هل يوجد برامج لحساب الكميات ؟ ام تتم الحسابات يدوي؟

تم إضافة السؤال من قبل sherif mohammed magdy abdelrazek , Civil Engineer , Redcon construction co
تاريخ النشر: 2016/02/21
Amr Rezk
من قبل Amr Rezk , Technical Office Team Leader( Rodas,Highway&infrastructure) , Alarrab contracting company

اولا الحساب اليدوى انتهى منذ اكثر من 30 عام و ولكن لابد من معرفة طريقة الحساب لان كل البرامج تقريبا بتقوم على نفس الفكرة و ربما تحتاج لها للتاكد على حصر معين و انت بالموقع ولا تمتلك جهز كمبيوتر او برامج

ثانيا : تطورت البرامج الهندسيه فى اخر 20 سنه تطور مزهل جدا سواء فى التصميم او حساب الكميات وتنقسم الى جزءين

اولا اعمال التشيد : -حاص بالمبتدائين و المتوسطى المستوى وذلك باستخدام ( autocad & Excell )

المستوى المتقدم هو لبرنامج الريقت الرااااااااااااااااائع  هو ما يطلق علية الان برنامج bim ( building information modeling )

يقوم بحساب جميع العناصر الانشانئة فى المبى من خرسانه و حديد و ااقطار و اطوال الحديد و التشطيبات فى شيتات مخرجه بشكل رااااءع

ثانيا اعمال البنية التحتية :-

حاص بالمبتدائين و المتوسطى المستوى وذلك باستخدام ( autocad & Excell )

لمستوى المتقدم هو برنامج ( civil 3d )

برناج تصميم وحساب وكميات و قطاعات عرضية و خساب كميات الحفر و الردم و الاساس و الاسفلت بدقة عالية فى شكل اخراج جميل و رائع

وهنالك برامج اخر مثل Bentley MX_Road

ولكن هذه اكتر البرامج تطورا و انتشارا و دقة

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

 انا غير متاكد من وجود

هذا البرنامج وانني اعتمد على الحساب اليدوي بمساعدة الاوتوكاد

Amr Gamal Anwar Hassan
من قبل Amr Gamal Anwar Hassan , مهندس حاسب كميات , Shurfah Real Estate Development and Investment

بالطبع يوجد الكثير من البرامج الأن الحساب المشهور والتقليدي هو باستخدام الاوتوكاد والاكسل ويوجد برامج للحصر مثل

 plan swift

يوجد أيضا برامج مثل civil3d وبرنامج land

وهما متخصصين في حصر الشبكات وكميات الحقر والردم..كما أن هناك برامج تحسب الكميات اوتوماتيكيا مثل revit

وذلك لأنه يتعامل مع كل عنصر بنوعه ومادته وليس مجرد خطوط مثل الاوتوكاد

نعم توجد برامج عديدة فمثلا لحساب كميات الحفر والردم يوجد برنامج رائع وهو Earth work

sayed rauan damrany
من قبل sayed rauan damrany , مراقب معمارى وحاصر كميات , حر

عاده نستغل الترابط بن الاكسل والاوتوكاد

Kareem Hasan
من قبل Kareem Hasan , Deputy Construction Manager , KATERRA CONSTRUCTION LLC

نعم يوجد برامج عدة لعمليات الحصر ولكن قبل استخدام تلك البرامج لابد من اتقان عملية الحصر اليدوي لجميع بنود الاعمال حتي تتلافي اخطاء المدخلات الخاطئة في البرامج

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

اتفق مع الزملاء فى الاجابة  ولكم كل الشكر

Mohamed Ibrahim Abou Elmaaty
من قبل Mohamed Ibrahim Abou Elmaaty , SAP MM Support , وزارة الاتصالات - الهيئة القومية للبريد

انا اعمل محاسب ولكن من سؤالى لاصدقائى يوجد برنامج اسمه Cmap يقوم بعمل حساب الكميات

Noura Salah Eldin
من قبل Noura Salah Eldin , Interior Fit Out Engineer , MANGO-GROUP

على حسب معلوماتي برنامج الريفت حيث يتم حساب الكميات اوتوماتيك بمجرد الرسم وتدخل البيانات

Mohamed Sharaf Sharaf
من قبل Mohamed Sharaf Sharaf , construction site manager , MAJAL ALENJAZ CONTRACTING CO.

عن طريق الاوتوكاد وشيتات الاكسل

HAMOUD NAJI HAMOUD ALSSENAMY
من قبل HAMOUD NAJI HAMOUD ALSSENAMY , Civil Superintendent , ABV Rock Group

توجد برامج كثيره كما تفضل الاساتذه اعلاه ولكن على المهندس اذا كان مبتدئ ان يعمل الحصر اليدوي في المرحله الاولى وبعدها ينتقل الى مرحلة المقارنه بين الحصر اليدوي والبرامج حتى تتمكن وبعده ينتقل الى مرحلة الاحتراف في البرامج