة مع الضغط على الفرامل

فأذا لم يبطل المحرك ده دليل على ان الاسطوانه فارغه اما اذا يبطل المحرك فذالك دليل ان الاسطوانه سليمه

وجود رعشة عند بداية التحرك بالسيارة ويكون ذلك ناتج عن اعوجاج اسطوانة الدبرياج.

عدم المقدرة على تحريك السيارة.

ضعف عزم السيارة عند صعود المرتفعات او التحميل الزائد.

اولا: الحمولة الزائدة على السيارة يساعد على تآكل الاسطوانة

ثانيا: كثرة الضغط على دواسة الدبرياج بسبب او بدون سبب ، يعني مثلا ممكن تطول ما بين كل نقله غيار و التانيه قدمك على

الدبرياج مدة كبيرة ، كل هذا يؤدي الي تلف الاسطوانة وبالتالي ضعف عزم السيارة

ثالثا: قلة ضغط الهواء في الإطارات وخاصة الإطارات الأمامية تؤدي الي تلف الاسطوانة ، و اذا حدث معك ان احدى اطارات

السيارة قد تلفت او حدث يها ثقب او تمزق ، اياك ان تمشي بالسيارة واحدى الاطارات فارغة تماما من الهواء ، فإنك تعجل

من تلف الاسطوانة بسرعة بالغة ، لأنك ستزيد من الضغط على دواسة البنزين و الدبرياج

رابعا: كثرة المشي بالسيارة في الاماكن المزدحمة تؤدي الي ضعف الاسطوانة ، لأنك ستضطر دائما تمشي وتقف وتفضل على الغيار الاول وضاغط على الدبرياج ومستعد للطلوع، وهكذا … ، ولذلك الذي يسكن في الاماكن المزدحمة دائما وأغلب تنقلاته بين الاماكن المزدحمة ، يقلل من العمر الافتراضي للاسطوانة على عكس الذي يسكن في الاماكن الهادئة والغير مزدحمة وكل تنقلاته يدون زحام ستكون عمر الاسطوانة اكثر بكثير.

Mohamed Talaat
من قبل Mohamed Talaat , HSE sales engineer , FireMatic co (3M distributor)

مع زيادة عدد لفات الموتور تزداد السرعة بنسبة ضئيلة أو لا تتحرك العيب سيكون اسطوانة دبرياج

وجود صوت نحر أو خشونة مع او بدون الضغط على دواسة الدبرياج نبدأ بمراجعة زيت الفتيس ثم الانتقال لمشكلة بداخله

وجود صوت نحر أو خشونة بدون الضغط على دواسة الدبرياج وعند الضغط عليها ينتهي دلاله على عيب فى بلية الدبرياج

  عند التحرك بالسيارة وملاحظ رجرجة واهتزاز بها حتى تأخذ سرعة معينة ووجود صعوبة أو عض فى نقل غيارات الفتيس مشكلة في ديسك الفتيس

Gaber Boraey
من قبل Gaber Boraey , Maintenance Engineer , lamps for lighting systems

 بعدم نقل الحركة بين السرعات بسهولة رغم الضغط جيدا على الدبرياج و صدور اصوات عند النقل فعند ظهور هذه الاصوات توجب عليك تبديل الاسطزانة

 او فى معظم كتالوجات صيانة السيارات مذكور بها توقيت تغيير الاسطوانة لتفادى عدم حدزث هذا العطل اثناء السير بالسيارة