قال النبي - صلى الله عليه وسلم -: "تكن فتنةٌ في الأرض"، ما إعراب (فتنة)؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/17
عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره
من قبل عبد الرحمن ابراهيم محمد العمايره , معلم , وزارة التربية والتعليم

{وَالَّذِينَ كَفَرُوا بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ إِلَّا تَفْعَلُوهُ تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الْأَرْضِ وَفَسَادٌ كَبِيرٌ}.الموصول، وجملة (الَّذِينَ) معطوفة على جملة (الذين آووا ونصروا) في الآية السابقة.(إِلَّا) مؤلفة من إن حرف شرط جازم. و(لا) النافية.(تَفْعَلُوهُ) مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف النون، والواو فاعله والهاء مفعوله وجملة فعل الشرط لا محل لها ابتدائية (تَكُنْ) مضارع تام مجزوم لأنه جواب الشرط.(فِتْنَةٌ) فاعل.(فِي الْأَرْضِ) متعلقان بتكن.(وَفَسادٌ) اسم معطوف.(كَبِيرٌ) صفة. وجملة جواب الشرط لا محل لها لم تقترن بالفاء أو إذا الفجائية.

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

فتنة:فاعل مرفوع وعلامة رفعه الضمة الظاهرة على آخره. لأن تكن جاء فعل تام وليس ناقص.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

إِلَّا) مؤلفة من إن حرف شرط جازم. و(لا) النافية.(تَفْعَلُوهُ) مضارع مجزوم وعلامة جزمه حذف النون، والواو فاعله والهاء مفعوله وجملة فعل الشرط لا محل لها ابتدائية (تَكُنْ) مضارع تام مجزوم لأنه جواب الشرط.(فِتْنَةٌ) فاعل.(فِي الْأَرْضِ) متعلقان بتكن.

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

شكرا على الدعوة

أتفق مع إجابة الأستاذ عبد الرحمن