قال تعالى: "يوم تذهل كل مرضعة عما أرضعت ..."، وردت كلمة (مرضعة) ولم ترد كلمة (مرضع) فما الفرق بينهما؟

تم إضافة السؤال من قبل أحمد إبراهيم , مصحح لغوي ومؤلف مواد تعليمية (لغة عربية) , المجموعة المتحدة للتعليم
تاريخ النشر: 2016/02/15
مها شرف
من قبل مها شرف , معلمة لغة عربية , وزارة التربية السورية

المرضع من كان لها طفل ترضعه لكن ليس بالضرورة الآن هي ترضعه يكون عندنا طفل رضيع حتى في العامية نقول فلان مرضع يعني عندها طفل ترضعه، المرضعة التي ألقمت ثديها للإرضاع حالاً، حدث. (تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ) يعني هي ترضعه الآن . هذه أبعد عن الذهول المرضع قد تكون منشغلة عنه أما المرضعة فهو الآن في حضنها ترضعه فكيف تذهل عنه؟! هذا أمر عظيم. االمرضع لا يستتبع أن يلتقم ثديها؟ لا، هي تكون مرضع لكن قد تكون في مكان آخر. ومرضعة لا بد أن يكون قد التقم ثديها؟ لا بد، إلتقم ثديها. مثل الحائض والحائضة، الحائض يعني التي بلغت المحيض " إن الله لا يقبل صلاة حائض إلا بخمار" يعني بلغت لو كان يجري دمها لا تصلي. والحائضة التي يجري دمها، هذه حائضة، الحائض التي بلغت السنّ (وَاللَّائِي يَئِسْنَ مِنَ الْمَحِيضِ مِن نِّسَائِكُمْ (4) الطلاق) المحيض بلغت السنّ. فاعل وفاعلة، مرضع ومرضعة، التاء تغير الدلالة؟ أحياناً تغير طبعاً، هي صفات مؤنثة، امرأة حامل وحاملة، حامل تحمل جنيناً وحاملة تحمل على ظهرها أي شيء، الحامل خصيصاً للتي تحمل جنيناً في بطنها. إمرأة قاعد وقاعدة، قاعد عن المحيض وقاعدة ضد الجلوس. (وَالْقَوَاعِدُ مِنَ النِّسَاء (60) النور): اللواتي لا يشتغلون جمع قاعدة. اللغة تفرق بينهم. إذن هنا مقصود مرضعة تلقم الرضيع ثديها المفروض أن هذه لا تذهل عن رضيعها معناه أن الأمر عظيم يذهل هذه المرضعة عن رضيعها المنشغلة به.

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

لذي أعرفه أن المرضع هي التي من شأنها الإرضاع ،،أما المرضعة هي التي ألقمت ثديها في فم طفلها ترضعه،،ولعل التعبير بمرضعة في هذا الموضع أبلغ ... والله أعلم

Yahia mohamed  Amen Gad
من قبل Yahia mohamed Amen Gad , إدارة - مدرب - , سنابل الأجيال للتعليم والتدريب

قال ال تعالى في سورة الحج (يَوْمَ تَرَوْنَهَا تَذْهَلُ كُلُّ مُرْضِعَةٍ عَمَّا أَرْضَعَتْ (2))  قال مرضعة ولم يقل مرضع ، فالصحيح ان نقول امرأة مرضعة ، والخطأ ان نقول امرأة مرضع . .... فأظن أن كلمة ذات حمل تشمل كل أنثى حامل سواء كانت من نوع الإنسان أو نوع الحيوان .

Ibrahim Adawi
من قبل Ibrahim Adawi , Administrative Assistant , هيئة تطوير وتعمير المناطق الجبلية بجازان Mountain Development Authority in Jazan

اتوقع التاء المربوطة اتت في نهاية الكلمة للتأكيد.