قام مجلس اداره الشركه باخذ قرار بعدم استهلاك اصول الشركه لهذا العام لغايات تخفيض الخسائر . هل هذا القرار صحيح ام لا ؟

تم إضافة السؤال من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )
تاريخ النشر: 2016/02/21
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

لايجوز اتخاذ هكذا قرار لان الاستهلاكات محكومة بالمعايير المحاسبية التي تحدد نسب الاستهلاك لايمكن تجاوز هذه النسب

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

يعتبر اهلاك الاصول الثابتة  بمثابة تكلفة مؤكدة يتم التضحية بها من قيمة الأصول الثابتة  مقابل حصول المنشأة على الايراد وتحقيق أغراضها المستهدفة من عملية التشغيل وبالتالى لابد من حسابها حتى لو كانت هنالك خسائر وفقا مبدا المقابلة ( مقابلة الايرادات بالمصروفات الخاصة بها )  ومن ناحية اخرى لمقارنة الفترات المالية بدون تحيز لفترة فيها خسائر او ارباح

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

طبعا غلط .. الموضوع مش قرار مبادىء المحاسبة والثبات والعدالة ليست قرارات .. هذا يخالف المعيار بوجه العام ويخرج بمنتج مغلوط فى شكل القوائم المالية ... ويعتبر التفاف على المبدأ المحاسبى واصبحت القوائم المالية تفتقد اهم مبادئها ...مشكور للدعوة

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اشكر الدعوة

لا يمكن ذلك لأنه مخالف لمعايير

وعليه تفقد القوائم المالية أحد أهم مبادئها

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

لابد من حساب الاستهلاك

 الخسائر الناتجة عن الاستهلاك تأخذ في الحسبان عن اجراء التحليل المالي للقوائم المالية للشركة  ويتم اظهار سبب الخسائر في التقارير المعدة عن ذلك

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

القرار لا يجوز اساسا  و اعتقد بالاضافة لاخلال بالمعايير المحاسبية  قانونيا هناك الزام بذلك

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

بالطبع القرار خاطئ , لانه وطبقا لمعايير المحاسبة لابد من اثبات الاهلاك للاصول سنويا

Mahmoud Hamid
من قبل Mahmoud Hamid , Finance Manager , Experts

يتطلب المعيار الدولي رقم   ١٦

اظهار الآصل بتكلفته مطروحا منها الاستهلاك المتراكم واية خسائر متراكمة في انخفاض القيمة

Mohamed matar
من قبل Mohamed matar , Finance Manager , ASG Group

شاكر الدعوه

كما تفضل الاساتذة لايصح حيث انه لايمكن مخالفة المعايير وتكون القوائم غير واقعية

abdulaziz khorshid
من قبل abdulaziz khorshid , CREDIT MANAGER , RASHED ABDUL RAHMAN ALRASHED

لا يمكن اتخاذ مثل هذا القرار لمخالفته للمعاير كما تفضل السادة الزملاء

abdelaziz allam
من قبل abdelaziz allam , محاسب اول , شركة كامبردج مصر للاستثمار التعليمي ش.م.م

اتفق مع الاساتذه الافاضل  فهو يخل بالمعاير والمبادئ واولها مبدا المقابله وايضا اظن ان عدم احتسابه  تضليل يخل  بخصائص المعلومة المقدمة لمتخذ القرار اولها  فهي اصبحت غير ملائمة ووغير صادقه وخاصية الثبات في السياسات  وغير قابله للمقارنه  ولا بين الفترات ولا مع الشركات الاخري بالتالي  صافي الربح/الخسارة  غير حقيقي ويؤدي الي عدم الحفاظ علي اصول الشركة