ما هي افضل الاساليب لتربية الطفل لمنع طفلي من استخدام الشتائم والكلمات البذيئة؟

تم إضافة السؤال من قبل Abeer AlSayed , Senior Media Relations Officer , Jordan River Foundation
تاريخ النشر: 2016/02/16
dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

شكرا على الدعوة , اتفق مع اجابة البقية .

بسم الله الرحمن الرحيم

هناك ثلاث نواحى يتعلم منها الطفل الشتائم

اولا البيت فلو استخدم البيت الاسلوب الراقى فى التعامل لانقذناالطفل اولاا

ثانيا البيئة المحيطة من اقارب وجيران واصحاب  وهذة ثانيا

ثالثا المدرسة من ذملاء

كل ذالك هو الفيصل فى تعلم الطفل

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

من تجربتي في تربية ابنائي كأب لهم احرص كل الحرص على ابعادهم عن الاماكن او المجتمعات التي ممكن ان يسمعوا فيها كلام سيء. كما اني احرص ان استخدم كلمات مناسبه قدر الامكان عند غضبي من تصرفاتهم التي لا ارضاها لان بعض الاباء والامهات للاسف عندما يغضب من ابناءه يناديهم بكل اسماء الحيوانات هههههه ومن هنا يستسقي الطفل هذه الكلمات ويحفظها.. اتمنى اكون قد افدتك.

Bassam Ali Mohammed Al-mamari
من قبل Bassam Ali Mohammed Al-mamari , مساعد الرصد والتقييم , برودحي سيستمز

شكرا على الدعوة

اعتقد ان التربية المباشرة والتوجية هما العاملان الفاعلان في إنشاء جيل متخلق بالخلق الذي نريد زرعه فيهم.. فالطفل بحكم سنه يلتقط اي شي ويردد اي شي وان لم يكن هناك تربية مباشرة وتوجيه له فسوف يشب على خلق المجتمع او البيئة المحيطة به او المحتك بها بشكل او باخر... فتابعوا اطفالكم واحسنوا اليهم وزعوا فيهم الخلق النبيل والقيم الصحيحة حتى تنمو معهم وتبقى لهم لزم في حياتهم...

شكرا

Ahmad Saleh
من قبل Ahmad Saleh , Part-time English Teacher , ITA

بغرس تعاليم كتاب الله عز وجل في قلب طفلك، و بالإكثار من  تحذيره بإن هذه الشتائم و الألفاظ النابية تجلب سخط الله عز وجل قبل سخط الناس. فاالدروس الأخلاقية في القرآن الكريم و السنة النبوية كثيرة في هذا الجانب. و للأسف الشديد فالبيئة تلعب دورا بارزا في هذا الأمر ولا أظن ان احدا بمأمن من سماع الشتائم و الألفاظ الخادشة للحياء هذه الأيام ، ولن يستطيع اي والد أن يحافظ على مسمع ابنه او ابنته منها مئة بالمئة. و لكن يجب أن يبقى الأساس و المبدأ عند الطفل ان هذه النواقص مرفوضة ويجب أن ينأى بنفسه عنها. و على فكرة هذا ليس فقط كلاما مثاليا، بل هو واقع ملموس لمسته عند الكثير ممن تعاملت معهم، فردة فعلهم تكون دائما منكرة لمن يتلفظ بالألفاظ النابية أمامهم و ذلك مرجعه إلى حسن تربيتهم منذ نعومة أظفارهم

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

عدم التلفظ بمثل هذه الالفاظ امامه

مراقبة من يرافقهم ومحاولة دمجه ببيئات اخرى افضل

تجاهله عند فعلها وعدم التحدث معه كعقاب له

مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

تتطلب تربية الأطفال جهداً مضاعفاً من الأم ، خاصة إن كان هناك أكثر من طفل في آن واحد ، فلا عجب أن الدين دعا لتنظيم الأسرة ، وذلك ليأخذ كل طفل حقه من التربية السليمة ، وأسس الأخلاق الكريمة، ومن أهم طرق تربية الأطفال ، هي أن تكون لطفلك مصدر الأمن والأمان ، فيشعر الطفل بوجودك بجانبه على الدوام ، فإبدئي بتعليمه الصواب من الخطأ ، واحرصي على أن تكوني بالنسبة لهم القوة الجبارة التي تستطيع أن تقوم بأي شيء من أجل أطفالها ، فلا عجب أن الأطفال في نظر الأم مصدر إلهام لحياة كريمة ، ولكنها في نظرهم البطل الخارق الذي يستطيع أن يقدم كل ما لديه من خبرات وموقف في سبيل الحصول على سعادة أبدية لأطفالها . كوني على استعداد لتقولي لا ، في يوم من الأيام ، في حال كان الأمر مغضب أو متعب بالنسبة للأولاد في المستقبل ،فهم لا يعرفون مصلحتهم ، ويتضمن ذلك عدم تلبية رغباتهم بالكامل ، لأن ذلك يعتبر من أساليب التربية غير الصحيحة، وليكن في معلومك عزيزتي الأم ، أن الحياة لا بد لها أن تسير ، فعلمي طفلك أن يكون ودوداً محباً للآخرين ، وألا يتكبر أو يتعجرف مع الزملاء والأصدقاء ، لأن ذلك يربك العلاقة بينهم في المستقبل ، وحاولي أن تبني صورة طيبة لأبنائك ، حتى لا يتعذبوا في المستقبل ، فالقدوة الحسنة التي تزرعينها فيهم ستساعدهم في حياتهم القادمة .

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

البداية  أن يكون الوالدان خاصة والأسرة عامة قدوة حسنة للطفل فلا ينطقوا أمامه ما يحذرون منه

ثانيا : توعية الطفل منذ نعومة أظفاره وتعريفة بالخطأ والصواب وتربيته على أحكام الشرع

حسان احمد إبراهيم فقيشه
من قبل حسان احمد إبراهيم فقيشه , مدير تجاري , شركة زاهر للتجارة والخدمات

شكرا للدعوة أستاذة عبير واضح من خلال السؤال إنك تربيتي في بئة تحافظ علي القيم والأخلاق والأدب وسلامة التربية وإبنك سيتخرج كذلك أبشرك لكن متابعة الطفل وإختيار رفاق اللعب والبئة بئة التنشئة الإجتماعية السليمة تخرج الطفل لا يسمع إلا حقا ولا يقول إلا صدقا

hamida boudini
من قبل hamida boudini , اخصائية تعديل سلوك واخصائية نفسية , مدرسة خاصة باقسام متخصصة للتوحد

 الطفل مثل المغاطيس يلتقط المصطلحات يسجلها ثم يقوم باعادتها وتكرارها ، لتفادي هذا الامر يجب ان لا تكون هذه المصطلحات متداولة في البيت  ، ومراقبة اقرانه ممن يلعب معهم او يلتقي بهم ن  و المحيط الذي هو فيه

عبله zezo
من قبل عبله zezo , ادارة بيوتى سنتر , فندق سوليمار شركس بيه

يجب عليكى ان تخترعى قصه بالتصرف اللى انتى عايزاه يتغير فيه وتألفى قصه عن طفل بيشتم وايه حصله مع اصدقائه وكيف ينظرو اليه قبل النوم حتى ترتكز فى عقله وان تحفزيه ان القوى هو من يستطيع ان يتحكم فى نفسه ولكن بطريقه غير مباشره وكيفية السواب لكل طفل لا يشتم وكم السيئات التى يأخذها من هذا التصرف