توضيح، كيف يمكن ان النقود الجدية تطرد النقود الرخصية؟

تم إضافة السؤال من قبل الاء النوايسه
تاريخ النشر: 2016/02/20
assem moatasim
من قبل assem moatasim , الاحصاء -التحليل االاحصائىspss,محاسب,تسويق ومبيعات ،دراسات جدوى اقتصادية , مكاتب استشارية

هذا القانون او نظرية كريشام ونصها ان النقود الرديئة تطرد النقود الجيدة من السوق حيث يميل الافراد الى اكتناز العملات الجديدة واستخدام النقود القديمة( الرديئة) فى التداول مثلا اءا اصدرت عملة ورقية باعتبارها رديئة وعملة ذهبية فسيميل الافراد الى اكتناز العملات الذهبية لذلك تطرد العملات الرديئة العملات الجيدة من السوق..اما اذا كان هناك قرار بعدم جدوى النقود الرديئة وقابليتها للتداول فان النقود الجيدة فى هذه الحالة تطرد النقود الرديئة.

Sultan Alghamdi
من قبل Sultan Alghamdi

اتفق مع اجابة الاخ جابر ياسين

Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer
من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني

شكرا اخي العزيز  للدعوة ...................... ولكن السؤال كما تفضل الاخوة يحتاج لايضاح أكثر ..... لاعتقد بوجود نظرية تحمل هذا المعنى

Gabr Yassen
من قبل Gabr Yassen , محاسب مالي , كايرو تريد

النقود الرديئة تطرد النقود الجيدة من السوق فإن النقود القديمة (الجيدة) تبدأ في الاختفاء من التداول في السوق، حيث تستخدم في هذه الحالة للاكتناز من قبل الأفراد، أو أن تستخدمها الحكومة نفسها في إعادة صهرها واستخدامها كسبيكة ذهبية مثلا تباع بقيمة أعلى من قيمتها الاسمية. وبالتالي لن يتبقى في السوق سوى النقود الجديدة (الرديئة)

Adel El_sayed Zayed
من قبل Adel El_sayed Zayed , المدير المالى , البابطين للطاقه والاتصالات - مصر

نرجو توضيح ماهو المقصود بالفلوس الجدية والرخيصه؟

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

لم أفهم السؤال

شاكر الدعوة

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

بعتذر لكني ما فهمت المقصود من السؤال