رئيس مجلس ادارة الشركة اتخذ قرارات ادارية باسم المجلس دون اجتماع المجلس واخذ رائ الاعضاء ادت هذة القرارات الي كارثة للشركة مادية وادبية

هل مجلس الادارة باكملة مسئول مسئولية جنائية ومادية ام رئيس مجلس الادارة فقط هو المسئول

تم إضافة السؤال من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة
تاريخ النشر: 2014/12/14
Seif Aleslam Gamal Saad
من قبل Seif Aleslam Gamal Saad , HR Generalist , Dan Company

رئيس مجلس الإداره هو مخ الشركه والمتحدث بإسمها والقائم بكل أعمالها وبالتالي فإنه يمثل الشركه في كل ما يخصها أمام الشركه وأمام الغير ..ومن هنا فإن أعضاء مجلس الإداره عند كل اجتماع لهم واتخاذ القرارات يسجلون حضوراً لهم في بدائة الإجتماع الا ان رئيس مجلس الإداره في حالة اتخاذ قرارات بدون الرجوع لباقي الأعضاء وهذه القرارات كانت كارثيه فإنها تسري في حق الشركه وخصوصاً أمام الغير فهذا يعد نتيجة وثمرة اختيارهم لرئيس مجلس الاداره وممثلهم امام الشركه والغير وهذا في رأيي !!!

محمد فتحي البهنسي عبد الشافي
من قبل محمد فتحي البهنسي عبد الشافي , محام بالنقض والادارية العليا والدستورية العليا ، مستشار قانوني ، مدرب دولي معتمد , جامعة دمياط

اولا : اذا كان هناك مسئولية جنائية نتيجة لتلك القرارات فيسأل عنها رئيس مجلس الادارة وحده استنادا الي مبدأ قانوني يقضي بأن العقوبة الجنائية في الاصل شخصية

أما المسئولية الادارية والمالية فيجب اولا الرجوع الي لائحة النظام الاساسي للشركة بند الادارة والتصرفات الادارية اذا كانت تقضي بتفويض رئيس مجلس الادارة اصدار قرارا منفردا مع تضامن مجلس الادارة فجميع اعضاء المجلس متضامنين معه في ذلك ؛ علي العكس اذا كان النظام الاساسي يقضي بضرورة اصدار قرار من المجلس قبل اجراء التصرف فيمكن الرجوع عليه مباشرة حتي لو قضي للمضار بحقه في التعويض من الشركة

عبدالمجيد الشمري
من قبل عبدالمجيد الشمري , مدير اداري , شوون امنية

يعود ذلك لالية التفويض المعتمد في الشركة لمعالجة الحالات الحاسمة والطارئة دون الحاجة لاجتماعات وجهة نظر خاصة

Suod المتعب
من قبل Suod المتعب , موسسه السفر لتجاره , موسسه السفر لتجاره

رئيس المجلس يعاقب عقوبه صارمه ويفصل من منصبه اما الموضفون يتخذ عليهم عقوبات واختبار بعض منهم تحليل شخصيته ان ليكن جيدا يفصل وافضل ان يعاقبون نقص راتب انزل االاجازه السنويه معدا الضروره والمخلص هو الذي يفضل تشال العقوبات تدريجيا حتي لا يتخذ اي اجرا خاطء او جنائي فلمستقبل ولو كان اكبر مسؤول والاحض انه خاطئ سأبلغ هيئت الفساد ولو امر بفصلي

abeer ali
من قبل abeer ali , Senior adminstrative officer , Dubai Health Authority

رئيس مجلس الادارة هو مفوض من المجلس فلذلك يتحمل المجلي معه المسئولية المادية اما الجنائية فتقع على عاتفه لوحده لانه مفوض باتخاذ القرارات

mekki boukhetache
من قبل mekki boukhetache , gazier de distribition et electricien , Sonelgaz

رئيس المجلس و الاعضاء هم المسؤولين ليس كل المجلس